11.08.10
Далекое - близкое. Студенчество - это маленькая жизнь
На днях отвыкший уже за летние месяцы от шума и суеты корпус строительного университета вновь был полон шумом и радостной суетой. встречались выпускники, причем те, что оставили родные стены строительно-технологического факультета ВИСИ много лет назад.
Такими они были 30 лет назад.
Одной из таких счастливых групп стали технологи, выпускники специальности «Производство строительных изделий и конструкций», закончившие воронежский "строяк" в далеком 1980 году. Но годы не сильно изменили бывших студентов, а теперь – уважаемых людей и специалистов. Большинство так и осталось в душе молодыми. Особенно это было заметно, когда к группке выпускников подходил кто-то из "своих", и начиналось: "Ой, а это же наша Таня! Ничуть за прошедшие годы не изменилась, глаза какими были, такими и остались". Некоторых, впрочем, узнавали с трудом.
Такими же активными остались и преподаватели. Некоторые из них, несмотря на преклонный возраст и нечеловеческий зной нашли в себе силы прийти на эту встречу. К примеру, один из наиболее авторитетных и опытных преподавателей Евгений Иванович Шмитько.
Как рассказал сам преподаватель, за последние годы не раз становившийся экспертом-комментатором для воронежских СМИ, сегодняшний строительный университет разительно отличается от того, тридцатилетней давности. Евгений Иванович закончил ВГАСУ в 1962 году, следующие два года отработал на производстве, а потом вернулся в науку.
Самым ярким и показательным примером отношения к молодым специалистом в те годы ученый считает историю реконструкции Лискинского строительного комбината. Тогда задача написать план работ была возложена на него, аспиранта, и двух студентов, которые с задачей с честью справились. Втроем ребята выполнили проект, завод был построен и под их контролем запущен.
Но это все было раньше. Сегодня ситуация в одном из лучших строительных вузов страны не такая радужная.
К примеру, родная для Шмитько кафедра "Технология строительных изделий и конструкций" 22 года была базой для проведения всероссийской олимпиады. Все строительные вузы страны ехали в Воронеж, ведь именно здесь впервые применялись новаторские технологии в олимпиадных работах. Важную роль играл и обмен знаниями и опытом. Но с 2010 года традиция пресеклась, и решением Министерства образования олимпиады будут проводиться на базе других вузов, якобы это способствует конкуренции.
Или еще один интереснейший преподаватель - Игорь Иванович Первушин. Он поступил в ВГАСУ сразу после войны - в 1946 году. Закончив его в 1951 году, так и остался в науке.
Особую душевную боль у Игоря Ивановича вызывает уровень подготовки нынешних студентов, ведь многие из них фактически не готовы нормально и продуктивно работать. Как пример правильной схемы обучения Первушин привел историю с выпуском железобетонных конструкций.
В 1954 году Совет министров выпустил постановление об их массовом выпуске, а первые подобные технологические факультеты появились задолго до этого, в 1944 году, когда стало понятно, что надо восстанавливать страну. Появились в Москве, Воронеже и Ростове. Таким образом, специалистов для этой области готовили почти 10 лет, куда там какому-нибудь Сколкову, куда и звать-то, по сути, некого.
Но студенты 1980 года выпуска оправдали надежды своих преподавателей: почти все они сейчас работают в строительной области. Далеко их разбросала жизнь - Москва, Подольск, Новгород, Алексеевка, Белгород, Павловск… Некоторые ушли из профессии став цветоводами, актерами театра, бизнесменами. А одна из выпускниц, с КВНовским прошлым легендарного театра миниатюр "ВИСИлей", Светлана Медведева, живущая, кстати, в Москве, занимается общественной деятельностью, организовав Международный патриотический проект "Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом".
В общем, уж 30 лет назад ВГАСУ свою миссию выполнил на "пять с плюсом".
Автор: Роман Герусов.
Источник: "Воронежская неделя", N32 (1966), 11.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012