10.09.10
Записали, зафиксировали...
Рейд | Как «молодогвардейцы» пытаются защитить кошельки воронежцев
Проект "Народный контроль" создан партией "Единая Россия" с целью не допустить ажиотажного спроса и оградить население от ненужных трат. Воронежские "молодогвардейцы" совершают рейды по магазинам с конца августа. В один из них вместе с активистами отправился и корреспондент "Коммуны".
- Сейчас начнется самое интересное. Администрация всеми способами попытается помешать нам зайти в торговый зал, - предупредил руководитель рейдовой бригады Александр Рыгалов.
Первым в списке значился гипермаркет на остановке "Ул. Остужева". Мы заходим внутрь - группа молодых людей с красными повязками на руках и журналисты. Посетители не обращают на нас никакого внимания. Чего нельзя сказать про охрану. По рации сразу передают тревожный сигнал, сбегаются администраторы, начальник службы безопасности, охранники.
Действительно, в торговый зал нас не пускают. Причины толком не объясняют, только лишь говорят что-то про частную собственность и нарушение их внутренних правил. В ответ ребята-активисты объясняют, что они - представители "Молодой гвардии Единой России", пришли посмотреть на цены и просто переписать их в свою таблицу. Но слушать молодых людей не желают, прямиком отправляют к главному администратору всего гипермаркета.
Чтобы попасть к нему, нужно обойти все здание вкруговую и найти вход для персонала. Нас практически выгнали на улицу. Мы заходим в дверь служебного входа, перед нами – вертушка КПП. Еще один охранник встречает нас недоуменным взглядом. Перезванивает кому-то и долго разговаривает по телефону. Спустя минут десять выходит женщина из службы безопасности и сообщает нам, что мы - такие же посетители магазина, имеем право заходить на территорию магазина без дополнительных разрешений.
Проходим в торговый зал.
Оборачиваемся - и видим: за нами бегут сотрудники службы безопасности во главе с начальником. И опять все сначала. Доказывают, что нарушаем какой-то закон, что это мероприятие ни с кем не согласовано, и перечисляют еще какие-то причины. А в конце выдвигают совершенно глупое, на мой взгляд, предположение, - может, мы переписываем цены, чтобы передать эти сведения конкурентам.
Фото Михаила Вязового..
После долгих переговоров и объяснений беремся за работу.
О ней рассказывает лидер "Молодой гвардии Единой России" Александр Рыгалов:
- В данный момент мы проверяем стоимость продуктов во всех крупных сетевых магазинах и на рынках города. Уже выявили несколько компаний-производителей, которые намеренно завышают цены, в частности, на крупы. Эта информация будет передана в Федеральную Антимонопольную службу, и если обнаруженные нами факты подтвердятся, то виновных ждут серьезные санкции.
Продавцы и покупатели к рейдам "молодогвардейцев" относятся по-разному. Попадаются администраторы, которые с радостью помогают активистам, отвечают на все интересующие их вопросы, еще и называют закупочную стоимость товаров. Но большей частью ребят встречают в "штыки". В одном воронежском магазине у ребят в прямом смысле вырвали бумаги, где были записаны цены. В другом продавец вообще взяла ножницы и вырезала те цифры, что были зафиксированы в ее магазине.
Мнение покупателей о проекте "Народный контроль" также неоднозначно.
Елена, покупатель.
- Не знаю, изменится ли что-то после их рейдов. Вот перепишут они цены, поставят в известность руководство, а будет ли толк от этого? Думаю, вряд ли. Все твердят, что надо разобраться с вопросом о повышении стоимости продуктов, а действий никто никаких так и не предпринимает.
Татьяна Алексеевна, покупатель.
- Им надо было не сегодня приходить - среди рабочей недели, а лучше в пятницу к вечеру или в субботу. Вот тогда бы и увидели настоящую картину - цены вырастают, как на дрожжах. Далеко ходить не будем - возьмем, к примеру, сахар. В субботу на него ставят 39 рублей. А в понедельник приходишь - он же, только 32,5. Ребята - молодцы, правильно делают. Возможно, это как-то и поможет. Если люди будут выражать свои мнения и недовольства, а не сидеть тихонечко и жаловаться друг другу, то что-то обязательно изменится. Когда килограмм гречки стоил 70 рублей? Никогда такого не было. А что показали Медведеву - батон стоит 11 рублей, - так это смех. Если мы будем сами звонить в колокола, то своего добьемся.
Кстати, в день рейда сахар мы нашли еще дешевле - 31рубль 90 копеек. На остальные продукты цены были умеренные: масло сливочное стоило - 39, 90 за пачку в 190 граммов, яйца, 10 штук, - 34,90, сахар - 31, 90, рис - 29, 90. Про гречку - отдельный разговор.
По словам "молодогвардейцев", на прошлой неделе, совершая очередной рейд, в одном из воронежских магазинов ребята обнаружили гречку единственного производителя, а цена за пакет в 900 граммов стояла около 65 рублей. В этот раз такого не зафиксировали: и ассортимент появился, да и цены снизились - 59 рублей 90 копеек за тот же объем.
Станет ли проект "Народный контроль" своеобразной панацеей? Рейдовые бригады продолжат свою работу. А цены? Цены, судя по всему, пока не догадываются о народном контроле.
Автор: Анастасия Черных.
Источник: "Коммуна", N 132 (25563), 10.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012