16.09.10
Такая вот деревушка Жабы
Познается в сравнении | Наш человек в Германии Эмма Бавари сообщает
По телеку показывали деревушку где-то между Гамбургом и Ганновером. Причем ее даже на атласе, который у них безумно подробный, нет! Оно и понятно - как же ей быть, если там... от 30 до 55 жителей. То есть, постоянно живут 30 человек, на выходные приезжают остальные, которые работают в городе. Аккуратная, игрушечная такая деревушка; ни одной улочки нет, чтобы была не асфальтирована. Причем там нет ни пивнушки, ни ларька с хлебом, ни даже церкви, что совсем уж странно. Деревня называется Жабы. Ну, типа нашего Гадюкино.
Дома - одно-двух-трехэтажные. Внутри – все удобства, вплоть до отопления. Все регулируется: крутни вентиль - будет тепло. Ванна, туалет - без вопросов. Сады - с подстриженными газонами, клумбами, уймой цветущих роз величиной в два кулака; не абы как - сортовые.
В деревушке этой всего два крестьянина зарабатывают на хлеб сельским хозяйством. Выращивают пшеницу, картошку, сахарную свеклу, держат поросят, овец, кур, коров. Молоко не перерабатывают сами, а сдают. Оба, как выяснилось, вообще никогда в жизни ни разу не были ни в каком отпуске! И жалуются, что литр молока они сдают по 35 центов, а в магазине оно - 59 центов.
Среди жителей - молодка с другом и с двумя детьми 11 и 5 лет, свободная художница. Сад у них - для души, огородик - тоже. Все вылизано до последней травинки, и высажено так, что огород больше похож на клумбу.
Немецкая деревушка утопает в зелени, а не в грязи.
Иногда она в этой своей деревне, в каком-то амбаре, устраивает выставку своих работ. Еще из Гамбурга приглашает художников, и они там выставляются. Ну, надо учитывать, что амбар - название весьма условное; это нечто среднее между жильем и музеем. Народ ходит, смотрит их художества.
Праздники в деревушке отмечают вместе. Выглядит это так. Перед самым большим амбаром на полянке (стриженый газончик) ставят 3-4 общих стола, стандартные и удобные - на зиму можно сложить ему раздвижные ножки и убрать; лавки - тоже с раздвижными ножками.
На полянке сидят, разговаривают, периодически делая по глоточку пива. Иногда - общий гриль. Все - как положено: грильница на ножках, купленный в магазине специальный уголь. Мясо-сосиски для гриля приносят сами или покупают в складчину.
А в соседней деревне есть оркестр, который на праздники садится на машину, в кузов и ездит по деревням. Им дают денежку, и они там час-полтора играют, не слезая с наряженных, празднично украшенных машин. При этом музыканты - в национальных нарядах, и народ вокруг тоже наряжен по-праздничному.
Поразило интервью с тетенькой, которая уже 27 лет живет так: работает в Гамбурге медсестрой и только на выходные с мужем приезжает в эту деревню. Видимо - не близко мотаться каждый день, дешевле снимать квартиру там. Так вот, приезжают они сюда, сидят в саду за чистейшей накрахмаленной бело-голубой скатеркой, едят вилочками-ножичками из красивой посуды. На клумбах - цветы неземной величины, все вокруг ухожено, причесано, приголублено.
А когда они это успевают - я, хоть убей, не пойму! Это же в воскресенье вечером надо уехать или рано утром в понедельник, а приехать, в лучшем случае, в пятницу к ночи. И помыть, и постирать, и приготовить... Но - сидят неспешно, пьют чай, наливая молоко из изящного сливочника, варенье - в красивой вазочке, никуда не торопятся. В красивых фонариках на столе - обязательная свечка. Окна блестят намытые, цветы цветут.
И сказать, что это бутафория только для съемок, - вот уж нет! Потому что «снимался фильм» целый год. Все времена года прошли, и кто как своих коров, кур, поросят, овец, держит - все было показано. Кто как выживает, кто на чем деньги делает, как детишки лет с пяти-семи уже на полном серьезе поросятам стойла чистят, и все это - в охотку, с блеском в глазах...
