12.08.10
Будни ЖКХ. Клумбы у подъезда
Навести уют в многоэтажке и рядом с ней – вполне возможно
«Когда россияне стали собственниками своего жилья, многие из них свели эту привилегию лишь к возможности купить-продать эту самую собственность. А вот самостоятельно управлять ею? Следить за чистотой в подъезде или за правильностью начисления сумм в квитанциях по "коммуналке»?
Положительный ответ дает далеко не каждый. При этом подавляющее большинство жильцов недовольны работой жилищно-коммунальных служб и готовы критиковать любой их просчет. Правда, есть и такие, кто решил взять ситуацию в свои руки, руководствуясь принципом: "Если не мы, то кто же?"
Четыре года назад в доме по улице Владимира Невского, 79, что в Воронеже, было создано товарищество собственников жилья "Наш дом". Его возглавила Ирина Спиридонова, которая сама проживает в этом доме и знает все его проблемы изнутри. А спустя всего два года предприятие было признано лучшим ТСЖ в районном и городском конкурсах дворовых территорий.
- Мы давно поняли, что каждый владелец жилья должен не только знать свои права, но и осознавать ответственность за свою собственность, за свой дом, - говорит Ирина Спиридонова. - Хватит уповать на "доброго дядю", который придет и поможет решить любую проблему, - надо самим становиться активными и деятельными.
Самой Ирине Николаевне активности не занимать. Врач по образованию, она смело ринулась в бой со старыми трансформаторами, сгоревшими счетчиками, сломанными вентилями, текущими трубами.
- Дом нам достался в плачевном состоянии, - вспоминает председатель ТСЖ. - В подвал невозможно было войти, электрика вся сгорела, прежние управленцы сняли все оборудование в щитовых. К тому же нам не хватало элементарных знаний. Это сегодня могу проконсультировать практически по любому вопросу, связанному с законодательными актами, порядком оформления и прочее. А тогда… Но постепенно все наладилось. Купили новые трансформаторы, бесплатно опломбировали счетчики в квартирах, поставили общедомовые приборы учета тепла и воды.
Кстати, сегодня плата за содержание жилья в ТСЖ "Наш дом" ниже, чем во многих товариществах или управляющих компаниях города.
Да и счета за отопление здесь выставляют меньше, чем у других. За счет чего?
"Платим по счетчикам, экономим", - раскрывает секрет Ирина Николаевна.
Сегодня этот дом и две соседние многоэтажки приятно выделяются из общей массы. Вокруг домов разбиты клумбы, которые даже в сорокаградусную жару радуют буйным цветением. Подъезды сверкают чистотой, во дворах уютно расположились детские площадки. И все, заметьте, за свой счет. Вернее, за те суммы, которые платят жильцы по квитанциям за "содержание дома". Этого вполне хватает, и еще остается, чтобы построить беседки, благоустроить территории и на праздники пригласить артистов.
Здесь во всем ощущается женское внимание и забота. Это как в любом доме: где есть хозяйка, а где ее нет - чувствуется сразу. Из грязного неухоженного подвала жильцы своими силами сделали спортзал с теннисными столами и велотренажерами.
- Детей у нас много, - говорит Ирина Спиридонова, - и разных возрастов. Малышам вон детской площадки с песочницей и качелями хватает, а подросткам - подавай что-то другое. Если получится, хотим поставить и хоккейную коробку, на которой летом можно будет играть в волейбол. Детскую площадку, кстати, приобрели за свой счет - выложили 157 тысяч рублей. Сейчас собираемся менять ограждение вокруг нее.
Четыре года назад при Управе Коминтерновского района был создан Клуб руководителей товариществ собственников жилья и управляющих компаний. И с тех пор каждый вторник здесь собираются руководители ТСЖ и УК, поставщики коммунальных услуг, представители Администрации района. Обычная тональность - минорная, все привычно жалуются на нехватку средств. И лишь единицы, в числе которых председатель ТСЖ "Наш дом" Ирина Спиридонова, не понимают этих жалостливых интонаций.
- Формат ТСЖ мне кажется оптимальным, - рассуждает Ирина Николаевна. - Мы, жильцы, сами можем принимать решения и благоустраивать свои жилища так, как нам нравится. Только для этого надо, чтобы все без исключения жильцы осознали свою нужность в общем деле, болели за свой дом душой. Весь основной состав управленцев нашего ТСЖ - жильцы нашего дома: бухгалтер, инженер, паспортистка, дворник... Никого не надо просить дважды - все охотно откликаются на наши просьбы. Ведь в конечном счете мы все делаем для себя.
Автор: Марина Калинина.
Источник: "Коммуна", N 117 (25548), 12.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012