14.09.10
День города по-воронежски
В воскресенье, 12 сентября, воронежцы отметили день рождения родного города. Даже несмотря на то, что культурная программа была сокращена из-за недавних лесных пожаров, праздник удался веселым и был наполнен разнообразными мероприятиями. В этом убедились и корреспонденты «Коммуны», побывав в самых разных уголках города.
Официальная часть праздника сосредоточилась на площади имени Ленина. Здесь - сцена и места для почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных людей Воронежа.
Губернатор Алексей Гордеев и мэр города Сергей Колиух поздравили всех собравшихся. После чего вручили ленту и грамоту Почетному гражданину Воронежа Владимиру Наумовичу Эйтингону – заведующему кафедрой экономики труда и основ управления ВГУ. Именно он является одним из авторов "Стратегического плана развития Воронежа до 2020 года".
Почетный гражданин Воронежа Владимир Эйтингон. Фото Михаила Вязового.
Почетным гражданином Воронежа в этом году был также выбран Владислав Григорьевич Колесников - экс-министр электронной промышленности СССР. Однако по состоянию здоровья он не смог присутствовать на торжестве. Награду передали его дочери.
Чеканят шаг курсанты. Фото Михаила Вязового.
Церемония продолжилась вручением памятного знака "Воронеж - город Воинской славы", который учрежден по распоряжению мэра Сергея Колиуха и является одной из высших наград городского округа. В этом году им были награждены четыре воронежца.
После награждений на сцене появился специально приглашенный в Воронеж Дважды краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. В течение полутора часов хор исполнил для воронежцев песни, многие из которых - о Великой Отечественной войне.
Погода в День города не подвела воронежцев. Фото Михаила Вязового.
В этот день нам повезло с погодой. Было ощущение, что в народных гуляниях принимал участие чуть ли не весь город. В центре особо чувствовалась атмосфера праздника: огромные связки воздушных шаров, запах попкорна и сладкой ваты.
На площади имени Ленина. Фото Михаила Вязового.
На проспекте Революции жителей развлекали самые разные уличные коллективы - файер-шоу под звуки африканского барабана, перуанские мотивы, клубные ритмы и народные песни. Горожане могли увидеть разнообразные выставки, а также поучаствовать в мастер-классах и конкурсах.
Какой чудесный день, какой чудесный я! Фото Михаила Вязового.
Любители "утренних праздничных гуляний" собрались на площади у театра драмы имени А.В.Кольцова, где преподаватели йоги мирового уровня, многие из которых приехали из Москвы, хотели научить всех желающих азам искусства владения своим телом и разумом прямо на сцене. Правда, на их призывы никто из воронежцев так и не откликнулся.
А вот желающих "на халяву" попить молока нашлось очень много. Одна из крупных фирм по производству молока организовала бесплатную дегустацию своей продукции.
В результате за пять часов воронежцы выпили рекордное количество молока - 4480 литров, израсходовав 22400 двухсотграммовых пластиковых стаканчиков.
Самому юному участнику народной дегустации недавно исполнилось 6 месяцев, самому зрелому - 80 лет. Теперь рекорд, установленный воронежцами, зафиксирован в "Книге рекордов России".
Несмотря на то, что на территории народных гуляний движение городского транспорта было остановлено, участники праздника увидели, как десятки старинных автомобилей проехали по улицам города и припарковались на площади имени Ленина. Ретро-автомобили вызвали у воронежцев небывалый интерес: многие решили сфотографироваться с ними на память.
Классная "тачка! Фото Михаила Вязового.
Необычный ажиотаж царил в это время и рядом с Домом молодежи, где горожан встречали сотрудники УФСИН по Воронежской области. На выставке-продаже были представлены изделия, изготовленные их подшефными: хлебобулочные изделия, антивандальные лавочки, урны, почтовые ящики, разнообразная одежда и обувь, деревянные бочки, шкафы, тумбочки. Здесь также были знаменитые автоприцепы "Бобер" и даже зернометатель.
Однако большей популярностью у горожан пользовались изделия из дерева - резные шкатулки, хлебницы и нарды. Видя такой интерес посетителей, сотрудники колонии решили обучить всех желающих игре в нарды. Их оказалось настолько много, что пришлось выстраиваться в очередь. Правда, игра прекратилась, когда купили последний набор.
Воронеж танцует и поет. Фото Михаила Вязового.
В День города веселились и стар и млад. Для самых маленьких подготовили театрализованные представления у кукольного театра "Шут". Ребята не только смогли посмотреть здесь любимые сказки, но и попробовать самостоятельно создать куклу. В этом им помогали мастера-кукольники из разных районов города и соседних областей.
Красочным шествием по проспекту Революции воронежцев порадовали студенты вузов.
Активная молодежь веселилась на Адмиралтейской площади, где прошли соревнования по экстремальным видам спорта, брейк-дансу и граффити.
На Адмиралтейской же площади состоялся и концерт, на который собралось более трех тысяч горожан. После выступления воронежских коллективов на сцене появилась одна из популярных молодежных групп "БандЭрос".
По традиции День города завершился праздничным салютом, залпы которого в этом году решили проводить с набережной парка "Алые паруса".
Автор: Татьяна Петренко, Елена Ягодкина.
Источник: "Коммуна", N 134 (25565), 14.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012