10.08.10
Слово ученого. Дым и пепел над Воронежем
Нелицеприятные размышления на горячую тему дня…
Сгорело 1100 домов только по Воронежской и Нижегородской области(радио)...В Воронежской 1200 человек эвакуировано из различных детских, социальных учреждений, дома престарелых, больницы «Электроника», с трех баз отдыха. На федеральной трассе "Дон" - хаос и остановка всякого движения. 1200 детей вывезли из лагерей отдыха и т.п.
Машмет, Масловка, Рамонь, город Воронеж в отдельных местах задымлен (леса горят между окончанием улицы 9 Января и кладбищем. 8-я больница – в окружении огня (эвакуирована), район сельскохозяйственного университета окольцован пожарами и дымом). Все это - далеко не полное перечисление катастрофы, охватившей Воронежскую область в последние дни июля 2010 года.
Но самое страшное для экологии города произошло 29-го числа: пожаром уничтожено 1000 гектаров отборного, посаженного еще в 50-е годы, соснового леса. Есть погибшие - пять человек, среди них начальник Каширского отделения МЧС В. Галкин. 21 человек госпитализирован, а сколько оказалось бездомных, еще не подсчитано.
Дым и пепел в Воронеже. Фото Михаила Вязового.
Дым и пепел над Воронежем...Принят указ губернатора. Он же доложил Президенту о принимаемых мерах. Температура растет. Очаги воспламенений сохранились. Меры принимаются, но их недостаточно. Почему?
Для начала зададимся вопросом, в связи с чем лесные пожары приобрели такой глобальный характер, ведь они случались и 40, и 30, и 10 лет назад?
Скажем, старшее поколение хорошо помнит стихии лета 1972 года - задымленность окраин города горящим лесом в сопровождении крупного града, побившего урожай огурцов и томатов. А старики расскажут то же самое про август 1962 года , когда после полета в космос В.Терешковой и А. Николаева, в отдельных районах области выгорели леса, а в самом городе смерч и град, вырывая деревья с корнями, крушили все напропалую: дома, стекла и крыши.
Где искать объяснение и кто виноват? Существует ли оно вообще?
Эти, и другие вопросы, несомненно, будут обсуждаться и городскими, и областными властями. И те примут решения. И решения эти будут, как потом будут считать с глубоким удовлетворением чиновники разных рангов, целесообразными и необходимыми. Все так. Но вот когда налогоплательщик, по самое "не мог"у изнасилованный различными компаниями ЖКХ, познакомится с публикацией финансовой стороны дела, волосы у него станут дыбом.
Не хочу пророчествовать, но в условиях современной системы управления и повязанности функционеров административного аппарата разных уровней с личным бизнесом членов своих семей, цифра будет астрономической. И не удивительно: познакомьтесь с прогнозом затрат на Олимпиаду в Сочи.
А наши что - хуже? И потому понесутся по бездорожью и разгильдяйству городов и весей губернии и заложенные в смету "откаты", и "векторы" финансовых потоков в свою пользу и т.д. и т.п., точно так же, как производили и до сих пор производят "реконструкцию" измерительной аппаратуры руководители филиалов энерго-газовых компаний, являющиеся одновременно либо учредителями, либо владельцами магазинов, где нужные электро-газовые счетчики продаются к тому же по непомерно завышенным и далеким от себестоимости ценам.
И потому в названном направлении искомое объяснение потонет в мишуре экономической и социально-политической демагогии, сходящей из различных СМИ. А вот на предмет определения причин закономерного характера катастроф такого рода никаких сомнений нет. Понимание всего на основе его исторического объяснения - методология, позволяющая представить системное заключение по интересующему вопросу.
Что было?
Была отлаженная система лесного хозяйства и управления им. Почему? Потому, что природные богатства во всей их совокупности находились в общенародной собственности. Государство выступало в качестве доверенного управителя и распорядителя природных ресурсов страны, что и было зафиксировано Конституциями 1936 и 1977 годов
Было Министерство лесного хозяйства, имела устойчивый характер подготовка специалистов среднего и высшего профиля.
Были разработаны нормативные документы, регулирующие различные правовые аспекты, связанные с пользованием и эксплуатацией природных ресурсов.
Лесничества - эти основные форпосты системы защиты и воспроизводства леса - заботились о сохранении и приумножении лесных богатств, флоры и фауны. Но главной обязанностью их работников выступала защита леса от природной стихии и браконьеров. В том числе борьба с самым негативным явлением - лесными пожарами. Велась их профилактика.
