09.09.10
Каракули на фасаде
Общество и закон |Как прокуратура борется за чистоту города
Многие считают, что прокуратура реагирует лишь на серьезные криминальные преступления и «громкие» гражданские дела, связанные с защитой собственности. На самом же деле работникам прокуратуры приходится вникать и в огромное число незначительных и не получающих большого общественного звучания правонарушений.
Однако нередко именно они отрицательно влияют на благополучную жизнь населения, несут опасность загрязнения природы, создают дискомфорт тысячам горожан. И тогда надзорный орган либо издает предписания об устранении недостатков, либо подает иски в суд в защиту "неопределенного круга лиц". Вот несколько примеров.
Жилые дома N 91 и N47 по улице Героев-сибиряков в Воронеже находятся на обслуживании жилищно-строительного кооператива "Советский-2". Видимо, у руководителей Управы района не хватило сил, чтобы заставить владельцев этих домов поддерживать их в опрятном состоянии. Стены зданий пестрели от хулиганских надписей и рисунков, похожих на каракули. Вид – крайне неприятный, однако, несмотря на требования Управы привести фасады в порядок, директор УЖСК А.Лебедев не спешил ликвидировать это безобразие.
Тогда руководитель Управы И.Аристов и вынужден был обратиться в Прокуратуру района, которая выяснила, что УЖСК, в нарушение требований Жилищного Кодекса и Правил содержания имущества многоквартирного дома, не принимает меры к устранению загрязнений фасадов.
Прокуратура направила исковые заявления в суд. Узнав об этом, руководители "Советского-2" в кратчайшие сроки устранили все выявленные нарушения.
Улица Владимира Невского. Такие горы не украшают город. Фото Михаила Вязового.
Замечено, владельцы коттеджей стараются прибирать территорию вокруг них. А вот руководители некоторых предприятий, зачастую являющиеся хозяевами этих престижных домов, не считают зазорным выбрасывать отходы производства и организовывать несанкционированные свалки.
Когда Прокуратура района проверила, как выполняется природоохранное законодательство в части соблюдения требований об утилизации и захоронении твердых бытовых отходов, выяснилось, что некоторые должностные лица эти требования понимают весьма расплывчато. После привлечения, например, к дисциплинарной ответственности руководителей НПО "Надежда" свалки мусора быстро исчезли.
Не секрет, что предприятия производят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Причем установленную Законом "Об охране атмосферного воздуха" плату за этот вред почему-то не вносят.
Прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении к исполнению требований закона в отношении ООО "Посольство чистоты". А против ООО "Воронеж Авто-сити" и ООО "Завод МИВОК" были возбуждены дела об административных правонарушениях.
Автор: Мария Попова, помощник прокурора Советского района города Воронежа.
Источник: "Коммуна", N 131 (25562), 09.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012