09.09.10
Эх, картошка, объеденье?
Экспертиза «Коммуны» |Вслед за гречкой "второй хлеб" тоже может попасть в ранг дефицита. Но только ли благодаря засухе?
Воронеж. Сентябрь. Воскресенье. "Птичий" рынок. Машины, самодельные прилавки с россыпью овощей и фруктов. Все – местное, экологически чистое, по заверениям продавцов. Покупай, как говорится, не торгуйся. Но что-то народ не спешит разбирать картошку, лук, помидоры, перец.
Ходит, присматривается, приценивается. У одних глаза на лоб лезут от цен; другие матом кроют торгашей и всю нашу экономику; третьи возмущаются, но берут - есть-то надо.
- Ошалели совсем! - возмущается дородная дама. - Вы что, эту картошку на самолете привезли сюда? Или в золоте она у вас росла?
- А ты хоть раз видела, как она растет? - дама таких же размеров, но по другую сторону прилавка, тоже не лезет за словом в карман. - Нет? Так иди куда шла, ищи дешевле… Посадили в два раза больше, чем собрали. Да и то половина "гороха", только свиньям его на прокорм...
- Не бери сейчас, - отговаривает одна бабуля другую. - Потом дешевле будет. Они увидят, что берут плохо, и цены скинут, хранить-то негде и дорого.
Мешками, как запасались в прошлом году, покупать нынче никто не торопится. На неделю-другую взять бы, до зарплаты дотянуть. А там видно будет. Вдруг, действительно, цены упадут?
- Упадут, как же! Весь урожай солнце спалило! А то, что осталось, спекулянты на корню скупили. Вот и ломят теперь цены астрономические. Они лучше сгноят ее на складах, но рубля не уступят, - возмущается мужик лет шестидесяти. В руках - пустая сумка и самодельная тележка. Видно, цены не по карману.
Иду дальше, прицениваюсь к картошке. Мелочь, горох, что сквозь пальцы проскочит - и не заметишь, - 20 рублей. Чуть крупней - 23-25 рублей. Отборная, бело-розовая - 28-30 рублей. Год назад на этом же рынке цены были ровно в два раза меньше.
Сейчас - помидоры и перец болгарский - от 25 до 45. Капуста - от 18, морковка - от 30, лук - от 20 рублей.
Всегда в августе-сентябре цены на сезонные овощи и фрукты снижались процентов на 30-40. Так было всегда. Новый урожай надо продать как можно быстрей. Что сейчас-то происходит? Только ли засуха всему виной? Давайте попробуем разобраться.
В прошлом году в это же время на "Речном" рынке килограмм воронежской или липецкой картошки стоил от 8 до 12 рублей. Сейчас доходит до 20. Тогда ее было хоть завались, теперь - в разы меньше. С начала августа заядлые, многоопытные дачники стонут: посадили мешок, выкопали - треть.
И то половину так называемого урожая можно было бы с чистой совестью оставить в земле. Остальные две трети больше похожи на печеные яблоки: сморщенные, мягкие.
Вроде поливали сколько могли, все без толку. Десятилетиями обеспечивали не только родню овощами, выращенными собственными руками, но и продавать умудрялись по соседям и знакомым. Да еще и на семена для будущего урожая оставалось. Теперь - даже себе не хватает.
Президент Дмитрий Медведев убедился в Воронеже: картошки мало.
У сельхозпроизводителей картина примерно такая же. В этом даже Президент смог убедиться, когда выкопал пару картошин-горошин на новоусманских просторах.
"Это на неорошаемом поле", - объяснили сопровождающие. Там, где полив налажен, картошка уродилась на славу". Но таких полей, с современной системой орошения на всю область, да что там - страну, раз-два и обчелся.
Что это значит? А то, что картошка сейчас, как прежде гречка, попадает в разряд дефицита. Не надо быть аналитиком или экономистом, чтобы понять - если спрос превышает предложение, то цены взлетают вверх. Что и происходит сейчас едва ли не по всей стране: в Москве, Питере, Краснодаре, Новосибирске, Калининграде, Уфе, Саратове, Самаре...
Эксперты всех мастей, несмотря на бодрые заверения министра сельского хозяйства Елены Скрынник в том, что Россия полностью обеспечивает внутренние потребности в картофеле, предрекают: в этом году урожай "второго хлеба" в стране будет в два раза ниже, чем в прошлом. То есть, примерно около 16 с половиной миллионов тонн. Столько примерно мы и съедаем за год: около 15-17 миллионов тонн.
Но не стоит забывать, что 20 процентов от собранного урожая, как правило, оставляют на семена. Еще три процента используется в промышленном производстве. Без этого - нельзя. Значит, собранного урожая на всех не хватит. Посему надо быть готовым закупить часть урожая у соседей - Белоруссии и Китая.
Одним из первых к белорусам, городу-побратиму Гродно, обратился мэр Дзержинска. Он предложил организовать в Гродно оптовую закупку картофеля и других овощей по сниженным ценам, чтобы потом продать их в своем городе по ценам ниже среднегородских.
Белорусы и сами выступили с инициативой завалить "бульбой" российский рынок и сбить тем самым установившиеся на нем заоблачные цены. Насколько им это удастся, покажет время. Дай бог, чтобы не получилось так же, как несколько лет назад с молоком, которое им пришлось вылить на границе из-за внезапного запрета на ввоз этого продукта в нашу страну.
По данным FOASTAT, крупнейшим в мире производителем картофеля является Китай. Годовой сбор картошки в этой стране составляет в среднем около 73 миллиона тонн. Сразу после Китая следуют Россия - со среднегодовым сбором в 36, Индия - 27, США - 20, Украина - 19 миллионов тонн. |
Дальний Восток и Сибирь, скорее всего, обратятся за помощью к китайцам. Ближе, да и дешевле. Кто при таком раскладе будет на качество смотреть? Так, глядишь, и продержимся до нового урожая.
Но встретившаяся на улице соседка не разделяет моего оптимизма.
- А вдруг, - говорит, - опять какая напасть приключится? Сушь нападет или, напротив, всю страну дождем зальет? Снова с протянутой рукой по миру пойдем?..
Баба Таня твердо убеждена, что всему виной отсутствие в стране плановой экономики. Прежний Минсельхоз "спускал" по областям план: кто, сколько и чего должен был сеять и выращивать. Были, конечно, перегибы, когда всю страну хотели превратить в огромное кукурузное поле. Но даже тогда, считает она, умудрялись подготовиться к возможной засухе, засевая пшеницей "благодатные" территории. Например, подмосковные поля.
А теперь каждый фермер сам себе господин. Что ему выгодней, тем и занимается. На полив полей тратиться не хочет, авось вырастет и так.
- Вот и растет не пойми что, сор сплошной, - делает вывод баба Таня. - И никому дела нет, главное - начальство убедить, что все хорошо. Потом и по телеку покажут, и по радио расскажут: как мы хорошо живем, что всего у нас вдоволь. Что инфляция - смешная, что пенсию - повысят. А как на нее, повышенную уже несколько раз, прожить, промолчат...
Кстати, а что же антимонопольщики, призванные, по долгу службы, бороться с недобросовестными производителями?
Федеральная антимонопольная служба, словно очнувшись после обращения к ней Президента страны, уже возбудила более 25 дел, связанных с неоправданно высокими ценами на сельхозпродукцию, устанавливаемыми производителями. Но на остальных, судя по продолжающемуся повышению цен на социально значимые товары, в число которых входят и картошка, и гречка, и яйца, и мука, это не подействовало.
Автор: Тамара Гашимова.
Источник: "Коммуна", N 131 (25562), 09.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012