15.09.10
Блистательный концерт
Вечером 11 сентября в зале Воронежской филармонии был аншлаг. В присутствии губернатора Алексея Гордеева состоялось открытие 85-го сезона
Этот вечер надолго запомнится воронежцам, ибо проходил он под знаком чудесного.
Напомним, что здание, в котором сейчас располагается филармония, было построено в 1908 году семьей почетных граждан города Типцевых и носило первоначально имя тауматограф (от греческого «таума(т)» - чудо).
На афише вечера сошлись музыкальные имена первой величины.
Во-первых, это Народный артист России, лауреат международных конкурсов Владимир Вербицкий, с 1972 года возглавляющий Воронежский академический симфонический оркестр. В международных музыкальных справочниках Владимир Игоревич значится как известный российский и австралийский дирижер.
Во-вторых, в концерте блестяще солировала Народная артистка СССР и Грузии Лиана Исакадзе. В Воронеж всемирно известную скрипачку привела любовь к музыке Чайковского.
Академический симфонический оркестр Воронежской филармонии в этот раз блистательно исполнил в первом отделении Концерт для скрипки с оркестром ре-минор – сочинение N35 Петра Ильича Чайковского. В этой музыке, как в зеркале, отразилась непростая личная жизнь композитора. В июле 1877 года он женится на своей консерваторской ученице Антонине Милюковой. В сентябре - ровно 133 года назад - состоялся официальный развод. Депрессия захлестнула обоих.
Вдобавок к этому в душе композитора незаживающую рану оставила огульная травля критики. И тут, будто небесный ангел, на помощь Чайковскому приходит вдова миллионера, инженера путей сообщения Карла фон Мекк Надежда Филаретовна.
Опус N 35 Петр Ильич сочинял в Швейцарии. Тем не менее, как и в гоголевских "Мертвых душах", написанных в Италии, в этом гениальном произведении нашли свое отражение не только его переживания, но и судьба всей России - трагическая и прекрасная.
Лиана Исакадзе, казалось бы, вложила в первую часть концерта - аллегро модерато - всю свою душу, все свое несравненное мастерство… Тем не менее, во второй части - канцонетта анданте - она сумела просто напросто заворожить слушателей своим виртуозным талантом.
Создалось ощущение, что зал слышал каждое биение сердца величайшей скрипачки современности в третьей части концерта - аллегро вивациссимо... После последнего взмаха волшебного смычка разразился целый шквал аплодисментов.
Во втором отделении прозвучал последний Концерт Белы Бартока для оркестра, написанный им во время Второй мировой войны в Нью-Йорке по заказу Бостонского оркестра.
...Однако чудеса на этом не закончились. Воронежцы стоя аплодировали, услышав новость о том, что губернатор Алексей Гордеев подарил Воронежской филармонии новый рояль "Стейнвек". Он уже доставлен из Гамбурга и в ближайшие дни можно будет услышать его звучание в зале филармонии.
Автор: Александр Дегтярев, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат премии Союза журналистов России.
Источник: "Воронежская неделя", N 37 (1970),15.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012