 |
11.09.10
В районах области. Таловский район
Крестьянин честен
Кредиты на развитие личного подсобного хозяйства в дополнительном офисе ОАО «Россельхозбанк» выдаются без очередей. Но если весной заемные средства шли, в основном, на покупку молодняка и семена, то сейчас двухгодичные кредиты оформляются на иные нужды. Например, на пополнение кормовой базы ЛПХ. И, как отмечают банковские служащие, несмотря на засуху, рассчитываются селяне с банком вовремя и в полном объеме. Хотя этого нельзя сказать о тех, кто берет деньги на потребительские цели. Среди подобных заемщиков, как правило, не самых бедных людей, с отдачей долгов случаются проблемы. Эти кредиты носят название "проблемных", а вопросы с недобросовестными плательщиками разрешаются в суде (сегодня на рассмотрении три таких дела).
Помогли подготовиться к школе
Областное государственное учреждение "Таловский комплексный центр социального обслуживания населения" в преддверии нового учебного года помогло собраться в школу многим ребятам из многодетных и малообеспеченных семей. Так, "Набор первоклассника" получил 41 ребенок. Одеждой и обувью из "народного банка" были обеспечены 240 школьников из 74 семей. А материальной помощью из ГУ "Воронежский областной фонд социальной поддержки населения" – 14 учащихся. Кроме того, специалисты центра оформили 129 пакетов документов на получение государственной социальной помощи и более 30 справок установленного образца на выплату социальных стипендий в различных учебных заведениях детям из малообеспеченных семей.
Комплектование сельских библиотек
По программе комплектования книгами сельских библиотек в нынешнем году новинок должно поступить на сумму примерно 111 тысяч рублей. Причем на селе, с учетом софинансирования области и местного муниципалитета, количество выделенных средств удваивается. Основной критерий отбора литературы - ее востребованность читателем. Кстати, подобный подход и к подписной периодике, наименование и количество экземпляров которой проходит утверждение в Администрации района. Таловская газета "Заря" и областная пресса, безусловно, выписываются в первую очередь.
Сеять надо и в неурожайный год
Сельхозартель "Славянская" уже более пяти лет сотрудничает с хозяйством "Новонадеждинское" Аннинского района. Именно здесь хозяйство приобретает элитные семена, которые дают неплохие урожаи в нашей зоне рискованного земледелия. Так было по весне, когда в "Славянскую" привезли семена ярового ячменя, овса и гречихи. Ничего в отношениях соседей не изменилось и в преддверии озимого сева: качество элитных семян и ценовая политика базового хозяйства устраивают обе стороны. - Рассчитывали на новый сорт озимой пшеницы Крастал, сказал главный агроном хозяйства Валерий Иванович Ухин, - но его не хватило. Взяли другие сорта - Поволжский-86 и хорошо зарекомендовавшую себя Черноземку-88. К слову сказать, в Госреестре этот сорт с 2003 года. Созданный в нашем НИИ имени В. Докучаева, он хорошо показал себя по паровым и удобренным непаровым предшественникам. Как отметил главный специалист СХА "Славянская", четырехсот уже посеянных гектаров озимой пшеницы для хозяйства более чем достаточно. При хорошем раскладе должно хватить на семена, а часть, возможно, уйдет в продовольственное зерно. Но об этом говорить будут в период жатвы-2011. Со всем зерновым клином справились два агрегата. Работали механизаторы в парах: Е.И. Орлов П.В. Пухов, А.А. Кузнецов - Е.Н. Долгушин. Одинаковая техника, тракторы "МТЗ-82" с сеялками, позволили поделить заданный объем по-братски, поровну. Семена, как отметил В.И. Ухин, были на 50% свои, а на 50 - приобретенные.
И. МАХИНОВА.
Вопреки засушливому лету
По мнению ученых-аграриев, приемлемые сроки сева озимых культур в нынешнем году сдвинутся до 25 сентября, хотя в обычный год оптимальный период с 25 августа по 15 сентября. Синоптики обещают теплый сентябрь, который будет крестьянину только на руку. Уже половина хозяйств района активно ведет посевную кампанию. Причем в ООО "Елань-Агро" под урожай будущего года занято 58% запланированных площадей, половина - в СХА "Славянская" и немногим меньше - в ОАО "Еланское", в СХА "Родина Пятницкого" 43%. Или при плане 20 тысяч гектаров посеяно 3400. Надо отметить, что полевые работы ведутся с риском, но по-иному нельзя. Опять же, опираясь на многолетний опыт и мнение ученых, таловские земледельцы ожидают нормального развития посевов до конца текущего года.
И. НИКОЛАЕВА
Горячие обеды - обеспечены
На протяжении многих лет ООО "Никольское" во главе с руководителем хозяйства Николаем Васильевичем Казьминым оказывает ощутимую спонсорскую помощь местной СОШ. Ее директор Сергей Вячеславович Барабанов с благодарностью говорит о средствах, выделенных в прошлом году на капитальный ремонт котельной, в нынешнем - на косметические работы по подготовке школы к новому учебному году, а также о поистине сказочном подарке - так необходимой здесь электроплите для школьной столовой.
Подарок школе от депутата райсовета
Первого сентября Чигольская СОШ имени П.А. Черенкова пополнилась очень полезным подарком к новому учебному году - теннисным столом, который, в придачу к "Наборам школьника" для первоклассников, подарил член фракции партии "Единая Россия" в районном Совете народных депутатов Иван Алексеевич Бачурин. Это не первый подарок такого рода. Появившиеся в селе детские игровые площадки - тоже его заслуга. Директор школы Сергей Иванович Кузнецов от себя лично поблагодарил Ивана Алексеевича и передал благодарность от школьников.
А. САЛИКОВА.
Рисковые ребята, эти пожарные!
Огнеборцы ОГУ "Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность" ПЧ N 74, что в Новой Чигле, в начале лета участвовали в областных соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта. Показав все свое мастерство, наши земляки завоевали первое место, за что удостоились диплома и кубка. Этим жарким летом чигольцам пришлось применить все свои навыки на практике в лесах Мечетки, Лушниковки, Хреновского лесхозтехникума Бобровского района, Старой Тойды Аннинского. Здесь они показали самоотверженность и отличную выучку, а в некоторых случаях и героизм. Дежурство продолжительностью в сутки иногда растягивалось до двух, поэтому приходилось и ночевать в лесу. Часто в буквальном смысле слова шли на огонь грудью. Ситуация с лесными пожарами обострилась настолько, что областное правительство издало распоряжение "Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области". Наши пожарные не давали распространяться очагам возгорания на протяжении всего лета и в конце концов справились с огненной стихией. 25 июня, во время тушения пожара в Бобровском районе, они не уберегли в огне свой автомобиль "ЗИЛ-131". Был такой агрессивный верховой огонь, что спасти технику просто не представлялось возможным. Но эту утрату быстро восполнили. Уже 1 июля из областного центра в часть была доставлена новая спецединица. За отличную работу в условиях чрезвычайной ситуации пожарной части N 74 через главу Администрации Таловского муниципального района Виктора Владимировича Бурдина была передана благодарность от директора ОГУ "Обеспечение функционирования гражданской обороны, защиты населения и территории, пожарной безопасности и спасения людей на водах Воронежской области" Александра Ивановича Бруданина.
Источник: таловская районная общественно-политическая газета "Заря", N 108 (11020), 9 сентября 2010 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|