10.09.10
Быть в форме или не быть?
Образование |Сколько школьная форма существует, столько и ведутся разговоры о том, нужна она или нет, красит это ребенка или уродует
Дискуссии не прекращаются и по сей день Когда я пошла в школу в первый класс, на мою долю тоже выпало счастье походить в коричневом платьице с кружевными воротничками и манжетами. И хотя в то время школьная форма уже официально была отменена, моя мама продолжала следовать традициям и одевать меня в этот советский «отголосок». Каждый вечер, с присущей ей кропотливостью, она отпарывала "старые" манжеты, воротничок и пришивала белоснежные "новые".
Через полгода – после зимних каникул - это ответственное дело было поручено мне. Вот тогда я и стала тихонечко ненавидеть форму. И просить маму разрешить носить нормальную, как мне тогда казалось, одежду, а не "этот ужас". Во второй класс я пошла уже в сарафане.
Почему дети так не хотят носить школьную форму - более-менее понятно: у них возникает желание как-то себя выразить, выделиться из толпы.
- Каждый подросток хочет отличаться от других, быть самим собой, - делится со мной ученица 10-го класса Алена Князева. - А приходится ходить, как клонам. Все - одинаковые, и это очень неприятно.
Но родители думают несколько иначе.
- Мне нравится школьная форма моего ребенка. Мало того, что она красива, еще и очень удобна. По утрам передо мной не встает вопрос - во что одеть свою дочь? - рассказывает Ольга Гладких, мама первоклашки. - Перед первым сентября для нашей маленькой школьницы мы купили несколько светлых блузок, а основная одежда у нас - пиджак с юбочкой и сарафан. Плюсы еще в том, что форма уравнивает детей по социальному статусу, позволяет им не отвлекаться на одежду и не сравнивать друг друга по этому принципу.
Сегодня руководство многих учебных заведений приходит к выводу, что форма все-таки необходима.
- Я считаю, что не зря у нас в России в каждом заведении существовала своя форма - это дисциплинирует ученика. Да и подобрана она так, что ребенок имеет именно деловой вид, а не тот, в котором можно ходить на танцы, - объясняет директор средней школа N95 города Воронежа Виктор Киселев. - Вопрос о необходимости школьной формы мы долго обсуждали с родителями. Сначала некоторых из них насторожило то, что в финансовом плане это выйдет дороже, чем обычная одежда. Но когда они сами все взвесили, решили, что форму иметь выгоднее. В современных школах полный комплект формы носят в основном ученики начальной школы. Для среднего звена правила не так строги - для них существует какой-либо единый элемент одежды, например, жилетки или жакеты. А основа - светлый верх и темный низ.
- Можно и в джинсах, - продолжает Виктор Николаевич. - Главное, чтобы не с порванными коленками. Мы, в свою очередь, и не требуем, чтобы это были обязательно кипенно-белая рубашка и строгие брюки. Но все-таки деловой стиль должен быть. В школу дети приходят учиться, то есть заниматься делом. И одежда должна быть соответствующей. Раньше, когда у нас существовал класс МЧС, его ученики носили свою форму. Так вот школьники из других классов, в том числе и малыши, засматривались на них, а потом просили сделать им похожую форму.
- Наверное, не зря школьная форма существуют уже почти два века, - рассуждает психолог Ирина Шатилова. - Она способна сплотить детей. Еще в 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Повседневная форма гимназистов состояла из брюк черного цвета без канта, ботинок на шнуровке и суконной гимнастерки синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами. Ее подпоясывали черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой.
Интересно узнать, сколько же стоит школьная форма сегодня в ближайших регионах? Если покупать ее в Воронеже, то 1500 рублей должно хватить. В магазинах Белгорода за такой же вариант одежды можно отдать в два раза меньше - около 700 рублей. Ну а первенство по дороговизне разделили Калуга и Тверь - там дешевле, чем за 3000 рублей, форму не найти. |
Повседневные платья воспитанниц институтов благородных девиц шили из плотной шерстяной ткани - камлота. У гимназисток форма отличалась по цветам - девочки в возрасте от пяти до семи лет носили кофейные или коричневые платья, от восьми до десяти - голубые или синие, от одиннадцати до тринадцати - серые. Старшие гимназистки носили платья белого цвета. Они были одноцветные, закрытые и самого простого покроя.
Раньше школьники были легко узнаваемы.
Бесспорно, у школьной формы достаточно и плюсов, и минусов. Когда форма единая для всех учеников хотя бы в кругу одной школы, ее шьют специально для этих детей, над одеждой работает дизайнер, чтобы было не только строго, но еще удобно и красиво, - тогда она нужна. А ведь есть школы, где родителей просят купить форму "на свое усмотрение". Тогда получается снова - кто во что горазд. Смысла в такой форме нет никакого.
Но какой бы красивой и уникальной форма ни была, подростки никогда не будут надевать ее с удовольствием. Для них это - все равно, что кандалы, а в этом возрасте одежда - один из важных элементов самовыражения. Одно известно точно: когда детей не заставляют носить форму, они сами начинают к ней тянуться. Взять хотя бы "последний звонок", на который выпускницы надевают коричневые платья с белыми фартуками и бантами.
Так, может, дать детям возможность одеваться по своему желанию? Глядишь, они и форму носить начнут?
Автор: Анастасия Черных.
Источник: "Коммуна", N 132 (25563), 10.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012