09.09.10
Стимулы творчества
Сельская культура |В этом доме все поют, рисуют и делают игрушки
– Все началось четырнадцать лет назад, - рассказывает директор Каширского районного Дома народного творчества Людмила Тарасова. - В то время по Воронежской области стали открывать Дома ремесел. А мы начали работать по инициативе тогдашнего начальника районного Отдела культуры Сергея Литягина.
В ту пору Людмила Анатольевна работала учителем в музыкальной школе. Она признается, что многому и сама научилась в этих стенах: например, тестопластике, изготовлению традиционной и сувенирной игрушки. Работа в небольшом, но не теряющемся среди деревьев домике (где до этого то местный «Энергонадзор» располагался, то общество инвалидов) сразу закипела. Возник клуб "Краевед". Его участники свой интерес к прошлому родного района реализуют отправляясь в фольклорно-этнографические экспедиции, собирая коллекции предметов труда и обихода крестьян.
Местная же коллекция костюмов заняла первое место в соответствующей номинации областного конкурса "Живая нить традиций".
- А еще организуем паломническо-экскурсионные поездки, - продолжает свой рассказ Людмила Анатольевна. - Первая состоялась тоже четырнадцать лет назад. Тогда сто человек отправились в Задонск. Бывали мы также в Костомарово, Ельце, Дивногорье. Как все организовывается? Захотят, например, жители Красного Лога поехать - мы автобус для них заказываем. Я выступаю в роли экскурсовода и проводника.
Вполне логично, что, проводя подобные акции, сотрудники Дома народного творчества наладили тесный контакт и с местными приходами православной церкви. В этих стенах репетирует кружок любителей духовной музыки, который возглавляет Людмила Тарасова. Его участники знают старославянский язык, поют в местном Свято-Покровском храме. Интересно, что кое-кто из них посещает и занятия в студии "Гармония", репертуар которой - эстрадная песня и песня народная, но - в эстрадной обработке.
По двадцать человек, бывает, репетируют в маленькой комнатке. В Доме народного творчества - около десятка творческих объединений. Приходят сюда как семилетние, так и взрослые каширцы. Кого-то привлекли работы художников Владимира Новикова и Сергея Бурминского, кого-то - перспектива попасть на сцену в составе упомянутой выше "Гармонии".
Впрочем, жесткого деления сферы интересов здесь нет. "Они все дружат! Сначала придут на репетицию и споют, потом зайдут к соседям и лепкой с ними займутся", - говорит Тарасова.
Да и руководители кружков готовы к экспериментам и переменам.
В детском кружке "Филиппок" сначала работали с тестом, потом и флористикой увлеклись. В любом случае, декоративно-прикладное творчество остается здесь одним из приоритетов.
Руководитель кружка "Русская умелица" Татьяна Попова показывает мне работы учеников - сувенирные игрушки, игрушки-обереги. Внутри обереговой куклы - душистые травы: мята, чабрец, лаванда. Считается, что если ее рядом с кроватью поставить, то кукла будет сон своего хозяина охранять.
Каширское подворье, фестиваль "На родине М.Е. Пятницкого". Фото Виталия Черникова.
"Хорошо бы, музей у нас открыть!" - мечтают мастера. Но и сейчас постоянно действует выставка изделий Дома народного творчества. Кроме того, специальные выставки готовятся и к каждому районному празднику. Показать-то есть что! Да вот хотя бы с любовью собранную коллекцию этнографических костюмов конца XVIII - начала XIX веков (здесь уместно добавить, что и практически в каждом клубе Каширского района имеется свой этнографический музей: к прошлому каширцы стараются относиться трепетно и бережно).
А вот созданный когда-то мастерами для областной выставки "Салют Победы" макет, реконструирующий первое выступление в разрушенном войной областном центре Воронежского хора. Рядом - детские работы: куклы, коврики, шкатулки, росписи по дереву. И тут же - чабрец сушится.
- А это - наши ростовые куклы. Они постоянно участвуют в районных мероприятиях. И не только: в позапрошлом году во время фестиваля "На родине М.Е. Пятницкого" в Александровке они сцену украшали, - говорит Людмила Тарасова.
Недавно Каширский Дом народного творчества показал коллекцию своих игрушек на проходившем в Воробьевке фестивале "Русь песенная, Русь мастеровая". Дипломов удостоились не только хранящие народные традиции мастера, но и одна из их учениц, школьница Ирина Овсянникова.
… Когда писались эти строки, постояльцы этого небольшого, но уютного домика готовились к областной выставке "Мир стоит на мастерах". Пройдет она в Воронеже - жители нашего города смогут увидеть и ряд новых работ каширцев.
село Каширское
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 131 (25562), 09.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012