 |
11.09.10
В районах области. Семилукский район
Служба занятости едет в село
На прошлой неделе жители Семилукского района получили подарок в виде необычного микроавтобуса. Это мобильный мини-офис Центра занятости населения. Ключ от автомобиля и технический паспорт директору Воронежского областного государственного учреждения «Центр занятости населения Семилукского района» Людмиле Владимировне ЗДОРОВЦОВОЙ вручил губернатор Алексей Васильевич Гордеев. - Людмила Владимировна, для кого предназначен этот мобильный мини-офис службы занятости? - По нашим данным, на 6 сентября уровень безработицы в Семилукском районе составил 2,4 процента – это 708 человек, из них 323 человека - жители сельской местности и 86 - инвалиды. Именно для них, в первую очередь, и предназначается этот подарок из федерального центра. - Как реально поможет мини-офис решить проблему занятости? Зачем он вообще нужен? - Мы собираемся помочь селянам с трудоустройством, давать им необходимые консультации, информировать об открытых вакансиях, проводить профориентационную работу прямо на местах. - А технические возможности позволяют это сделать? - Да. В мобильном мини-офисе трудоустройства есть ноутбуки с программным обеспечением, в том числе и информационно-справочной системой "Гарант", принтер, сканер. Салон разделен на два помещения. В одном будут сидеть посетители, а во втором - два работника службы занятости. Посетитель, скажем, задает какой-то вопрос работнику службы занятости. Тот выводит официальный ответ на монитор компьютера, стоящего на столике перед посетителем. На пример, о свободных вакансиях по району и по области. Или вот для получения субсидии сельскому пенсионеру требуется справка из Центра занятости. Теперь ему за ней не надо будет ехать в район. Ее мы сможем выдавать прямо на месте. Удобно? Я думаю, да. - А для самих работников службы занятости какие-то условия для работы созданы? - С учетом того, что ездить придется далеко, в мини-офисе есть микроволновая печь. Так что подогреть еду - без проблем. Да и чайку попить можно: есть чайник. Зимой здесь не будет холодно: предусмотрена система подогрева помещения. И жара, аналогичная той, что была нынешним летом, нам тоже не страшна: есть встроенный кондиционер. - Как будет организован прием посетителей? - Договоримся с главами местных поселений, составим график, проинформируем о нем жителей и поедем по селам. У людей будет возможность заранее подготовить свои вопросы. - Людмила Владимировна, когда начнет работать в селах мини-офис? - Планируем уже в этом месяце. Начнем, видимо, с Землянска. Это будет пробная поездка. Посмотрим, как пойдет к нам народ. А потом на очереди дальние села, например, Новосильское.
Е.СТАРКОВА.
Приходите на ярмарку!
12 сентября на Центральной площади будет проводиться сельскохозяйственная ярмарка с участием сельхозтоваропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и перерабатывающих предприятий нашего района и других районов области. Для реализации будет представлен большой ассортимент: мясная и молочная продукция, зернофураж, хлебобулочные изделия, живые поросята и птица. Приглашаем принять участие всех желающих
В районном Совете - новый зампредседателя
Одной из главных новостей 22-й сессии районного Совета стало то, что большинством голосов новым заместителем председателя был избран Леонид Алексеевич Кулешов. Напомним, что он депутат со стажем, ныне работает начальником цеха N5 Семилукского огнеупорного завода. Народные избранники также одобрили передачу району некоторых полномочий городской администрации по решению вопросов местного значения. Речь о программе поддержки малого и среднего бизнеса в рамках федеральной помощи моногородам. По словам заместителя главы Администрации района И.Л. Кокоревой, это вполне логично, так как разработкой программы занималась районная власть и на уровне города недостаточно специалистов для ее реализации. Кроме того, Ирина Леонидовна рассказала депутатам об основных моментах нашего комплексного инвестиционного плана, назвала размеры федеральной и областной поддержки. О состоянии дел в аграрном секторе доложил директор МУ "Центр поддержки АПК" Анатолий Васильевич Сухов. Суть - сумма ущерба от засухи более 400 миллионов рублей. Положение серьезное, но не критичное. В частности, благодаря помощи федерации и области - есть первые транши, на которые закупаются семена, ГСМ и так далее. По сравнению с другими районами Семилукский выглядит неплохо. Так валовка в близком к нам по территории Аннинском районе - 35 тысяч тонн, в Семилукском - 77 тысяч. Средняя урожайность зерновых соответственно 13,1 центнер с гектара и 19. Депутаты рассмотрели на сессии и другие вопросы. В частности, утвердили изменения и дополнения в устав района, в прогнозный план приватизации муниципального имущества.
Африканская лихорадка добралась до Семилук
По информации руководителя Территориального отдела Роспотребнадзора Г.В. Ласточкиной, жаркое лето спровоцировало появление инфекционных заболеваний, которые ранее на территории района, да и в области не регистрировались. Речь о лихорадке Западного Нила. Всего в регионе зафиксировано 8 случаев, один из них - в Семилуках. — Она протекает в виде острого лихорадочного заболевания, — рассказала Галина Владимировна. - В тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Возбудитель - вирус, который передается через укусы комаров. Переносчиками могут быть и клещи. В Роспотребнадзоре настоятельно советуют активнее использовать нынешней осенью средства борьбы с насекомыми и быть осторожнее в местах отдыха - на природе все больше клещей. А при появлении острой лихорадки немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Самолечение чревато серьезными последствиями. Этой же проблеме было посвящено заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии, которая наметила ряд мер по борьбе с лихорадкой Западного Нила. Это, в частности, саночистка в поселениях, в подвалах многоэтажек, дезинсекция и дератизация.
Первая книга."Века над Доном"
Так называется вышедшая в свет в Центрально-Черноземном издательстве Воронежа книга. Ее автор - наш земляк, ведущий тележурналист ВГТРК Николай Колтаков. Четверть века он по крупицам накапливал поистине уникальный материал. Читаешь, и складывается впечатление, будто автор ведет тебя по таинственным тропинкам истории. Семилукское городище. Христианство в Придонье. Первый воронежский епископ святитель Митрофан. Строительство флота в Воронеже и на Дону. Страницы летописи гражданской и Великой Отечественной войн... В "Веках над Доном" представлены материалы по истории городов и сел Придонья, очерки о замечательных земляках. Эта книга о славных традициях нашего края, о людях-творцах, призывающих нас хранить память, созидать, оставлять добрый след. Издание адресовано всем, кому дорога и интересна наша история, кто не равнодушен к сегодняшнему дню и к будущему родной земли. Прежде всего - молодым людям. Николай Сергеевич Колтаков искренне благодарит всех, кто помог книге обрести жизнь. В первую очередь - главу Администрации района Михаила Петровича Ельчанинова.
С. ЕЛИСЕЕВ.
Источник: общественно-политическая газета Семилукского района Воронежской области "Семилукская жизнь", N 98 (105019), 9 сентября 2010 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|