12.08.10
Фестиваль. Единство поэзии
В Борисоглебск приехали поэты, барды и чтецы из семи областей России
Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» прошел в городе, также названном в их честь – в честь первых русских святых, впервые.
Идея возникла около года назад по инициативе группы борисоглебских поэтов, чтецов, исполнителей авторской песни - она сразу нашла поддержку и у местных властей, и в Союзе писателей России. Как рассказал мне председатель оргкомитета, врач-нарколог Федор Григорьев, подано было около трехсот заявок.
Отбор прошли 30 человек из семи областей.
Подготовка праздника русской словесности была в разгаре, когда у стен храма Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба состоялась закладка аллеи Русской культуры. Яблоня с родины Алексея Прасолова, липа с родины Алексея Суворина и сирень из музея-усадьбы Сергея Рахманинова стали первыми ее деревьями.
Среди целей и задач фестиваля - поддержка и пропаганда творчества русских поэтов, мастеров художественного чтения, исполнителей авторской песни, раскрытие новых дарований, укрепление культурных связей между регионами страны.
Фото Виталия Черникова.
Гости приехали в Борисоглебск, чтобы читать стихи и петь песни.
Среди тех, кто оценивал их творчество, - почетный президент фестиваля Марина Ганичева, секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало. Кстати, творческая судьба иных маститых гостей тесно связана с этим городом. Москвич Александр Бобров, например, признался, что именно в местной "районке" были впервые опубликованы его стихи: в Борисоглебске он проходил воинскую службу.
Первым делом участники отправились на молебен в восстанавливаемый храм Бориса и Глеба. К гостям обратился с приветственным словом настоятель - иерей Игорь Семенов. Он говорил о судьбе восстающего из руин храма и о городе, который тоже пережил многое, но и в тяжкую годину с достоинством нес данное ему имя.
Официальное открытие фестиваля началось у входа в драмтеатр имени Н.Г.Чернышевского, а завершилось уже внутри. Глава Администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пастушков вспоминал о том, как рождался фестиваль. По его словам, идея возникла совершенно спонтанно, однако прошедший с тех пор в поисках талантов год показал, насколько правильной она оказалась.
Гостям по доброй традиции принесли хлеб- соль, взлетели в небо голуби… А в какой-то момент взору зрителей предстали юные всадники - по замыслу организаторов, это Борис и Глеб, словно сойдя со страниц древней летописи, посетили город.
Кстати, на фестивале звучали посвященные им стихи и песни.
Почетный гость, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин нашей области Егор Исаев накануне был в Воронеже, где одной из библиотек присвоено его имя. Как поведал борисоглебцам руководитель областного Управления культуры Иван Образцов, когда Егор Александрович общался с библиотечным сообществом, в изнуренном жарой Воронеже хлынул дождь. В Борисоглебске же от эмоционального выступления Исаева на открытии фестиваля стало даже, кажется, чуть жарче.
- Мы даже не догадываемся порой, что первый шаг к счастью должен быть связан с мыслью, что ты рожден рядом с этой землей, рядом с этой красотой, рядом с этими людьми, - говорил он. - Я иногда думаю: Господи, дай нам не только скорость, дай нам тормоз, дай нам глубину осознания своей личной миссии и миссии своего народа! Дай нам глубину памяти народа, дай нам почувствовать: добро - это самый великий вид энергии!
"Добро в современном обществе" - такова была тема "круглого стола", прошедшего в воскресной школе при Знаменском храме.
"Русской поэзии без добра и света нет" - под этими словами кого-то из участников, наверное, и остальные подпишутся. Нельзя отрицать того факта, что концентрация добра и света в стихах, приходящих самотеком, например, в "Коммуну", иногда прямо-таки зашкаливает. С художественным качеством гораздо сложнее. Тем интереснее было ознакомиться с результатом строгого отбора, осуществленного профессионалами. Но для этого нужно было ждать до завтра. А пока фестивальная программа продолжилась сразу в нескольких местах.