Выполнялись самые разнообразные виды работ. Прорежались лесные массивы, удалялся сухостой, опахивались их окраины. Выкашивалась трава вдоль всех автомобильных трасс и проселочных дорог. Был налажен бдительный и четкий контроль за различными пожароопасными участками и многое-многое другое. А что говорить о системе оповещения и взаимосвязи с пожарными службами? Они были далеко не идеальными, не всегда справлялись лесники с возложенными на них обязанностями, но, тем не менее, единая форма собственности и государство-хозяин оберегали народы нашей страны от глобальных на всю страну катаклизмов.
Теперь лес не берегут. Это Назарбаев в Казахстане заботится, чтобы в пустынях рос лес и цвели яблони. А нам важнее "бабло, бабульки, бабулечки". Ну и пусть пустыня наступает на степь, степь на лесную зону и т.п. Трава не расти. Лишь бы радовала глаз капустная и иная зелень.
Если говорить кратко: был Порядок. Теперь ничего этого нет.
Соотношение различных форм собственности и аренды, отдача эксплуатации лесным хозяйством на откуп частным лицам, практические противоречия в различных законах и подзаконных актах относительно пользования лесными богатствами и недрами для арендаторов, владельцев и собственников, ликвидация экономической основы самого существования институтов защиты леса, фактическое устранение государства из этой слишком затратной(наподобие образования) области имеет своим следствием то, что мы имеем сегодня: хищническое уничтожение современными нуворишами разного социального положения леса - главного условия существования и основного богатства России. Уничтожения его теми, кто, "накопив" посредством эксплуатации наемного труда ее граждан капиталы, вынашивает надежду найти спасение и от апокалипсиса, и от народного гнева в развитых капиталистических странах, бешено переводя свою прибыль и активы в зарубежные банки.
В 2010году, как свидетельствуют экономисты, в условиях падения цены на нефть (до 73-70 $) скорость движения денег из России, вывоз капиталов утроились по сравнению с 2008 годом.
Нет и той техники, с помощью которой велись лесоохранные работы. Спецавтомобили, спецтракторы, спецсамолеты и вертолеты - все в прошлом. Летает в небе два "Ил-7"6 и одинокий "Ми-8", сбрасывают воду (на 13.30 30 июля - 420 тонн), трудятся. А где пресловутый "Бе-2" Таганрогского авиазавода, доказавший свои уникальные способности по тушению пожаров в Греции и Испании? Всего один-два экземпляра, остальные продаются за рубеж. А ведь его присутствие, с учетом зеркала Воронежского водохранилища, спасло бы от невозвратных разрушений и понесенных расходов.
Вот и радио сообщает об убытках, понесенных 29 июля: сгорело 120 домов, выгорело 1000 га леса (эту цифру по меньшей мере надо удвоить), 5 человек (среди них и пожарные) погибли, 100 человек ранены, 21 в больнице. Настоящая битва. Битва за жизнь, которая высвечивает четко и прямо: пожарники гибнут, потому что они не в силах остановить разбушевавшуюся стихию. И к тому же что они могут и без необходимой техники, и в одиночку, когда 20-я армия передислоцируется в новые места базирования и потому фактически устранилась от помощи?
Вот и возникает закономерное сомнение относительно МЧС и его филиалов. Что мы о нем знаем? Знаем генерала(!) Шойгу и об оперативности, с которой он посещает "горячие точки". Знаем об особой униформе служащих министерства с весьма символическим названием.
Но одновременно известно и другое. А именно то, какую "героическую" борьбу ведут сотрудники его отделений на местах большую часть рабочего времени за соблюдение мер пожарной безопасности, "выколачивая" деньги на дорогостоящую аппаратуру(продаваемую ими же) с руководителей различного порядка социальных и образовательных учреждений, которые областными и городскими бюджетами финансируются по остаточному принципу, в результате чего ее стоимость с лихвой перекрывает во много раз запланированные затраты на производство обязательного летнего ремонта.
Как так может быть? Да что тут рассуждать, когда дача самого министра построена в "замечательном", высоко огороженном и тщательно (на предмет безопасности его персоны) охраняемом месте - территории памятника русской археологии.
