08.09.10
Названы новые Почетные граждане города Воронежа
Депутаты Воронежской городской Думы сегодня, 8 сентября, открыли осенний цикл сессии.
Повестка очередного, девятого, заседания содержала 17 вопросов. Сравнительно немного, однако практически каждый вопрос носит трудоемкий и актуальный характер.
Традиционно, накануне празднования Дня города депутаты выбирают наиболее достойных из достойнейших для присвоения звания «Почетный гражданин города Воронежа». С этого вопроса и началось заседание.
Парламентариям были предложены семь кандидатур: Будаков Виктор Викторович, Джабраилов Мамед Мерзамамедович, Затонский Борис Николаевич, Колесников Владислав Григорьевич, Сафонов Сергей Андреевич, Свердлов Владимир Яковлевич, Эйтингон Владимир Наумович.
Из них двое рекомендованы городской Общественной палатой.
Владислав Григорьевич Колесников – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, бывший генеральный директор Воронежского завода полупроводниковых приборов и НПО "Электроника", а затем министр электронной промышленности СССР, внесший определяющий вклад в формирование Воронежа как одного из крупнейших отечественных центров электроники.
Профессор Владимир Наумович Эйтингон, экономист, заведующий кафедрой ВГУ, один из крупнейших отечественных и международных специалистов в сфере основ управления. Владимир Наумович - участник Великой Отечественной войны, кавалер 18 правительственных наград.
В результате тайного голосования звание "Почетный гражданин города Воронежа" в 2010 году решено присвоить Владимиру Наумовичу Эйтингону и Владиславу Григорьевичу Колесникову.
Кстати, День города с 2011 года решено отмечать в третью среду сентября. Это депутаты закрепили в изменениях в Устав городского округа город Воронеж, которые также были приняты сегодня в ходе заседания. Эти и другие изменения главного нормативного акта города обсуждались накануне в здании городского парламента в ходе публичных слушаний по проекту решения "О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа город Воронеж".
Большинство норм указанного проекта решения Воронежской городской Думы направлено на приведение Устава городского округа город Воронеж в соответствие Федеральному закону от 06.10.03 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции, действующей в настоящее время).
Так, например, у органов местного самоуправления появятся новые обязанности. Такие, как:
- оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству;
- утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах городского округа, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Появится также ряд новых прав. В частности, право на создание муниципальной пожарной охраны.
Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных правоотношений приводятся в соответствие с Жилищным Кодексом Российской Федерации. Положения Кодекса обязывают указанные органы осуществлять постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма не только малоимущих граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, но и других категорий граждан, определенных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации или законами субъекта Федерации, подлежащих обеспечению жилыми помещениями жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта РФ.
Также в Устав вносится ряд технических изменений, направленных на приведение формулировок, содержащихся в нем, в соответствие с формулировками, используемыми в Федеральном законе N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений). Кроме того, из Устава городского округа исключается статья о полномочиях районных управ. Теперь их полномочия будут устанавливаться отдельным решением Воронежской городской Думы.
По инициативе Прокуратуры города Воронежа расширен перечень субъектов правотворческой инициативы. В перечень субъектов, имеющих право внесения проектов муниципальных правовых актов, включен прокурор города.
В ходе проведения публичных слушаний поступили предложения о внесении дополнительных изменений в Устав городского округа, направленных на отражение в нем изменений, внесенных в Федеральный закон N 131-ФЗ в конце июля 2010 г.
Указанные изменения направлены на наделение органов местного самоуправления полномочиями по организации теплоснабжения, предусмотренными Федеральным законом "О теплоснабжении", а также на изъятие из полномочий органов местного самоуправления полномочий по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
Программу комплексного социально-экономического развития городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы на этом заседании депутаты пока не приняли. Этот вопрос был снят с повести дня для того, чтобы тщательно проработать замечания, поступившие в ходе публичных слушаний по проекту решения. Программа еще раз будет внимательно рассматриваться на профильных комиссиях и дорабатываться.
Также депутаты своим решением согласовали создание муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа N98". В 2010 году завершается строительство здания школы по типовому проекту по адресу: ул. 9 Января, 290. Планируется, что школа откроет свои двери для 825 обучающихся (33 класса) 1 января 2011 года.
В этом же блоке вопросов депутаты одобрили увеличение стоимости питания в детских садах города - с нынешних 61 рубля в день до 85,2 рубля.
Поликлиника N11 готова принять более 42 тысяч жителей Коминтерновского района, благодаря решению Воронежской городской Думы о передаче в оперативное управление МУЗ ГО г.Воронеж "Городская поликлиника N11" недвижимого имущества, расположенного по адресу: ул. Машиностроителей, 13б. Новое здание поликлиники на 380 посещений будет строить свою работу по принципу участкового обслуживания.
В завершение заседания директор Департамента ЖКХ Сергей Богатырев доложил информацию о капитальном ремонте многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилищного фонда.
По словам Сергея Ивановича, работы ведутся на 189 многоквартирных домах. Пока не начаты работы по Ленинскому проспекту, 165. К работам по электроснабжению приступят после процедуры изменения способа управления домом.
Председатель Воронежской городской Думы Александр Шипулин (фракция "Единая Россия") попросил обратить особое внимание на сроки выполнения сезонных работ: "Ремонт сетей теплоснабжения, кровли и фасада нужно завершить как можно скорее - до наступления заморозков. Также не стоит упускать из вида работы по благоустройству".
В ответ на это Сергей Богатырев заверил присутствовавших: все работы будут завершены до 1 октября, сообщает Информационно-аналитическое управление Воронежской городской Думы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012