10.08.10
Наш дождь
Почему дождь называется «наш», не знаю. Просто так говорил еще мой дедушка, показывая рукой на угол темнеющего неб. Тто же повторяли потом родители, увидев в том самом месте у горизонта выползающие тучи… Теперь вот и мы приходящий с этой стороны дождь зовем "нашим".
Иногда, правда, тучи появляются в прямо противоположном углу, но какими бы грозными и многообещающими они ни были, дождя так и не случается. Изредка, правда, он срывается, но всегда какой-то "непутевый" - с ураганным ветром, шквалами, градом... И тогда все говорят: "Вот что значит "не наш" дождик!"
"Наш" же всегда приходит с юго-западного угла, из-за дивногорских меловых холмов. Именно поверх их заросших густой зеленью макушек появляется поначалу иссиня-сизая полоса, потом выползают и плывут по чистому пока еще небу темные, набухшие сыростью тучи. Подгоняемые попутным ветерком, они движутся скоро – вроде только показались на горизонте, а глянь еще раз, уже чуть ли не полнеба закрыли... Оттуда же, с "коротоякской стороны", как называют еще тот край, рождаются и первые отзвуки грома. Поперва не поймешь даже, что это - отдаленная канонада какая орудийная или камнепад горный? Грохочет, бухает все.
Дождя еще нет, но в воздухе уже чувствуется его приближение - сжатая атмосфера пропитывается слабо ощутимой влагой, прохладой, наполняется свежестью, ароматом трав и цветов... Все вокруг таится в томительном ожидании небесной влаги, которая вот-вот рухнет сверху шипящими струями... Нет уже на небе ни светящего совсем еще недавно солнца, ни безоблачной голубизны - сплошь чернота давящая.
Первые дождевые капли, крупные, тяжелые, будто горошины свинцовые, сорвутся сверху, цокнут по крышам редкой звонкой дробью, прошьют собою слежавшуюся земляную пыль и застучат, застучат, набирая скорость, пока не сольются в единый шипящий поток - сильный, густой, прохладный...
Все мы в ожидании дождя... Фото Михаила Вязового.
Дождь опустился на землю! Лей, родной, лей, долгожданный! Поливай все, что доступно твоим тугим струям! Стучи, стучи сильнее по крышам, выбивай своими барабанными палочками эту неповторимую музыку дождя!
Слушается, стучит... Только почему-то стук этот больше похож на удары костяшек пальцев по стеклу. Так оно и есть? Кто-то стучит в окно, а я-то думал... Виноват, приснул немного, хотя и середина дня. Не знаю уж, какого по счету, но жаркого до умопомрачения, знойного и сухого, как порох.
Почти два месяца без дождей, в ожидании нескончаемом, вот и привиделся мне дождь в коротком полусне. "Наш" дождь.
Автор: Валерий Тихонов, г.Лиски.
Источник: "Коммуна", N 114 (25545),10.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012