14.08.10
Интервью. Сэкономили на машине - потеряли на пожаре
Почему огнеборцы должны бороться и с огнем, и с плохой техникой?
Огненный смерч, прошедший по России, наряду с другими, высветил проблему слабой технической оснащенности противопожарных служб. У этой проблемы две стороны: катастрофическая нехватка единиц вооружения и недостаточная эффективность средств тушения.
Валерий Шишков и его пожарная техника. Фото Михаил Вязового..
Воронежское научно-производственное предприятие "Орт" занимается разработкой противопожарной техники. И было интересно выслушать мнение по этому вопросу его директора и главного конструктора Валерия ШИШКОВА. – Валерий Михайлович, "Орт" специализируется на производстве ручных пожарных стволов, поэтому давайте поговорим о них. В чем недостатки старого оборудования и преимущества новых изделий, выпускаемых вашей фирмой?
- Изделия советского образца во многом несовершенны. Во-первых, они неэкономичны: только 10 процентов воды, которая выливается из ствола, идет на тушение пожара. Остальная вода попусту теряется, а если пожар случился в квартире, то затопит всех соседей до первого этажа. Наши стволы половину воды - в пять раз больше - направляют на тушение пожара. Во-вторых, изделия фирмы "Орт" могут работать одновременно с двумя струями воды, и потому многофункциональны: при помощи элементарных настроек можно менять не только напор, но и вид водной струи: мелкораспыленная, сплошная, пенная и т.д. Старые стволы имеют только одну струю. Пожарный просит перекрыть воду, сам меняет насадку, это занимает где-то минут пять, не меньше, а огонь-то ждать не будет. Ну и, в-третьих, наши стволы - самые легкие в мире: весят всего 1,3 килограмма.
- Что послужило толчком к тому, чтобы заняться конструированием именно пожарного оборудования?
- В 1991 году мы, группа конструкторов, создали свое предприятие просто потому, что надоело сидеть за бумагами и отчетами. Хотелось творить. И первым "творением" стала шагающая инвалидная коляска, о сложной судьбе которой уже много написано. В это время началась приватизация, все производство стали сворачивать, инвестирование от Министерства соцзащиты было прекращено, и мы были вынуждены искать, чем заниматься дальше. И тут вмешался случай.
Руководитель пожарных служб Воронежской области Александр Иванович Ухин узнал про наше конструкторское предприятие и попросил нас усовершенствовать пожарные стволы разработки пятидесятилетней давности. Мы поехали смотреть учения. Понятно, что техника была далека от совершенства. Я попросил дать мне один ствол, и через две недели мы представили свою версию изделия. Она оказалась столь удачной, что нам порекомендовали начать работать в этом направлении. Это было в 1994 году
- Почему, несмотря на очевидные преимущества изделий вашей фирмы, большинство пожарных служб города до сих пор оснащены устаревшей техникой?
- Главная причина - финансы. Руководители предприятий, выпускающих пожарные автомобили, стремятся сэкономить, устанавливают старые, дешевые стволы, только бы укомплектовать машины. И потом, когда автомобиль уже работает, при замене оборудования покупают те же некачественные стволы - ведь машине положена такая комплектация. Процесс внедрения качественных стволов нашего производства "сверху" идет медленно.
Отмечу чрезмерную любовь нашего руководства ко всему заграничному. Крупные центры, такие, как Москва и Санкт-Петербург, закупают пожарное оборудование иностранного производства за баснословные суммы. А ведь на те деньги, которые стоит одна такая машина, можно купить двадцать простых пожарных автомобилей, новых и надежных. Или те же самые стволы - зачем покупать французский ствол за 45 тысяч рублей, если можно купить наш, превосходящий его по всем параметрам, всего за 15 тысяч?
- Валерий Михайлович, если бы все пожарные машины, или хотя бы большинство, были оснащены новым, качественным оборудованием, это могло помочь справиться с недавней трагедией?
- Конечно, говорить, что современная техника - это панацея, невозможно. Слишком много факторов, которые мешали справиться с катастрофой. Да и бедствие такого масштаба легче предотвратить, чем с ним бороться. Но пользу, и большую, качественная техника однозначно принесла бы. Если использовать хорошие пожарные стволы, увеличится и охват политой территории, и горящая подстилка будет хорошо смочена, что сведет к минимуму возможность повторного возгорания, и пожарные будут в большей безопасности.
Я расскажу один случай. Несколько лет назад, когда горела электричка в Отрожке, пожарная команда тушила ее нашими стволами. Горело шесть вагонов, а стволов было всего пять. Когда начальник этой пожарной службы услышал о несчастье, он приехал к месту без пожарной формы, одетый в простую одежду. Но свой ствол привез с собой. Он как был, без формы, вошел в горящий вагон и за считанные минуты потушил огонь. Дело в том, что пожарный ствол нашего образца, выбрасывая струи воды, за собой оставляет воздушный коридор, свободный от гари и дыма.
Человек остался невредим, несмотря на обычную одежду. Так что, хорошая техника сослужит хорошую службу.
Автор: Наталья Некрылова.
Источник: "Коммуна", N 118 (25549),14.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012