Безусловно, отдавая должное и относясь с уважением к рядовым сотрудникам МЧС, проявляющим мужество и каждодневно совершающим настоящие подвиги (подвиг В.Григорьева тому пример), мы не должны забывать о самой системе МЧС. И, более того, должны задаться очередным вопросом: а так ли необходимо это ведомство вообще? Не настало ли время переосмыслить его статус и вернуться к принципам разработанной в нашей стране до начала 90-х гг. прошлого века совокупности методов симптоматики, профилактики, борьбы и устранения последствий природных катастроф и их воздействия на Человека.
На такой пожарной технике далеко не уедешь. Фото Михаила Вязового.
Думается, это надо делать немедленно. Задуматься и принять всесторонние меры. Сегодня. Сейчас. Не откладывая в долгий ящик на всех уровнях: социально-экономическом, политическом, правовом и даже в плане культуры и идеологии. Иначе Россия превратится в страну локальных и глобальных происшествий. Нужны научно обоснованные, фундированные практикой борьбы, опирающиеся на опыт, в том числе и недавнего прошлого, меры. Природа мстит за техногенное в нее вторжение и неразбериху в использовании ее ресурсов. Но еще в большей степени она наказывает за пренебрежительное к себе отношение со стороны новых хозяев жизни. А все тяготы, как обычно, несет народ: трудящиеся, учителя, врачи, работники культуры, "пионеры" и пенсионеры.
Но и это еще не все. Согласно подсчетам специалистов в области палеоклиматологии, большой природный цикл между глобальным потеплением и увлажнением климата на планете Земля, в особенности для степных и лесостепных поясов Евразии, составляет 2350-2400 лет. А теперь посчитаем: пик последнего из них в пределах Старого Света приходился на начало III тыс. до н.э., а мы живем от Рождества Христова в 2010 г. нашей эры и, стало быть, являемся очевидцами развертывания типологически родственного и зафиксированного в источниках явления. Опасаться и предпринимать все возможные меры в рамках всего мирового сообщества надо.
Но прежде всего нужно начать с самих себя, в каждой отдельной области Черноземья, в том числе и в Воронежской. Нужно иметь в виду, что глобальное потепление в начале III тыс. до н.э. не являлось по своим последствиям однозначным. В одних частях Старого Света возникали такие цивилизации, как Древний Египет, неоднократно распадавшийся на отдельные номы, Месопотамии, следовавшей на протяжении того же тысячелетия аналогичным путем и т.д. В других, и это для нас важнее, в особенности для жителей Воронежа и области.
Но самое важное, что необходимо принять к сведению, состоит в том, что в условиях усушения климата обитавшие, в частности, в Придонье, сформировавшиеся именно в данном районе племена греко-арийской общности, разделившись, соответственно, на греков и ариев, вынуждены были покинуть пределы своей прародины и в смешанном составе мигрировать в разных направлениях - от СевероЗападной Индии до Греции и Италии.
Современному русскому человеку, жителям города и Воронежской области бежать некуда. Все занято. Простой народ ни Запад, ни Южная Азия, ни Дальний Восток не ждут. И к тому же - голодная Африка и потребности 1,5-миллиардного Китая и 1,7миллиардной Индии...Сохранить Россию от неминуемого, ставшего впервые за последние 19 лет осязаемым по всем параметрам распада, единой - опять задача, которую решать нам, точно так же, как нашим отцам и дедам, - трудящемуся и эксплуатируемому, простому народу...
И последнее. У С. Залыгина есть роман "Комиссия". Сюжет его донельзя прост. Жители глухой сибирской деревушки жили тихо, политикой не интересовались, платили исправно налоги на станцию и потому о происшедшем в октябре 1917 года перевороте узнали последними. Догадались об этом они интуитивно. Вроде бы рос кедровник поблизости от деревни. В нем водилась дичь, можно было собирать грибы, ягоды и самое главное - кедровые орехи, промысел которых приносил особый доход. Ценилась и древесина, но порубки производились редко, поскольку кедровник хорошо охранялся. И тут, на тебе, охрана исчезла, и за порубку леса стали хвататься все кому не лень. Мужики возмутились такой практикой и для защиты народного достояния, на основании тщательного обсуждения кандидатур в собрании, создали вооруженную комиссию...
Пожары в Воронеже дают множество оснований для такой постановки вопроса.
Автор: Николай Писаревский, доктор исторических наук, ВГУ
Источник: "Коммуна", N 114 (25545),10.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012