07.08.10
Проблема. Сумели отстоять Ямное
Не стоит, борясь с огнем, надеяться только на лопату и удачу
Мы приехали в село Ямное, что неподалеку от Воронежа, спустя неделю после «черного четверга». Хотя огонь и не затронул село, о стихии и сегодня здесь вспоминают с содроганием. Огонь был на подступах к Ямному, и спасти село помогли лишь самоотверженность его жителей и… чудо.
Иначе объяснить то, что бушующий верховой пожар вблизи от Ямного потушили три трактора с мотопомпами и цистернами воды и одна старенькая "пожарка", невозможно.
Но обо всем по порядку.
- В обед, 29 июля, все село было в панике, в том числе и я, - рассказывает глава Яменского сельского поселения Николай Шипилов. – С какой стороны ни глянь - дым, где-то виднеются языки пламени. Сел за руль и стал объезжать все участки, откуда валили серые клубы.
Ближайшая пожарная часть от Ямного - в Рамони, есть еще и в Коминтерновском районе Воронежа. Но у тех, как правило, и своей работы хватает. Как и в этот раз: расчеты и той и другой были уже задействованы на вызовах - тушили пожары вокруг города. В Рамони сказали прямо: "На нас не рассчитывайте, сами горим". Поэтому, решили яменцы, придется самим себя выручать.
Из техники - старенький, выпущенный еще в середине прошлого века, "ГАЗ-53" с емкостью и мотопомпой - без слез не глянешь,- да три колхозных трактора с бочками воды. Пожарная команда: бригадир ЗАО "Яменское" Николай Муратов да механизаторы Александр Даньшин, Николай Дмитриев, Алексей Михайлов, Константин Куратник, Александр Заваленков, Владимир Парфенов, Виктор Панков.
Тем не менее, отстояли Ямное. К вечеру подоспела помощь. Первая пожарная машина прибыла в село в 22.15. Огонь, правда, уже был потушен. Им оставалось только констатировать результаты проделанной работы и вести круглосуточное дежурство: оперативно выезжать в лес и заливать водой новые очаги.
Механизатор Константин Куратник и бригадир ЗАО "Яменское" Николай Муратов. Фото Михаила Вязового.
Да, можно сказать, что на этот раз повезло. Но смогут ли яменцы справиться с огнем своими силами в следующий раз? Ведь беда приходит без предупреждения.
А строительство пожарной части в Ямном так и остается несбыточной мечтой. Цена вопроса - 15 миллионов рублей. Остальное - технику и штат сотрудников - пообещали в областном Управлении МЧС. Для бюджета поселения сумма непосильная. А вот работающие вблизи от Ямного предприниматели могли бы эти деньги собрать - сумма для них вполне реальная, если прикинуть ущерб, который может быть нанесен бизнесу.
- Было бы у нас свое пожарное депо, уверен: не сгорела бы Медовка, - сокрушается Николай Шипилов. - Надеюсь, что урок, который преподнесла нам нынешняя трагедия, усвоится. Ведь церкви и "пожарки" всегда всем миром делали. Самое время вспомнить хорошую добрую традицию.
Автор: Ярослава Янова.
Источник: "Коммуна", N 114 (25544), 07.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012