10.09.10
"Все, что радует и мучает..."
Сельская культура | Фестиваль в Никольском, как никогда, оказался богат на талантливые спектакли
Открытие VIII Воронежского областного фестиваля любительских театров «Театральные встречи в Никольском» состоялось на этот раз в Верхней Хаве. И вместо привычной уже четы Соколовых (артисты Т.Сезоненко и В.Разуваев), напоминавшей нам о традициях созданного ими народного театра, на площади перед Домом культуры шумели скоморохи, зазывая на открытие ярмарки.
Ярмарки талантов или ярмарки тщеславия? Это так не вязалось с привычной уютной атмосферой Никольского! Ну, видно, и нынешний фестиваль проникся духом современных веяний шумного торжища, с грустью подумала я.
И, действительно, без спекуляций не обошлось.
Особенно огорчили бобровцы. Их спектакль, пафосно названный "На вираже судьбы" (а всего-то – на всего "Калифорнийская сюита" Н.Саймона!), до уровня шоу не дотягивает (какие уж там американские реалии в российской глубинке!), и каким-либо внятным решением не обладает. Весь смысл его сводится к обывательской мыслишке: плохо, конечно, когда мужья изменяют, но куда ж деваться? Ради этой нехитрой сентенции не стоило и огород городить.
Режиссер Надежда Лизнева, неоднократный победитель многих фестивалей, как правило, отличалась глубиной подхода к драматургическому материалу. За плечами у нее такие авторы, как Чехов, Достоевский, Федор Абрамов. Возможно, захотел человек передохнуть, не все же о высоком, надо и что-нибудь легонькое поставить...
Но легкий жанр тоже требует своего подхода, что блестяще продемонстрировали лискинцы, взяв пьесу из "американской" жизни - "Моя жена-лгунья" М.Мэйо и М.Эннекена и создав не только очень смешной, но и светлый, жизнеутверждающий спектакль (режиссер М.Повышева).
Пустенькая легкомысленная Кэтти (С.Артемова), проникшись идеей материнства, обретает смысл жизни и ее вдохновенная ложь - теперь ложь во спасение. Смешные ситуации, в которые попадают персонажи, помогли таким первачам лискинского театра, как Ю.Капустин и И.Горбатенко, создать яркие, запоминающиеся образы метрдотеля и начальницы приюта.
Все участники спектакля работают с большой отдачей, создавая прекрасный ансамбль.
У острогожцев - обратный случай. Они взяли прекрасную пьесу А.Вампилова "Двадцать минут с ангелом" и поставили ее как анекдот, буквально поняв обозначение жанра автором. Но Вампилов искусно замаскировал под анекдот страшную реальность застоя и даже предсказал многое из того, что случится с нами в будущем. А режиссер Лидия Никитина современного прочтения не нашла, решив пьесу чисто внешними средствами.
Справедливости ради надо сказать, что исполнители ролей экспедитора и шофера С.Конищев и Д.Лавров - ребята способные, обладающие хорошей фактурой, живые, непосредственные. Но создалось впечатление, что они не столько озабочены раскрытием своих ролей, сколько любуются собой на сцене.
В номинации "Лучший спектакль" победил Бутурлиновский народный театр с постановкой по пьесе Н.Коляды "Всеобъемлюще" (режиссер Н.Вакула). Это совершенно блистательный дуэт Л.Сердюковой и Т.Мухортовой. Здесь сошлось все: превосходная пьеса (она мгновенно разошлась на цитаты среди участников фестиваля), тема - судьба двух неудачливых актрис, жизнеутверждающая идея любви к вечно прекрасному искусству театра, несмотря на собственную судьбу, и, наконец, легкое изящное решение, в том числе в сценографии (В.Игнашина) и дизайне (И.Мухортова).
Остается только удивляться нелюбопытству профессионалов, упорно игнорирующих новую драму. Это же бенефисная пьеса! Сколько у нас актрис, изнывающих от недостатка работы! Да взять и поставить самостоятельно в "Антрепризе"! На фестивале спектакль шел под неумолкающие аплодисменты, а в конце была просто овация.
Львиная доля спектаклей (пять из девяти конкурсных и один из двух приглашенных) были посвящены 65-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне. И среди них - ни одного формального, поставленного для "галочки". Нет, чувствовалось, что военная тема продолжает волновать и будоражить!
Сцена из спектакля "Это, девушки, война". . Фото Михаила Вязового.
Удивительно, что большинство спектаклей сделано на довольно слабом драматургическом материале (исключение составляет только инсценировка повести В.Тендрякова "Три мешка сорной пшеницы" Никольского театра), а спектакли такие трепетные, такие волнующие!
