11.09.10
Время добрых перемен
Накануне Дня города глава Воронежа Сергей Колиух ответил на вопросы «Коммуны»
– Сергей Михайлович, мы понимаем, в какой непростой ситуации из-за недавних пожаров оказался город накануне своего Дня рождения. Тяжело ли было оставить в силе решение о проведении праздника? Изменится ли программа культурно-массовых мероприятий в связи с постигшей город трагедией? Если да, то на что будет сделан основной упор?
- Мы не стали отменять День города, потому что это - не просто праздник. Он сплачивает горожан, помогает пережить трудности, показывает, что все мы - одна большая семья. А это как раз нужно жителям. Однако былого размаха торжеств не будет. В этом году Администрация отказалась от приглашения официальных делегаций из других городов. Мы не будем устраивать торжественного приема гостей и официального приема у главы города, с визитом почетных граждан Воронежа и известных жителей. Такие встречи всегда проводились на деньги спонсоров.
В этом же году мы рекомендовали им перечислить средства в Фонд помощи пострадавшим от лесных пожаров.
Сокращению подверглась и программа культурно-массовых мероприятий. В связи с 65-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, основной упор будет сделан на выступления военно-патриотической тематики и спортивные соревнования.
- Но праздник праздником, а горожан волнуют и будничные проблемы. Например, каким образом городская власть намерена бороться с припаркованными на тротуарах в центре города автомобилями?
- В Воронеже создана рота ГИБДД при городском Управлении внутренних дел. Она помогает бороться с незаконной парковкой. Но, к сожалению, без определенных репрессий эту проблему не решить. Недавно состоялось заседание городской комиссии по "Безопасности дорожного движения". На ней мы решили создать в Воронеже службы эвакуации транспортных средств. Не хотелось бы пугать водителей, но я советую им думать не только о себе, но и о других людях.
Надеюсь, до реальной эвакуации дело не дойдет. Но если будет нужно, мы применим такой способ внушения. В Москве он действует уже давно.
- Воронежцы постоянно интересуются тем, когда в каждом районе Воронежа будут обустроенные парки?
- Я думаю, каждый из воронежцев видит, что облик города постоянно меняется, застраиваются новые микрорайоны, реконструируются старые, все это неизбежно меняет и систему городских зеленых насаждений. Задача мостоит в том, чтобы максимально сохранить существующие зеленые зоны и создать новые. На территории Воронежа расположено 213 парков и скверов. Нами проведена инвентаризация зеленых насаждений. Утверждена долгосрочная муниципальная целевая Программа "Реконструкции и развития озелененных территорий общего пользования на 2010-2014 г.г.", в соответствии с которой в каждом районе городского округа ежегодно будет производиться реконструкция парков и скверов.
В 2009 году произведена реконструкция Комсомольского сквера, детского парка "Орленок", Кольцовского сквера, сквера "Платонова" на площади. имени Ленина. Начаты работы по реконструкции парка им. Дурова.
В текущем году ведутся работы по благоустройству таких парков и скверов как: парк имени Дурова (ЖИМ), сквер Бунин", сквер "Энергия", сквер "Роща сердца", парк "Победы", детский парк "Орленок", парк "Оптимист", сквер Добролюбова и ряда других.
Парк Экзюпери теперь носит название "Победа". Здесь установлен памятник "Воронеж - Родина ВДВ". В 2010 году началось благоустройство территории. В парке появились дорожки для прогулок, разбиты цветочные клумбы. Подрядные организации, осуществлявшие работы, постарались сохранить каждое деревце и избавлялись лишь от сухостоя. Для полива клумб и деревьев в парке проведен поливочный водопровод, и теперь даже в самую жаркую погоду здесь будет зелено и свежо.
Сегодня в парке Северного жилого района установлено 12 стилизованных скамеек и действует современная система ночного освещения. По ходу работ, я часто там бывал и видел, что люди в нем с удовольствием отдыхают.
- Не тревожит ли городскую власть тот факт, что Дома и Дворцы культуры, в частности, тот же Дворец культуры имени Коминтерна, все больше из очагов культуры превращаются в коммерческо-торговые заведения?
- Эта проблема волнует всех воронежцев. Превращать город в большой супермаркет мы не дадим. Большинство Дворцов культуры числились за воронежскими предприятиями. В начале 90-х, когда заводы столкнулись с трудностями, о содержании этих объектов вообще все забыли. Это был вопрос выживания. Многие ДК тогда были проданы или переданы в аренду.
Чтобы сохранить то, что осталось, мы предложили предприятиям: давайте переведем учреждения в муниципальную собственность. Мы готовы даже выкупить такие здания или использовать их совместно. Часть руководителей согласились. За последние несколько лет мы перевели в муниципальную собственность 15 объектов. Например, в августе мы выкупили у "Рудгормаша" Дом культуры имени Менделеева. В нем уже ведется ремонт, и скоро дети смогут там заниматься. Еще мы ведем переговоры с Министерством обороны, чтобы взять на баланс офицерский клуб в Северном микрорайоне.