Часть участников отправилась в музей-усадьбу С.В. Рахманинова, что в Ивановке Тамбовской области. А в картинной галерее имени П.И. Шолохова состоялось открытие фотовыставки из цикла "Светопись тайны". Ее авторы попытались посредством фотографии поведать о многогранном служении Русской православной церкви, о ее миссионерской деятельности.
Большая часть работ показывает печальную, даже страшную сторону нашей жизни, но в каждой фотографии - надежда на доброту тех, кто готов протянуть руку помощи любому нуждающемуся... Тем временем в музейном дворике готовились к выступлению гости из Тамбова - неофолк-группа "Сколот".
Группа "Сколот".
"Творчество группы - это авторская музыка с использованием инструментов и стилистики славяно-русского фольклора в современном звучании - вместе с волынкой, жалейкой, флейтами и скрипкой, которые были незаменимым атрибутом музыки средневековья, используются акустическая гитара, бас-гитара и ударная установка", - так выглядит творческое лицо ансамбля в описании с его официального сайта.
Электронных эффектов группа не использует принципиально - только чистое звучание инструментов. Вначале лидер группы Алексей Павлов играл на гуслях, потом сменил их на более традиционную гитару. В репертуаре "Сколота" - не только старинные русские и белорусские песни или песни на стихи отечественных поэтов о нашем прошлом, но и своя авторская музыка. Проходил концерт в жару под открытым небом - но собравшиеся во дворе картинной галереи словно забыли о погоде и радостно внимали музыке.
Другой концерт прошел в театре имени Н.Г. Чернышевского - на его сцене выступили ансамбли казачьей песни "Червленый яр" и "Казачий круг".
На следующий день программа для многих началась в пять утра: в такую рань они отправились на экскурсию в монастырь преподобного Серафима Саровского.
Конкурсные выступления поэтов, бардов и чтецов начались в городском сквере ближе к обеду.
Председатель жюри Диана Кан призналась, что была приятно удивлена тому, сколько людей сохранили свое увлечение поэзией.
Каждый конкурсант читал по два произведения на свой вкус. О чем же были звучавшие под открытым борисоглебским небом стихи? О Великой Победе и о теще (которая "читает Пушкина и Фета, меня и Блока наизусть"), о первой учительнице и об особенностях национального пития... О веселом и грустном, о героическом и не очень. Разумеется, много стихов о России. "Не хочу под звездным небосводом я иную Родину иметь", - признавался один автор. "Где ж ты, русский Родомысл? Не родим тебя никак", - вопрошал другой.
Разумеется, не обошли участники и актуальную тему пожаров:
Земля под солнцем раскаленным
Великой скорби предалась,
От юга до Первопрестольной
Огнем жестоким занялась.
Чтение стихов - процесс для их авторов увлекательный и затягивающий. Даже если заранее предупредили, что максимальный объем произведения - пять-шесть четверостиший, хочется подарить слушателям что-то более значительное: скоро ли еще представится подобная возможность? Н
Неудивительно, что вручение призов лучшим началось с изрядным запозданием... Как - по ем или иным причинам - и большинство фестивальных мероприятий. Разумеется, этот факт во многом простителен, ведь фестиваль проводился впервые, да еще и в немалой степени- силами энтузиастов, для которых этот "первый блин" станет ценнейшим опытом. Если история фестиваля продолжится, как мечтают его организаторы, многих ошибок в следующий раз, наверняка, уже не будет...
- Не все сделали так, как хотелось. Но фестиваль удался! - считает глава Администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пастушков.
После двух насыщенных событиями, весьма изнурительных для организаторов дней под конец у всех (от облегчения, что все позади?) словно второе дыхание открылось. Диана Кан радостно желала победителям не поддаваться искушениям успеха и не пренебрегать рифмой, а Федор Григорьев по случаю завершения фестиваля сбрил бороду.
Алексей Ряскин. Фото Виталия Черникова.
"Гран-при" в номинации "Поэзия" достался одному из молодых авторов - студенту-заочнику журфака ВГУ, инженеру ЗАО "Гидрогаз" Алексею Ряскину. В качестве награды он получил сертификат на издание своего сборника тиражом тысяча экземпляров.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 117 (25548), 12.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012