15.09.10
Книжные берега. Литературная весна
Когда в 2007 году Воронежское отделение Союза писателей России провело после почти двадцатилетнего перерыва областное совещание молодых литераторов, вряд ли кто-то точно знал, последует ли за ним второе. О том, что по итогам этих творческих встреч еще и выйдут в свет сборники лучших произведений участников, несколько лет назад можно было только мечтать.
Презентация выпущенного по итогам апрельского совещания сборника, состоялась на днях в Воронежском Доме литератора. Книга, выпущенная тиражом две тысячи экземпляров, получила название «Дыхание надежды и весны». Накануне презентации об этой новинке успела сообщить "Литературная газета".
- Я познакомился с текстами, вошедшими в сборник, уже когда он был сверстан, - признался секретарь правления Союза писателей России, председатель правления Воронежского отделения СП Евгений Новичихин. – Думаю, книжка получилась достойная.
С ним солидарен и редактор-составитель раздела прозы Виктор Чекиров, сравнивший сборник "Дыхание надежды и весны" с новорожденным ребенком.
- Я уверен, - сказал он, - это дитя обладает достаточной энергией, чтобы привлечь даже совсем не любящих читать. Я это проверил на своем внуке! Когда я начал читать ему "Три джокера" Ирины Турбиной, он заинтересовался, навострил уши и дослушал до самого конца.
Произведения тридцати пяти поэтов и прозаиков - из Воронежа, Борисоглебска, Павловска, Россоши, Нововоронежа - вошли в книгу в строгом алфавитном порядке.
Интересно, что нынешняя жизнь более чем двадцати из них оказалась так или иначе связана с образованием. Например, Валерия Коневец учится в Эртильской средней школе, Виктория Клочкова - в Воронежском юридическом техникуме, - у них даже вуз еще впереди.
А немалая часть участников сборника работают в школах или вузах, и одни из авторов вполне могли бы встретиться с другими по разные, так сказать, стороны баррикад.
Например, Виталий Апевалов - учитель русского языка и литературы Сергеевской СОШ Эртильского района. Аспирант педагогического университета Мария Соколовская преподает культуру общения в Воронежской гимназии имени А.В. Кольцова.
Мария Соколовская (Воронеж). Фото Михаила Вязового.
Есть здесь журналисты, частные предприниматели, безработные и даже свой двукратный чемпион мира - тренер СДЮСШОР Родион Прилепин.
Некоторые участвовали и в первом сборнике, получившем название "Первая веха".
С Викой Клочковой мы познакомились еще на его презентации. "Тогда я была в числе самых молодых авторов, а теперь уже, можно сказать, ветеран!" - говорит она.
Семнадцатилетняя писательница признается, что с тех пор многое изменилось в ней и ее творчестве:
- Я и писать-то стала совсем на другие темы. Тогда у меня про школу были рассказы - о том, что я видела и знала. А сейчас и не хочется об этом. А чего хочется? Стать воронежским Кафкой, например!
Небольшую концертную программу подготовил для пришедших на презентацию молодых литераторов вокальный ансамбль "Песочные часы".
А затем каждый из пришедших сюда участников сборника получил от председателя правления Воронежской писательской организации по три авторских экземпляра книги.
Практически каждый поэт, выходя, читал одно из своих творений: негромкие стихи про "травы-травушки" и "лошадь мою белую" вполне органично соседствовали с экспрессивно исполненными произведениями, в которых упоминались браузер, Ай-Си-Кью и "желания тэги".
Прозаики ограничились словами благодарности. Впрочем, и прозаики, и стихотворцы не скрывали волнения.
Основная часть двухтысячного тиража "Дыхания надежды и весны" отправится в библиотеки области. Книгу, кстати, ни один из авторов, как рассказал мне накануне Евгений Новичихин, до этого не видел - и никто даже не знал, каким произведением будет представлен.
"Ух ты!" - удивленно воскликнула юная Дарья Дорошенко, когда раскрыла книгу на странице со своим стихотворением.
- Что изменилось после первого совещания? В этом году оно оказалось более представительным, и отбор произведений для сборника проходил более жестко, - считает поэт Мария Соколовская. - Ну и место проведения теперь другое! Первое совещание проводилось в Доме офицеров, второе состоялось в Доме литератора. Здесь более тесно, но и более уютно.
Что будет дальше? Молодые литераторы в последнее время очень тесно сотрудничают как с Союзом писателей России, так и с Союзом российских писателей. Например, в жюри прошлогоднего фестиваля "Стихоборье" заседали представители обоих профессиональных писательских организаций. Очень помогли Евгений Новичихин и Галина Умывакина, когда Воронежский "Союз свободных поэтов и менестрелей" отмечал день рождения Осипа Мандельштама.
- Между двумя совещаниями Евгений Новичихин познакомился с творчеством Александры Никулиной - тогда Веретиной - и помог ей издать поэтический сборник "Мимо", - добавляет Мария Соколовская. - После первого совещания стало известно имя Алексея Ряскина, совсем недавно удостоенного "Гран-при" фестиваля русской словесности и культуры "Во славу Бориса и Глеба". А еще мы, молодые авторы, постоянно участвуем в литературных вечерах, которые организует Союз писателей России в Воронеже и районах области. Я, например, в Новой Усмани выступала.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Воронежская неделя", N 37 (1970),15.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012