08.09.10
Театр Анатолия Иванова
Седьмого сентября в Воронеже отметили день памяти Народного артиста России, лауреата Государственной премии Анатолия Иванова
В этот день в стенах театра драмы имени А. В. Кольцова, которому мастер отдал 23 года, была открыта мемориальная доска.
Почтить память художественного руководителя театра пришли руководитель Управления культуры области Иван Образцов, представители коллективов театров Тамбова и Пензы, где Анатолий Иванов работал до переезда в Воронеж в 1987 году, бывшие коллеги и почитатели таланта.
Дата открытия мемориальной доски тоже выбрана не случайно - в этот день мастеру исполнилось бы 69 лет.
За два десятка лет работы в театре Анатолий Иванов поставил на воронежской сцене около пятидесяти спектаклей, многие из которых имели успех на международных и всероссийских фестивалях, вошли в фонды радио и центральных каналов телевидения.
– Хотя театр официально носит имя Алексея Кольцова, все знали, что это театр Иванова, - рассказал Иван Образцов. - Анатолий Васильевич заложил здесь свой особый стиль как режиссер и как человек, который не допускал в театр никакой пошлости.
Своего режиссера вспоминали и актеры.
- То, что происходит сегодня, - нужно не мертвым. Это, как сказал поэт, нужно живым: близким, родным, друзьям, тысячам воронежцев, которые буквально через месяц войдут в здание театра. Это нужно нам, актерам, которые прошли под руководством Анатолия Васильевича длинный путь служения искусству, - отметил Народный артист России Анатолий Гладнев.
Легкий взмах руки - и перед нами барельеф режиссера с характерными морщинками на переносице. Автором памятной доски стал воронежский скульптор Владимир Петрихин.
Средства же на установку доски и памятника на могиле, как и принято, собирала общественность.
После торжественной церемонии собравшиеся отправились на Коминтерновское кладбище, где состоялось открытие памятника Анатолию Иванову.
Уже совсем скоро театр откроет 209-й сезон. Основу репертуара по-прежнему будут составлять спектакли, поставленные Анатолием Ивановым. Он очень любил Кольцовский театр, особенно его старое уютное здание на проспекте Революции. Когда его восстановят, мемориальная доска режиссеру переместится туда.
Автор: Мария Щеглова.
Источник: «Воронежская неделя», N 36 (1969),08.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012