14.09.10
Оценки в Сети
В воронежской школе N47 вот уже второй год действуют электронные журналы и дневники.
Нажимаю на ярлычок на рабочем столе компьютера – и перед моими глазами открывается школьный журнал. Графа с фамилией и именем ученика, домашнее задание, оценки, пропуски - все, как и обычно, только на экране монитора. Если бы я смогла там что-то исправить, то поменяла бы двойки на пятерки.
Но не имею права. Выставлять оценки и писать замечания могут только классные руководители.
А мне разрешено только посмотреть, и то под пристальным взором директора.
На всех рабочих компьютерах школы установлена специальная программа, которая позволяет учителям заполнять классный журнал, а ученикам - просматривать свои оценки на компьютере.
Существует определенная база данных, в которой собрана вся информация по школе - и по успеваемости учащихся, и по количеству учеников в классе, и об учителях:
- Мы «вбиваем» данные один раз, а потом ими успешно пользуемся, - делится Александр Галкин, директор МОУ "Школа N47 города Воронежа". - Все отчеты делаются очень легко и быстро с помощью этой системы. И мы можем подготовить его за две минуты, а потом с помощью электронной почты отправить все нужные сведения по нашей школе в районное отделение народного образования.
На внедрение этого проекта потратили два года. Пока что он находится на промежуточном этапе. Чтобы и в дальнейшем все успешно развивалось, в школе установили беспроводной Интернет. Работают более ста компьютеров, около трех десятков ноутбуков, интерактивные доски и прочие мультимедиа-разработки.
Удобен такой журнал-дневник не только для педагогов, но и для родителей. У каждого из них имеются свой логин и пароль для входа в систему. Мамы или папы заходят на сайт школы, вводят персональные данные - и наблюдают за оценками своего ребенка. Но укорить свое чадо столь любимой многими фразой "Посмотри, как Петька учиться! Одни пятерки!" не получится. Родитель получает код только от дневника своего ребенка.
Сами ученики к нововведениям относятся спокойно:
- Электронным дневником практически не пользуюсь. Свои оценки я и так знаю. А если и возникают какие-то сомнения, то всегда могу подойти к учителю или посмотреть их в обычном журнале. Мои родители к нему пока тоже не привыкли, предпочитают по старинке приходить в школу, - поделилась Юля Павлова, ученица 10-го класса школы N47.
Так что пока электронные дневники и журналы не смогли вытеснить привычных бумажных.
Как сообщили нам в пресс-службе Администрации города Воронежа, кроме школы N47, электронные журналы применяются еще в гимназии имени А.В.Кольцова. У всех остальных школ пока еще есть время, чтобы встать на путь электронных оценок.
Глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что к 2012 году электронные дневники будут введены в школах как обязательная норма.
Автор: Анастасия Черных.
Источник: "Коммуна", N 134 (25565), 14.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012