14.08.10
С пожарами покончены уж счеты?
С четверга, 12 августа, Воронежская область вышла из федерального режима чрезвычайной ситуации
Об этом стало известно на пресс-конференции руководителя Главного управления МЧС РФ по Воронежской области Игоря КОБЗЕВА.
- Ситуация – под контролем. Сегодня мы чаще реагируем на возгорания высохших от сильной жары травы и камышей, - сообщил Игорь Иванович. - Ведем мониторинг за лесными участками. Вся информация о пожарах, в том числе и лесных, доводится до губернатора. Серьезные очаги воспламенений были на днях отмечены в Бобровском районе, у села Семено-Александровка, но с огнем справились, не дожидаясь подкрепления из города.
Внимание пожарных акцентировано на нескольких лесных участках. В наше поле зрение попал Кожевенный кордон, где заболоченная местность все еще составляет определенную угрозу для человека. Да и уцелевшие хвойные гектары способны в любой момент вспыхнуть. Поэтому здесь работает инженерная техника, на десяти лесных гектарах произведена заливка водой. Мы ведем подобные работы в окрестностях Старой Тойды Аннинского и в Малой Приваловке Верхнехавского районов, в пригороде Воронежа.
Большая противопожарная работа ведется в непосредственной близости от социально значимых объектов, и особенно у областной клинической больницы и больницы «Электроника».
Игорь Иванович не скрывал, что аномальная жара обнажила множество проблем областной службы спасения.
- За почти два десятилетия мы не развивались в полной мере, а большинство целевых программ, в том числе и федеральных, увы, не были подкреплены финансами, - сказал Игорь Иванович. - Вот и выходит, что для выполнения серьезной боевой работы в нашем гарнизоне не хватает спасательной техники и спасательного снаряжения. А вспомните, почему так активно погорели дачи? Потому что не все дачники располагают первичными средствами пожаротушения, вода в садоводческих товариществах подается по часам, затруднен и подъезд пожарных. А тут сильный ветер подул, угольки из леса на садоводческие товарищества полетели. Здесь не только надзорные органы должны следить за противопожарной работой, а и сами дачники. Увы, мы пока не располагаем боевой техникой, позволяющей тушить с воздуха.
Вопрос о создании в Воронежской области своей авиабазы сегодня активно обсуждается на губернаторском уровне. И, в частности, есть идея создать межобластной авиационный спасательный центр Черноземья. В перспективе в области могут появиться и вертолеты для тушения лесных пожаров. Воздушный транспорт - эффективное средство пожаротушения.
Безусловно, средства будут выделены и на колесную пожарную технику. Родилась и другая идея: создать в Подгорном и в Масловке по пожарному депо, оснастив их по последнему слову техники.
Кобзев не согласен с мнением, что воронежские пожарные плохо работали. Ребята старались, как могли! Есть огнеборцы, проявившие мужество, и их, безусловно, отметят. Кстати, воронежские пожарные почти безотрывно участвуют в тушении лесных пожаров с первых дней июля. Совместно с другими силовыми структурами и добровольцами они ведут патрулирование местности, зачищают лесные массивы.
- Спасибо и лесникам, и молодежным добровольным дружинам, воронежцам, которые нам помогали в тушении лесных пожаров, коллегам из других регионов России, - высказал слова благодарности Игорь Иванович. - Авиаторыспасатели из Украины и Азербайджана здорово помогли в борьбе с верховыми пожарами. И правильно, что в нашей области пока не отменен особый режим пребывания в лесной зоне. Пожаров стало гораздо меньше, и не секрет, что почти все они случаются по вине человека. А синоптики пока не предвещают нам температурного спада, и жара продлится с их слов, как минимум, до конца августа. Поэтому наши дежурства в лесу и мониторинг местности будут продолжены.
Автор: Сергей Кройчик.
Источник: "Коммуна", N 118 (25549),14.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012