06.08.10
Погорельцы должны сделать свой выбор до 10 сентября
Губернатор Алексей Гордеев 5 августа побывал в поселке Масловка, где начались работы по восстановлению пострадавших от огненной стихии жилых домов. Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Огненный смерч, который обрушился на поселок 29 июля, полностью уничтожил 84 жилых дома на двух его улицах – Горняков и Солдатское поле. Еще более десятка семей лишились хозяйственных построек.
В эти дни на окраине Масловки, на фоне черных остовов деревьев сгоревшего леса, погрузчики и тяжелые самосвалы освобождают площадки под новое строительство.
Как доложили губернатору и.о. заместителя председателя Правительства области - руководитель Департамента архитектуры и строительной политики Сергей Куприн и заместитель главы Воронежа Сергей Крючков, на восстановлении жилья в Масловке задействовано 15 единиц техники, работа организована в круглосуточном режиме. За два дня уже подготовлено девять площадок, в дальнейшем темпы будут наращиваться: предстоит ежедневно освобождать по пять-шесть площадок.
Определен и подрядчик, который возьмется за строительство. По оценке муниципальных властей, организация - проверенная, располагает квалифицированными кадрами и новой техникой. При необходимости на помощь выбранному подрядчику будут привлекаться другие строительные фирмы. Ход работ предполагается держать на постоянном контроле - здесь же, на строительной площадке, расположился и штабной вагончик.
Алексея Гордеева прежде всего интересовало, как чувствуют себя жители Масловки - и погорельцы, и их соседи. Судя по всему, первое напряжение от пережитого шока спало, и сейчас, по словам губернатора, люди должны увидеть реальную работу по восстановлению поселка.
- Жители должны почувствовать на деле, убедиться, что власть может решать самые сложные задачи, - подчеркнул Алексей Гордеев.
По указанию губернатора, в Масловке в сжатые сроки предстоит выполнить целый комплекс организационных и подготовительных работ, которые позволили бы эффективно трудиться строителям. Причем бригады, как сказал губернатор, должны зайти на все строительные площадки одновременно, чтобы ни у одного погорельца не было сомнений, что все без исключения дома будут отстроены в срок - к 1 ноября.
- После того, как строители начнут работать, люди, по желанию, могут на своих участках вместе со строителями принимать участие в работе и одновременно их контролировать, - считает губернатор.
- Для общественного контроля за ходом восстановительных работ через Интернет в Масловке, как того требует премьер-министр Владимир Путин, установят и четыре видеокамеры - по две на каждой «сгоревшей» улице, - , - добавил Алексей Гордеев. -К их монтажу связисты уже приступили.
По мнению губернатора, сейчас главное - чтобы потерявшие жилье во время пожара граждане определились, строить ли новые дома или получать компенсацию. Пока в Масловке из 84 хозяев утраченных домовладений лишь 38 приняли определенное решение. Поэтому власти области и Воронежа просят погорельцев решить этот важный для них вопрос до 10 августа. В частности, жителям Масловки с заявлением по этому поводу следует обращаться в Управу Левобережного района.
Губернатор потребовал, чтобы для тех, кто примет решение отстаивать свои дома заново, строители могли предложить на выбор несколько проектов жилых зданий. Так что и тут окончательное слово за самими жителями.
Но приятные изменения, подчеркнул Алексей Гордеев, ждут не только жителей двух улиц. Накануне больших перемен сейчас пребывает весь поселок.
- Важнейшая на сегодняшний день задача - улучшить коммунальную инфраструктуру всего поселка, - заявил губернатор. - В Масловке будет улучшено водоснабжение, налажено освещение на улицах, заасфальтированы дороги на восстановленных после пожара улицах и проложена еще одна дорога. В итоге помощь государства получат все жители поселка.
Следующую свою рабочую поездку в Масловку губернатор намерен совершить, когда на пострадавших от огня улицах начнется строительство домов для погорельцев.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012