05.08.10
Книжная полка. Судьбы и лица
Пишущий эти строки еще застал время, когда все, что могли узнать о прошлом нашего края его жители, было лишь верхушкой айсберга истинной воронежской истории.
В СССР она была обильно полита соусом идеологии. Рассказ о прошлом воронежской прессы подавался как "история партийной печати", дореволюционные поэты с дворянским происхождением имели шанс оказаться сохраненными в памяти потомков лишь как декабристы, народовольцы или хотя бы их друзья.
Однако за последние лет двадцать в нашем городе вы- шло немало интересных исторических исследований, заполняющих существовавшие пробелы. Немалая часть этих книг издана Центром духовного возрождения Черноземного края. Один из последних проектов, реализованных этим издательством, - "Воронежское дворянство в лицах и судьбах" Александра Акиньшина и Олега Ласунского. Подзаголовок книги - "Историко-генеалогические очерки с приложением Перечня дворянских родов Воронежской губернии".
Это второе издание, исправленное и дополненное едва ли не вдвое. Впервые отдельным изданием эти очерки вышли в 1994 году и еще тогда вызвали многочисленные положительные отклики интересующихся отечественной историей.
Веневитиновы и Станкевичи, Марины и Тулиновы, Раевские и Чертковы... Поэты и просветители, фабриканты и военные. "Становой хребет державы", как называет их в своем предисловии к работе Александра Акиньшина и Олега Ласунского доктор исторических наук, профессор, почетный председатель Союза краеведов России Сигурд Шмидт. Кого- то судьба занесла в 1812 году на Бородинское поле, кого-то ждал донос соседей и расстрел в 1938-м.
Со страниц книги внимательно и серьезно смотрят они на нас. Можно себе пред- ставить, каких трудов стоил создателям книги хотя бы поиск портретов своих героев! Да и не только портретов: среди иллюстраций можно обнаружить, например, рисунки брата поэта Дмитрия Веневитинова Алексея Владимировича, запечатлевшего в середине XIX века виды Новоживотинного. Важнее то, что авторы пытались понять, каким человеком был каждый из персонажей. "М.И.
Чертков отличался гордыней, недоступностью, суровостью характера. Позднее к этим по- рокам добавились алчность, мелочность в денежных расчетах", - цитирую почти наугад. А вот что сообщается, например, о И.В. Станкевиче: "В нем была сильна отцовская хозяйственная закваска. Лишь два года отдал он Кинбургскому драгунскому полку: армейское поприще оставил якобы по не- здоровью. Но вернее сказать, претила ему тогдашняя муштра и палочная дисциплина, а еще - влекла романтика помещичьей деятельности. Да, именно так: Иван Владимирович умел и хотел работать".
Каждая строка исследования родилась как результат кропотливых поисков. Вообще, когда берешь эту книгу в руки, как-то сразу ощущаешь огромную любовь, с которой она делалась. Среди многих изданий Центра духовного возрождения Черноземного края у этого оформление, пожалуй, одно из самых удачных - с его как бы порыжевшими от времени буквами и фотографиями.
Автор: Василий Черноусов.
Источник: "Коммуна", N 112 (25543), 05.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012