Выдержанный в жанре народного лубка "Трибунал" А.Макаенка (режиссер В.Золотарев, панинский народный театр "Вдохновение") и смешит, и вызывает боль и жалость.
Юрию Заздравных в роли Терешка-Колобка (приз за лучшую мужскую роль) удалось создать такой подлинно народный образ, такой емкий, такой неоднозначный! В этой, казалось бы, насквозь советской пьесе вдруг талантом постановщика и артистов высветились такие глубины, которых, возможно, и не подозревал сам автор.
Жена Терешка Полина (Н.Заздравных) и его дети, узнав, что немцы назначили его старостой, учиняют над ним трибунал (автор в соответствии с идеологией своего времени находит это вполне естественным).
Но этот вполне в советском духе трибунал перерастает в спектакле в суд совести, когда народная ненависть к завоевателям перевешивает чувство любви к мужу и отцу. И здесь такая удивительная жизненная правда! Ясное дело, Терешко-Колобок оказывается партизанским связным, а самый чистый и невинный герой, сын его Володька, гибнет. И в этом своя правда - такие погибали в первую очередь.
Или оказывались оклеветанными. Как героиня спектакля "Похоронок не было" по пьесе З.Тоболкина в постановке Лидии Антоненко (театр "Арлекин" Новоусманского лицея). Настя (В.Плотникова), эвакуированная из блокадного Ленинграда в далекую сибирскую деревню, работающая там почтальоном, в ужасе от количества похоронок, приходящих в небольшую деревеньку.
Вика Плотникова - юная актриса из Новой Усмани.
Фото Михаила Вязового.
Повинуясь велению сердца, она вместо похоронок пишет письма, которые все начинаются трогательными словами: "Добрый день, веселый час…", и солдатки, получив письма, тянут ярмо невыносимой жизни из последних сил. По злому навету Настю обвиняют в краже горстки зерна и увозят в тюрьму. Освобождается она уже после Победы, и узнавшие правду односельчанки низко ей кланяются, называя "Христовая ты наша..."
По тем же нравственным законам, идущим из глубин народного сознания, живут и герои тендряковской повести "Три мешка сорной пшеницы" (Никольский народный театр, режиссер Светлана Сукочева).
Герой повести Женька Тулупов (Г.Южаков), демобилизованный из армии по ранению, такой советский идеалист, сталкивается с жестокой несправедливостью: председатель колхоза Адриан Фомич (Г.Руденко) оставил на весенний сев в амбаре три мешка сорной пшеницы, иначе колхозников ждет голод. Выслуживающийся перед властью карьерист Божеумов (М.Сапрыкин) доносит на него. Сцену прощания колхозных баб со своим кормильцем забыть невозможно: так по-настоящему, так смиренно покорно, со всей терпеливостью русских людей провожают они председателя.
Осмысление цены Победы - главная мысль и в спектакле. "Это, девушки, война" режиссера В.Разуваева по пьесе Т.Дрозда (театральная студия "Диалог" Воронежского института менеджмента, маркетинга и финансов). Здесь конфликт между правильной комсомолкой Валентиной (Д.Подкопаева) и непокорной, живой Тосей (О.Попова) имеет в основе несовместимость характеров и темпераментов. Но правильная комсомолка знает, как можно погубить человека: конечно, донести.
Пылкая Тося ведь не особенно следила за своими высказываниями, да еще и связь с капитаном. Особенно страшно то, что Валентина искренне убеждена в правильности своего решения. Прозрение приходит к ней только в конце спектакля. Эта сложная тема разработана режиссером проникновенно и тонко и тоже говорит о сложности и непредсказуемости живой жизни перед схемой.
Приз "За лучшую режиссуру" получил Петр Щербаков за спектакль "Не покидай меня!" по пьесе А.Дударева (Калачеевский театр). Это очень строгий спектакль-реквием о четырех девушках, чья смерть по сути была нелепой: как-то не очень верится в этот концерт для немцев, который зачем-то нужно было организовать, чтобы обнаружить какой-то объект для нашей артиллерии. Автор многое напридумывал, желая выбить слезы из зрителей, но режиссер, минуя нелепости, все равно сыграл свой реквием, сказал свое слово о войне.
Война хранится в памяти как огромная народная беда: много лишений, много смертей, много несправедливого. Но это и испытание нашей нравственности. И может быть, самое ценное, что мы увидели на нынешнем фестивале, - нравственность народа жива. Молодые люди и девушки так прониклись этой замечательной идеей, так трепетно и проникновенно пронесли ее через все спектакли, так тронули зрителей, что лучших итогов фестиваля и придумать невозможно.
По уровню спектаклей это был лучший фестиваль за все годы его существования.
Автор: Людмила Романова, театровед, член жюри фестиваля.
Источник: "Коммуна", N 132 (25563), 10.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012