16.09.10
Звонок ехидного читателя. Миллиарды по осени теряем
«Дорогая "Коммуна», я как бывший экономист-аграрник внимательно, можно сказать, с пристрастием, слежу, какими будут итоги сельскохозяйственного года. Понятно, итоги, учитывая аномальную жару, не порадуют. И все же хочется какой-то точности в цифрах.
А цифры звучат, на мой взгляд, не всегда понятные.
Вот 7 сентября слышу по радио: "Глава Министерства сельского хозяйства Елена Скрынник оценивает ущерб от засухи в России в сумму, превышающую 39 миллиардов рублей".
В этот же день в областной газете читаю: "Губернатор Алексей Гордеев сообщил, что в результате засухи и пожаров сельхозпроизводители Воронежской области потеряли около 25 миллиардов рублей". Я даже испугался: неужели на нашу область приходится три четверти потерь всего сельского хозяйства страны?!
То, что министерство явно лукавит, подтверждают и такие простые расчеты.
Сейчас потери зерна по России оценивают в 30 миллионов тонн. Если данный объем умножить на прошлогоднюю цену – 3 тысячи рублей за тонну (а в этом году зерно значительно подорожало), - то получим в итоге порядка 100 миллиардов рублей. А если присовокупить потери картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур, то выйдет сумма, очень и очень далекая от озвученных 39 миллиардов.
Вот такая российская экономика.
Она, как всегда, больше похожа на политэкономию".
Источник: "Коммуна", N 135 (25566), 16.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012