11.08.10
Выставки. Открытый урок живописи
В Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского прошла выставка работ питерского художника Николая Блохина.
Экспозиция включала более ста живописных и графических произведений. Едва ли не половина попавших в Воронеж картин создана совсем недавно. Николай Блохин в последнее время стал известен за рубежом, и уже более тридцати его персональных выставок и мастер-классов прошли в Финляндии, Голландии, США:
«Американцы увидели в Блохине некую русскость. А в России он практически не выставлялся», - говорит директор воронежского музея Владимир Добромиров.
При этом какие-то картины Блохина хранятся, например, в Русском музее, Петербургском Театральном музее. Эти работы попали в наш город в рамках целого выставочного тура по России. Стартовал он в Санкт-Петербурге. Последними же городами, где можно будет увидеть блохинские работы, станут Саратов и Самара.
Заметна любовь автора к стилизации. Разными стилями Блохин легко играет, иногда ухитряясь сочетать на одном холсте импрессионистскую эстетику с эстетикой едва ли не передвижников. Непонятно в какую эпоху живущая пацанва, корчащая рожи на холсте под названием "Вызов на бой", вполне органично смотрелась бы в рамках "Библейского проекта" современного художника Дмитрия Врубеля. Интересно всматриваться в лица: в поздних работах Николаю Блохину удается с ловкостью фокусника поймать, казалось бы, неуловимые состояния человеческой души.
Некоторые сюжеты откровенно аллегоричны (это, правда, тоже можно воспринять как часть стилизации). Некоторые темы повторяются настойчиво: чувствуется, что художнику очень интересно всматриваться в лица ряженых, клоунов. Да и тряпье их живописно. Эскизы некоторых работ можно было увидеть на втором этаже музейного зала.
На вернисаже художник решил продемонстрировать не только "конечный продукт", но и свою творческую кухню. Попало в число экспонатов, например, некоторое количество изображений рук (рядом – традиционная табличка, информирующая о технике создания экспоната: "бумага, шариковая ручка").

Видимо, автор сознательно придал своей выставке роль отчасти учебную. Везде, куда Блохин приезжал с ней, он проводил мастер-класс для молодых живописцев. Прошла такая встреча и в Воронеже. Спонтанно рожденный портрет одной из воронежских студенток Николай Блохин подарил музею имени И.Н.Крамского.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Воронежская неделя", N32 (1966), 11.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012