Но есть, к сожалению, ведомства, которые отказываются от сотрудничества. Не буду называть их, но это - большая ошибка с их стороны. Они это скоро поймут.
- Внешний облик города за последние годы сильно изменился. Заметна работа мэра и его команды. Но, очевидно, что мы находимся в начале пути. Что планируется сделать в ближайшее время?
- Мы уже не раз говорили о том, что все вопросы совершенствования городской инфраструктуры, благоустройства, развития социальной сферы администрация стремится решать комплексно.
Возьмем, к примеру, благоустройство. Это не только ремонт и реконструкция центральных улиц Воронежа, зеленых зон, видовых мест, но приведение в порядок дворовых территорий, строительство детских и спортивных площадок, восстановление и монтаж новых сетей уличного освещения, ремонт домов и многое другое. И в ближайшие наши планы входит расширение масштабов этих работ.
Так, кроме реконструкции набережной Массалитинова, которая разгрузит центр города, начнутся работы на улицах Антонова-Овсеенко, Ломоносова и Шишкова, что позволит существенно снизить остроту транспортной проблемы в Воронеже, пустив основные потоки автомобилей по улицам-дублерам главных городских магистралей. Проекты реконструкции уже получили положительное заключение государственной экспертизы. Продолжим работы в парках им. Дурова и "Динамо", приступим к благоустройству "Алых парусов", других зеленых зон города.
Помимо ста дворов, которые вошли в областную и городскую программы благоустройства в 2009 году, в этом году мы приведем в порядок еще 71, и в ближайшие годы эта работа продолжится, а ее финансирование будет осуществляться из регионального и городского бюджета.
Воронеж растет и хорошеет. Фото Михаила Вязового
Хочу отметить, что многое из того, что мы делаем и что планируем сделать стало возможным благодаря поддержке губернатора Алексея Васильевича Гордеева и Правительства области.
Сезон отпусков подошел к концу. Отдохнувшие горожане возвращаются к привычной жизни. Удалось ли вам отдохнуть в этом году? Если да, то где?
- Я как раз собирался в отпуск, когда начались лесные пожары. Сами понимаете, было не до отдыха. Семья уехала без меня. Может, удастся отдохнуть после Дня города. Поеду на Урал или в Сибирь. Еще не решил. Я люблю рыбалку, для нее сейчас самое время.
В завершение беседы хотелось бы вновь вернуться к предстоящему Дню рождения Воронежа. Давайте назовем тех, кто помог подарить горожанам праздник.
- Не буду называть никого конкретно, потому что все работали очень хорошо. И здесь я хочу выразить благодарность всем городским службам и, в первую очередь, жителям, которые помогали убирать город и готовиться к празднику.
Я уверен, что День города в этом году удастся!
- Что бы вы хотели пожелать воронежцам как житель и руководитель города?
- Я желаю всем горожанам здоровья, счастья и благополучия. И самое главное - уверенности в завтрашнем дне. Для этого есть все предпосылки.
Мы традиционно гордимся тем, что Воронеж - это одна из столиц российского студенчества. Город молодых, амбициозных и счастливых людей. В нашем городе 26 только государственных вузов. А всего у нас учится более 120 тысяч студентов не только из нашей страны, но и со всего мира.
Мы гордимся тем, что Воронеж - одна из культурных столиц России. Город театров, выставок и концертов. Каждый год мы проводим больше 120 фестивалей театральных, песенных. Они собирают участников с самых дальних уголков нашей Родины.
И наконец, мы гордимся тем, что Воронеж - это настоящие "Крылья России". Именно у нас работает авиационный завод - одно из крупнейших предприятий в своей отрасли. Именно в нашем городе высадился первый воздушный десант. Именно здесь располагается Воронежский авиационно-инженерный университет!
Воронеж постепенно становится городом, удобным для жизни. С нормальными дорогами, благоустроенными парками и скверами, крупными торговыми центрами, детскими и спортивными площадками. Все это - результат совместных усилий федеральных властей, губернатора, администрации города, депутатов, и, конечно же, жителей! И я хочу сказать спасибо всем горожанам, которые активно помогают менять облик Воронежа.
Но при этом я хочу напомнить людям, что наши усилия - не разовые акции, а целенаправленная работа. И это должны все понимать.
Например, важно не только отремонтировать парки, дворы, убрать улицы.
Важно еще и поддерживать чистоту. А здесь все зависит от самих жителей.
То, в каком городе будут жить завтра наши дети и внуки зависит не только от администрации. Мы берем на себя повышенные обязательства. Но рассчитываем, что горожане тоже проявят ответственность и патриотизм к родному городу.
Вместе - мы добьемся выдающихся результатов!
Записал: Сергей Иванов.
Источник: "Коммуна", N 133 (25564), 11.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012