10.09.10
"Морской охотник" из степного края
Земляки |Потомок «раскулаченных» героически защищал Родину, потом стал талантливым руководителем
Детство Сергея Буракова пришлось на непростые годы. Он родился 11 сентября 1920 года в селе Дедовка Петропавловского района Воронежской области. Отец погиб в боях с белогвардейцами, так ни разу и не увидев сына. Деда же в 30-х раскулачили и сослали.
Несмотря на горечь лишений с малых лет, юноша упорно и с интересом учился, отмахивая каждый день семь километров до школы и столько же обратно. После окончания семилетки Сергей начал работать в колхозе - погонщиком быков, затем учетчиком. В 17 лет уехал из родительского дома и начал самостоятельную жизнь.
Затем была срочная служба на Черноморском флоте. Он стал командиром отделения боевой части на катере, предназначенном для борьбы с подводными лодками противника.
- В годы Великой Отечественной войны часто приходилось находиться на грани жизни и смерти, - говорит Сергей Пантелеймонович. - В первый же месяц наш катер подорвался на мине и чуть не затонул. Каким-то чудом удалось уцелеть и в декабре 1941 года, когда ночью в шторм под массированным огнем мы ворвались в порт занятой врагом Феодосии и высадили десант. Вскоре подошли другие корабли, и порт был очищен от противника.
Много раз нас обстреливали "юнкерсы", сбрасывали на катер бомбы. Маневрируя, мы вели огонь по вражеским самолетам из всех видов оружия. Был контужен, и снова вернулся на катер.
Сергей Бураков участвовал в высадке десанта на Малую землю под Новороссийском, переправляя туда каждую ночь новое подкрепление и вывозя раненых.
Однажды, высаживая десантную группу, он встретил земляка – Ивана Шматова, который, кстати, вот уже много лет возглавляет Воронежский областной Совет ветеранов.
Команда "морского охотника" участвовала в боях за освобождение Севастополя, Крымского побережья, Одессы, румынского порта Констанца, болгарских Варны и Бургаса.
Фронтовой путь Сергея Буракова отмечен боевыми наградами: орденами боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа" и другими.
После войны была партийная работа в Петропавловском, Семилукском и Рамонском районах. И везде Сергей Бураков проявлял себя крепким хозяйственником и талантливым руководителем. И все же годы работы в Рамонском районе, где он трудился более десяти лет первым секретарем райкома партии, Сергей Пантелеймонович считает самыми плодотворными. За трудовую деятельность он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы.
На пенсию ушел лишь в 1989 году. Но дома сидеть не смог и сразу нашел себе работу - еще одиннадцать лет возглавлял областное общество инвалидов. И хотя сейчас он все же решил уйти на заслуженный отдых, продолжает участвовать в общественной жизни.
В свои 90 лет Сергей Пантелеймонович чувствует себя вполне счастливым человеком и рад тому, что всегда стремился делать людям добро, и ему люди отвечали тем же.
Татьяна КУЗЬМИНА.
• • • • •
Уважаемый Сергей Пантелеймонович!
Сердечно поздравляем Вас, ветерана Великой Отечественной войны и труда, с замечательным юбилеем - 90-летием со дня рождения! Проявляя мужество и героизм, в годы войны Вы находились в первых рядах защитников нашей Родины, а в мирное время делали все, чтобы повысить благосостояние простых людей.
Крепкого Вам здоровья, счастья и семейного благополучия!
Президиум Воронежской областной
общественной организации инвалидов.
• • • • •
Уважаемый Сергей Пантелеймонович!
Сегодня самые теплые и искренние поздравления мы адресуем Вам - человеку, стоявшему у истоков образования Рамонского района и вот уже почти полвека принимающему живое участие в его настоящем. Поэтому Ваш большой юбилей - это не только повод вспомнить Ваши заслуги, но и возможность от души поблагодарить за все, что было сделано для Рамонского района Вами и вместе с Вами, тогда и сейчас. За теплоту и участие, за понимание и мудрые советы, за личный пример достойного служения своему народу.
Успехи района всегда будут и Вашими победами. Тринадцать лет, наполненных бесконечными проблемами молодого районного хозяйства, отдали Вы Рамони… Ваши взвешенные, разумные решения всегда помогали найти оптимальный выход из любой ситуации, заложить надежное основание будущего - сказался бесценный опыт, приобретенный на Вашем долгом трудовом пути.
Страна высоко оценила Вашу многолетнюю работу. А люди наградили доброй памятью и долгой дружбой. И не случайно первое в нашем районе звание "Почетный гражданин Рамонского района" рамонцы присвоили именно Вам, все эти годы бывшему рядом.
Мы искренне благодарим Вас за это и от души желаем Вам здоровья, бодрости, благополучия и всего самого наилучшего!
Виктор Логвинов,
глава Администрации Рамонского муниципального района;
Николай Сомов,
глава района - председатель Совета народных депутатов
Рамонского муниципального района.
Источник: "Коммуна", N 132 (25563), 10.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012