12.08.10
Здоровье. Что-то живот схватило.
Каждый выбирает сам, болеть ли ему кишечными инфекциями
Лето – пик заражения дизентерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, а в худших случаях - брюшным тифом и холерой. В Воронежской области в обычные годы регистрируется до пяти тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. По сравнению с 2009 годом в нынешнем отмечен их рост на 21%.
А вот способы передачи возбудителей не меняются десятилетиями - это грязная вода и немытые руки, инфицированные пищевые продукты и кухонная утварь. Естественно, в связи с нынешней чрезвычайной обстановкой и дефицитом воды во многих местах возможность «подцепить» кишечную заразу увеличилась многократно. Поэтому забвение элементарных гигиенических правил очень быстро может привести к хорошо известным каждому "болям в животе".
Что касается природноочаговых инфекций, то в течение июля зарегистрировано лишь по одному заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, лептоспирозом и бруцеллезом. Это примерно на уровне прошлых лет.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области, с 26 июля по 1 августа зарегистрировано превышение многолетних показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ на 7,8%, в основном за счет детей в возрасте до 6 лет.
Это можно объяснить и неумелым использованием климатотехники, и утолением жажды непомерно холодными прохладительными напитками и водой. С началом аномальной жары исчезли заболевания "свиным гриппом", хотя за первые пять месяцев года вирус был выделен у 51 жителя области.
Понятно, что продолжающаяся неблагоприятная ситуация - высокая температура воздуха, пожары, отсутствие дождя, усиленная миграция населения, завоз слабо проверяемых пищевых продуктов из других территорий могут быстро и негативно повлиять на эпидемиологическую обстановку в Воронежской области.
Поэтому в настоящее время идет интенсивный прием вакцин против полиомиелита, туберкулеза новорожденных, комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В. Уже поступило 82 тысячи доз. Вакцины закуплены за счет средств федерального бюджета на сумму 2,47 млн. рублей. Препараты отправляются в муниципальные лечебные учреждения районов области, роддома и детские поликлиники.
Автор: Борис Орлов.
Информация получена из пресс-центра Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения области.
Источник: "Коммуна", N 117 (25548), 12.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012