05.08.10
Ситуация в целом стабилизировалась, но остается еще напряженной
Вчера Председатель Правительства РФ Владимир Путин побывал в Воронежской области и на месте ознакомился с ситуацией, связанной с лесными пожарами
Фото Никиты Паукова.
На аэродроме Воронежа высокий гость встретился с экипажами противопожарной авиации МЧС РФ и Украины. Премьер-министр России поблагодарил летные экипажи за их работу по ликвидации пожаров. «Ситуация здесь сложная, жара стоит немыслимая для этих мест, самая сильная за 140 лет», - отметил Путин. Летчики экипажей двух Ан-34 МЧС Украины, прибывшие в Воронежскую область для помощи в ликвидации пожаров, проинформировали Путина о том, что уже успели совершить четыре вылета.
Здесь же, на аэродроме, Владимир Путин поговорил с экипажем вертолета МВД, который в обычное время помогает наблюдать за дорожным движением и оценивать ситуацию с воздуха. Летчики рассказали премьеру, что в условиях нынешней чрезвычайной ситуации они в ходе полетов собирают информацию о новых лесных пожарах.
Владимир Путин посетил городскую больницу N 8 на окраине Воронежа, которую на прошлой неделе спасли от лесного пожара. Остановить огонь удалось примерно в 20 метрах от здания. Из больницы было эвакуировано более 400 пациентов. Путин вместе с главным врачом больницы Игорем Офицеровым обошел территорию медицинского учреждения и осмотрел следы пожара.
Главврач сообщил, что еще за месяц до пожара в больнице были разработаны планы эвакуации, проводились тренировки, а на крыше дежурили наблюдатели. "Именно они первыми заметили приближающийся огонь, что позволило нам вовремя начать эвакуацию. Всего на тот момент в больнице находились 465 пациентов, а вместе с персоналом общее число людей составляло почти тысячу человек. Все они эвакуированы за полтора часа. Пострадавших не было", - сообщил Офицеров.
Во время посещения больницы иностранные журналисты поинтересовались у Путина, сердится ли он на местные власти, которые, по словам представителей зарубежных СМИ, оказались не готовы к пожарам.
"Нет, я не сержусь. Мы должны работать все вместе", - сказал премьер.
Владимир Путин побывал в гостинице "Брно", которая является временным местом размещения погорельцев. Глава правительства поинтересовался у лиц, осуществляющих прием пострадавших, как восстанавливаются сгоревшие документы. Завязался разговор.
Одна из жительниц Масловки поинтересовалась у премьер-министра, будет ли предоставлено отдельное жилье ее 92-летней матери. Тот спросил, проживала ли пожилая женщина вместе с дочерью. Женщина сообщила, что жила с матерью совместно, однако старушка "хотела бы проживать самостоятельно". Владимир Путин сказал, что в целом этот вопрос можно рассмотреть. Он подчеркнул, что даже если в одном доме проживало несколько семей, каждой в отдельности будет предоставляться отдельное жилье. Пострадавшие поблагодарили премьер-министра и региональные власти за своевременную помощь.
"За то, как к нам отнеслись, благодарны тем пожарным отрядам, которые прибыли, хоть немного и задержавшись", - сказала одна из пострадавших.
Затем в Доме Правительства Воронежской области Владимир Путин провел совещание, в котором приняли участие министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор Алексей Гордеев и другие официальные лица.
- Ситуация с пожарами в целом стабилизировалась, но остается еще очень напряженной и опасной, – сказал премьер-министр. - В этой связи, предпринимается ряд мер, в том числе организационного характера. Вчера мною подписано Постановление Правительства "О государственном пожарном надзоре в лесном фонде". Сотрудники государственных лесничеств и лесопарков, находящихся в ведении субъектов Федерации, получают дополнительные полномочия. Полномочия инспекторов пожарного надзора.
Принято решение направить в регионы, наиболее пострадавшие от пожаров, специальные правительственные комиссии. Они должны проверить, как на местах организована работа по борьбе с пожарами и с ликвидацией их последствий. Они будут действовать до полного устранения пожаров и обеспечения жильем пострадавших.
Обращаю внимание всех губернаторов, в распоряжение комиссии должна быть представлена исчерпывающая информация о ситуации, без всяких купюр. За прошедшие дни мы с главами субъектов Федерации сформировали целый пакет мер о помощи гражданам, потерявшим свое жилье и имущество. К 1 ноября все пострадавшие должны получить новое жилье, а денежную компенсацию за утраченное движимое имущество должны выдавать уже сейчас. Федеральные средства для этого выделены. Минфин доложил, что они уже отправлены в субъекты РФ в объеме 5 млрд. рублей. В том числе, в Воронежскую область направлено 1 млрд.73 млн. рублей.
Также надо максимально оперативно решить все вопросы, связанные с потерей документов, чтобы у людей не возникало никаких проблем. Нужно завершить работу по выверке списков пострадавших. Мы приняли решение оборудовать все строительные площадки системами видеонаблюдения. Вся информация о том, как продвигается стройка, будет поступать в контрольную службу правительства России в режиме реального времени и, разумеется, ко мне. Отключение камер наружного наблюдения буду рассматривать как чрезвычайную ситуацию с выездом на место правительственной комиссии, - сказал Владимир Путин.
Выступивший затем губернатор Алексей Гордеев сообщил главе Правительства о том, что в настоящее время обстановка стабилизировалась. По его словам, сгоревшие на пожаре дачные дома будут восстанавливаться из расчета не более 40 квадратных метров. Эта норма связана с тем, что большинство домов были меньше по площади, а крупные дома принадлежали обеспеченным гражданам.
- Местным олигархам и чиновникам нужно выплатить (компенсации) по 2 миллиона рублей, как и всем. А дачные домики нужно восстанавливать так, как было, а не по 40 метров, - заявил Путин.
- Мы пересмотрим нормы, - пообещал Гордеев.
Глава Правительства также поинтересовался, когда в области начнется строительство новых домов для погорельцев. Гордеев сообщил, что работы фактически начаты, сейчас ведется расчистка участков под строительство, идет отбор подрядных организаций
Источник: "Коммуна", N 112 (25543), 06.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012