14.09.10
Кашу заварили. Как ее расхлебаем?
Экспертиза «Коммуны» | Ценам на продукты в Воронежской области и во всем Черноземье, судя по всему, назад дороги нет
Воронежский "Птичий рынок" в сентябре обычно расползается далеко за свои границы: грузовики, старенькие "Москвичи" и "Жигули" с прицепами с раннего утра по выходным забивают придорожные окрестности сетками с картошкой, луком, капустой и морковкой, и народ до самого вечера тащит отсюда большие сумки. Сентябрь – время закупок на зиму. Но не в этот раз…
Упаковку лука мы успели купить в августе по 15 рублей за кило, а в розницу он стоит 20-22 рубля. А с картошкой - "пролетели": 40-килограммовая упаковка ее уже стоит тысячу, а в розницу - 30-35 рублей за килограмм (в прошлом году и в начале этого лета - 12-15 рублей). Рынок "похудел" и уже не доставляет таких хлопот гаишникам, как прежде.
Телевизионный сюжет о том, как Президент Медведев выкопал в воронежском черноземе картофельный куст и обозвал народный продукт "горохом", стал пророческим: запастись картошкой на зиму удастся не всем. А дефицит обещает дальнейший рост цен.
Ситуация напоминает 2006 год, когда народ сметал с прилавков соль и загнал ее цену в разы - до 50 рублей за пачку.
Память о дефиците стала генетической, неистребимой и неподвластной заклинаниям.
Заявления, что гречихи - полно, и новый ее урожай скоро привезут с Поволжья, с Алтая и даже из Китая (с закупочной ценой 36 рублей), на рост цен не повлияли.
Одно чуть-чуть согревает душу: не одни мы, воронежцы, страдаем от цен. У наших соседей - та же ситуация.
Власти всех областей Черноземья во всем винят спекулянтов, но имен и явок их не называют. А вопрос, почему очень железная "вертикаль" беспомощна перед спекулянтами, не возникает - иначе вопрос станет политическим.
С хлебом тоже ситуация тревожна: ценам приказано стоять, а они не хотят. В Орле, например, власть объявила, что никакого дефицита зерна нет. И заключила договор с торговцами и производителями муки и хлеба - для пресечения спекуляций и "обеспечения населения качественным хлебом", хотя известно, что дешевому трудно быть качественным.
Губернатор Орловской области Александр Козлов подписал распоряжение о введении в региональном АПК с 18 августа режима чрезвычайной ситуации. Тем не менее, мука здесь за август подорожала в 1,5-2 раза, поэтому предельная цена "народной буханки", определенная сверху в 11 рублей, в тех местах, куда не дотягивается административный ресурс, достигает 18-19 рублей.
И гречка с августа (40-45 руб.) уже поднялась к 75.
Одновременно, как во всем Черноземье, дорожают все крупы, макароны, рис, молоко, сахар, масло, яйца, мясо.
Прокуратура и антимонопольщики трудятся, как грузчики, мониторят торговлю и плодят грозные предписания, но пока - без особого успеха. Орловская межведомственная рабочая группа по контролю за ростом цен на продукты тоже мониторит вся и всех - с тем же результатом.
В Воронеже даже Центр стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев РФ озаботился ростом цен и объявил о проведении аудита халяль-продукции крупнейшего в области производителя курятины "Лиско-Бройлер".
Они выросли на четверть - с 64 рублей за кило до 80. "Халяль" тоже клеймит спекулянтов, на которых никто не может найти управу, несмотря на мониторинг со всех сторон и опасность политических последствий.
В Липецке сахар стоит уже 40 рублей, яйца выросли на 12-15%, а рост цен на группу бакалейных товаров бьет все рекорды. Гречка исчезла из ряда крупных сетей (пенсионеры скупают пшено и геркулес), а на рынках "пробила" отметку в 60 рублей
УФАС по этому поводу вызывает торговцев на ковер, заслушивает объяснения, не верит им и штрафует. Обладминистрация обнаружила нехорошее поведение торговцев продуктами первой необходимости, разница в цене которых достигает 20%. В крупных сетях наценку на них держат практически нулевой, но нехватка кормов и снижение надоев обещают дальнейший рост цен на молочную продукцию.
А фермеры вдруг спрогнозировали падение осенью цен на мясо: скотину от безысходности порежут... По той же причине могут порезать и кур. Как бы то ни было, молоко, как и гречка, неотвратимо движется в группу дефицитных товаров.
На многие продукты цены еще как-то удерживаются благодаря прошлогодним запасам. С их исчерпанием наступит новая реальность, против которой административные меры будут бессильны.
В Курске губернатор Александр Михайлов объявил, что зерна в регионе достаточно, и поставил задачу перед руководителями областных комитетов и главами муниципалитетов: взять под личный контроль ценообразование на предприятиях переработки и в торговле, а также - кровь из носу! - не допустить неуправляемого скачка цен на хлеб и муку. Прокуратура и УФАС тоже строго бдят за ценами "социально значимых товаров".
В помощь региональным властям, аналитики объясняют по центральным телеканалам, что никакого дефицита нет, и цены расти не должны, однако от вопросов, упадут ли они, уклоняются.
Это не в российской традиции, чтобы цены поднимались, а потом - возвращались на старое место.
Автор: Александр Ягодкин.
Источник: "Коммуна", N 134 (25565), 14.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012