Тетечка, бывшая закройщица в Гамбурге, бросила там все и переехала. Тут они сами с мужем готовят мороженое, на котором, если посчитать клиентов, она в час два-три евро зарабатывает. Есть еще куры и поросята.
Вот подъехала машина из города. Она вышла из своей этой мороженицы, пошла в сарайку, вынесла три стандартных упаковочки с яйцами, по шесть штучек. Они мило поулыбались друг другу, клиент расплатился, расстались...
Прежде чем зайти в сарайку, она надела сапоги! Правда, сапоги были чистейшими и до, и после. И я поняла: это не потому, что там навозу - не пролезть, а чтобы не занести курам какого нездоровья...
Школы в деревушки нет, но есть остановка автобуса. Причем не рейсового, а школьного. И молодежь говорит, что собирается уезжать и никогда больше "в эту глушь" не возвращаться. Однако половина семейных пар лет по 35-40 вспоминают, как в свое время тоже не хотели возвращаться, но прошло время, вернулись - и не собираются теперь никуда больше трогаться, ни в какую суету городов.
Закаты там - сказочные. И небо в полной тишине - в звездах-черешнях. И туман по осени - "Ежик в тумане" оттуда срисован. Зимой снегу полным-полно. То есть, надо и печку топить, и снег отгребать. Но настанет весна - и снова все вокруг утонет в цветах...
Посмотрели мы на все это, и появилась у нас мечта: вот, выбраться бы из этого "социала", встать на ноги с заработком да съехать в какую-нибудь такую же деревушку и жить в тишине, природе и покое!
И поневоле задумаешься: ну почему мы так сами себя не любим? И почему немцы ценят чистоту и порядок и строжайше окружающий мир охраняют? Вот в этом, наверное, и есть самая большая загадка таинственной русской души: с детства нас никто не учит себя любить.
То есть, не учит, например, что нельзя на полном ходу на чистую автотрассу выбрасывать из машины пакет с мусором (как под Липецком, где я чуть криком не закричала: полиция!!!). Если б такое случилось на трассе под Бохумом, я бы даже не задумалась, стукачество это или нет, а набрала бы по мобильнику номер 112 и стукнула, куда след, номер машины этого козла, и у ближайшего поста немецкой ГАИ ему бы небо с овчинку показалось, а в следующий раз он этот мусор предпочел бы с кашей съесть...
И не важно, министр ты иль безработный; здесь перед законом все РЕАЛЬНО равны, и министру даже больше достанется публичных пендюлей.
Или: забрели мы в Гамбурге по дороге к приятелям из Одессы, у которых тоже новая квартира. Посмотрели... Хорошо. Просторно, нормальные комнаты, без каких бы то ни было изысков, но - в восьмиэтажке, битком набитой только "нашими" и турками. И... сразу это чувствуется! Двор не стрижен, на нем - орава ребятишек всех возрастов без присмотра взрослых. Подъезды хоть и закрываются, и у каждого свой замок, однако стены все залапаны и запинаны. Лифт обожжен не то свечками, не то зажигалками, исчеркан на всех языках... И прикладывать руки, чтоб с утра привести в порядок свою планету, желающих здесь не находится.
Хотя по сравнению с нашей кухня у них в два с половиной раза больше, коридор - в три, ванная - вдвое, жить здесь не захотелось. И вернулись мы в свой уютный немецкий дворик и ухоженную квартирку и порадовались, что живем здесь, а не там.
Пофигисты мы, россияне. Вот в этом и вся загадка. Вот поэтому и лучше вывернуть все наизнанку, разбить, покарябать, загадить, а потом вместе со всеми плакать... Эх-эх-эх, чего же это мы так плохо живем!..
Подготовил: Александр Ягодкин.
Источник: "Коммуна", N 135 (25566), 16.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012