11.09.10
Далекое - близкое. "Донской отпуск"
После окончания Смуты и восшествия на российский престол первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, в 1613 году ежегодно на Дон, к казакам, стали отправлять так называемый донской отпуск.
Это было своего рода жалованье донской вольнице за ее службу в охране границ от татар и турок. А состояло оно из денег, хлеба (мука, сухари, крупы), пороха, свинца, сукна.
Иногда отправляли для военных сражений пушки и ядра.
Везли и вино. Для того, чтобы собрать хлеб для казаков, Правительство установило дополнительный налог.
А отправляли «донской отпуск» из Воронежа. Эта миссия была возложена на служилых людей края.
Для отправки жалованья воронежцы были вынуждены строить суда-струги. Кроме того, многие из них служили гребцами и кормщиками на них.
В 1635 году в Азов плыл турецкий посол Мусла-Ага в сопровождении русского посла Богдана Дубровского. Вместе с ними из Воронежа донским "атаманам и казакам… послано государево жалованье..." Оно состояло из двух тысяч рублей (по тем временам – колоссальная сумма), сукно "не худое", 60 пудов пороха, 30 пудов свинца, двести четей (мера сыпучих тел) сухарей, по тридцать четей - толокна и круп, сто ведер вина.
Через два года русский посол Степан Чириков встречал на Дону турецкого посла Фому Кантакузина (он был убит донскими казаками в 1637 году). И с "ним было послано" вновь две тысячи рублей, сукно "доброе", сто пудов пороха, пятьдесят пудов селитры, сорок пудов серы, сто пудов свинца, "да пушечных ядер ко 84-м пищалем, ко всякой пищали по 50 ядер..."
Кроме того, "...хлебных запасов послано с Воронежа" по 300 четей сухарей, 50 четей круп и толокна. Отправили донцам и двести ведер вина.
В 1638 году "с Воронежа послано государева жалованья к донским атаманам и казакам с их станичники, с атаманы, с Михайлом Татарином с товарищи 200 четей ржаной муки, по 50 четей толокна и круп, 150 ведер вина и пудов пороха "ручного". А также 150 пудов пороха "пушечнова" и 200 пудов свинца.
Кроме этого из Москвы отправлено "на покупки с хлебным запасом в прибавку" пятьсот рублей.
Автор: Виктор Елисеев, краевед.
Источник: "Коммуна", N 133 (25564), 11.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012