16.09.10
Лихорадка с берегов Нила
Здравоохранение |Все новые инфекции атакуют российскую землю
На пресс-конференции, прошедшей в минувший вторник, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко, наряду с другими проблемами, основное внимание уделил новой инфекции – лихорадке Западного Нила. Михаил Иванович попросил журналистов не нагнетать страсти, но в то же время донести до населения опасность, исходящую от ранее неизвестного заболевания.
Сегодня в области зарегистрировано уже 24 случая этой болезни: 14 мужчин и 10 женщин. Возраст - от 20 до 39 лет. Четверо - жители области, остальные - воронежцы.
В Ростовской области, Краснодарском крае, Калмыкии число заболевших исчисляется многими десятками. Особенно тревожное положение возникло в середине августа в Волгоградской области. Здесь число заболевших, на 26 августа, превысило 170 человек, пятеро из них умерли.
Источник вируса - дикие птицы. Переносчиками служат комары, клещи, мышевидные грызуны. От человека к человеку болезнь не передается. При заражении вирус проникает в кровь. Скрытый период заболевания может быть от 2-3 дней до двух недель. А дальше - симптомы обычной инфекции: высокая температура, головная боль, общая слабость, потливость, боли в мышцах.
Симптомы похожи на грипп или ОРЗ, которые многие из нас привыкли переносить «на ногах». И это в данном случае самое опасное, потому что можно пропустить воспаление мозговых и системное поражение слизистых оболочек. Быстрое развитие серозного менингита и приводит к смерти.
Лихорадка Западного Нила дает летальность 7,5% от всех заболевших.
Беда в том, что специфического лечения против вируса нет, поэтому при неясной симптоматике надо обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Чтобы предотвратить вспышку массовой лихорадки и печальные ее последствия, необходимы ликвидация несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, регулярная санитарная уборка подъездов жилых домов и прилегающих к ним территорий.
Насколько выполняются эти простые правила в населенных пунктах области, каждый может ответить сам.
Автор: Борис Ваулин.
Источник: "Коммуна", N 135 (25566), 16.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012