15.09.10
Испытано на себе. Продавец на лето
В этом году мне удалось поступить на два факультета одновременно, причем оба - в Воронежском госуниверситете. Но бюджетным может быть только первое высшее образование, второе – платное, поэтому я решила летом устроиться на работу, чтобы оплатить заочное обучение.
Первая организация, в которую обратилась, -косметическая компания. Она набирала курьеров. Оформление документов на работу и пятнадцатиминутное обучение были оценены работодателями в 200 рублей, которые я должна была выложить из своего кармана.
В программу обучения входил список поощрений и штрафов за опоздание и плохое настроение на работе. Первыми словами курьера, вошедшего в служебное помещение, после приветствия должны были быть: «Мы ничего не продаем, только рекламируем!» Затем курьер должен предложить каждому пробники духов различных фирм стоимостью 300 рублей и склонить к покупке.
В общем, курьером мне не захотелось становиться, и я устроилась работать в обычный киоск на остановке общественного транспорта. Получила массу впечатлений. Своими наблюдениями хочу поделиться с читателями "Воронежской недели".
…На витринах магазинов можно увидеть объявление: "Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, продажа спиртных и табачных изделий ЗАПРЕЩЕНА!" Но часто это предупреждение оказывается только формальностью, ведь самые большие выручки делаются именно на пиве. Когда меня принимали на работу, то сразу предупредили, что в определенные дни проходит административная проверка, и в этот день надо быть особо внимательным при обслуживании покупателей. Как оказалось, проверяющие делают "контрольные закупки".
В один из дней к окошечку торопливо подошел испуганный мальчик лет шестнадцати. Он долго выбирал товары, но так ничего не выбрав, ушел, хотя напоследок сказал фразу, которую я не сразу поняла: "В общем, пиво вы мне не продали".
Спустя некоторое время он снова подошел ко мне и рассказал о том, что вынужден был сыграть роль "покупателя". На улице к нему подошли два человека в милицейской форме, указали на киоск и сказали, что он должен купить в нем пиво. Получив деньги, мальчик отправился на "спецзадание". Не знаю, продала ли бы я ему алкоголь, но его доброта спасла меня от штрафа, который составляет одну тысячу и более рублей.
Чего еще опасаются продавцы? Поддельных купюр! Если вдруг купюра в кассе окажется фальшивой, то вина ложится на продавца, а это - вычет из зарплаты. В милицию, как правило, не обращаются, потому что это себе дороже. Детекторов для определения подлинности купюр в киоске, естественно, не было. Определяли "на глаз", на ощупь. К счастью, "нарисованные деньги" мне ни разу не попались.
Еще чаще неопытных продавцов посещают люди, якобы давно знакомые с хозяином киоска. И предлагают расплатиться за "заказанную продукцию". Так случилось с моей подругой, которая летние дни провела за кассой в одном из киосков сувениров гипермаркета "Московский проспект".
К ней подошла женщина, говорившая по телефону будто бы с ее работодателем. Сказала, что принесла товар, и сразу же взяла за него деньги. Оставив свою визитную карточку, женщина удалилась. Конечно же, ни один из телефонов на карточке не отвечал, имя оказалось вымышленным, а в пакетах с сувенирами оказалось битое стекло. Затраты были вычтены из зарплаты незадачливого продавца.
В общем, зарплаты, чтобы расплатиться за учебу, мне почти хватило. Но еще более ценным, считаю, оказался тот опыт, который я получила.
Автор: Анна Бодина.
Источник: "Воронежская неделя", N 37 (1970),15.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012