05.08.10
Событие. Как "Микрон" Америку покорил
Качество, инновации, эффективность стали основополагающими принципами в работе ЗАО «ВЗПП-Микрон», которому 26 июля исполнилось 10 лет
На праздничном мероприятии, посвященной этой дате, не обошлось без экскурса в прошлое, без которого, как известно, нет будущего. Прежде чем стать самостоятельным, конкурирующим производством, пришлось пройти нелегкий путь взросления. Еще в мае 1999 года генеральный директор АОО "ВЗПП" Юрий Сегал и его заместитель Сергей Прижимов, обсуждая проблему будущего, решили, что только наличие инвестора может вытащить предприятие из финансового болота. Причем должен быть не рядовой впрыск денег, а стратегическое партнерство. И таким надежным партнером стало ОАО "НИИМЭ и Микрон" из Зеленограда.
Делегация завода "Микрон", посетив воронежское предприятие, внимательно осмотрело оборудование, организацию технологического процесса производства кристаллов. Академик РАН, генеральный директор ОАО "НИИМЭ и Микрон" Геннадий Красников, вспоминая 90-е годы, отметил, что задача стояла в ту пору очень конкретная: выжить, не дать умереть микроэлектронному производству.
"Время показало, что нами был сделан очень верный шаг. В 2000 году на производственной базе кристального производства Воронежского завода полупроводниковых приборов было создано новое предприятие. И сегодня мы говорим о ЗАО "ВЗПП-Микрон" как о лидере в области производства силовых компонентов электронной техники, а также различных типов цифровых и аналоговых интегральных схем для заказчиков в России и за рубежом", - сказал академик РАН Геннадий Красников, который многое сделал для того, чтобы предприятие заработало, вышло на мировой рынок.
Генеральный директор предприятия Сергей Прижимов ЗАО "ВЗПП-Микрон".
Генеральный директор предприятия Сергей Прижимов за долголетнее и плодотворное сотрудничество, которое и сейчас продолжается, вручил Геннадию Красникову памятный знак. Такой же награды был удостоен бывший генеральный директор АООТ "ВЗПП" Юрий Сегал, сумевший, несмотря на всю тяжесть положения предприятия, сохранить микроэлектронную отрасль в Воронеже.
"Новорожденный" оказался на редкость смышленым и настырным. Взявшись за гуж, не говорил, что не дюж. Уже через год после открытия заводу удалось поставить первую партию готовой продукции на "Микрон" для тестирования и последующей поставки на экспорт. Это была большая победа коллектива воронежских "микронщиков". Причем удалось это сделать с минимальным финансовым вложением, без закупок нового оборудования или технологий, а только благодаря тому, что люди поверили в успех дела и активизировали свой потенциал.
Следующая точка роста – 2003 год. В марте начались поставки на прямой экспорт биполярных микросхем, минуя "НИИМЭ и Микрон".
"Выйти на экспорт оказалось делом сложным. Лишь освоив систему качества, получив сертификат, "Микрон" выпустил нас на внешний рынок, передав фирмы из Китая и Тайвани. Это сейчас нас знают, признают в странах Южно-Восточной Азии, Европы, США, а тогда все было в новинку. И все что сделано это благодаря коллективу, который целеустремленно учился, шел на этот рынок", - говорит Сергей Прижимов.
Всю географию поставок продукции за рубеж можно было проследить по карте мира, вывешенной в фойе. На ней юго-восточная часть более обильнее покрыта красными флажками, чем Европа.
Сегодня предприятие является одним из крупнейших экспортеров Воронежской области. Доля экспорта в 2010 году составляет 48% от общего объема продаж. Продукция ЗАО "ВЗПП-Микрон" востребована в КНР, Тайване, Корее, Филиппинах, Гонконге. 20% процентов экспорта составляют поставки в Германию и США. Пока не вся Америка покорена, но лиха беда начало. Красный флажок, во всяком случае, уже гордо реет над Калифорнией. "Наши микросхемы теперь работают и в Силиконовой Долине", - не без гордости заметила одна из женщин, увидев, с каким пристрастием я рассматриваю карту.
В лаборатории АО "ВЗПП-Микрон".
Вместе с рядом предприятий Зеленограда завод входит в состав крупнейшего в России научно-производственного комплекса микроэлектроники - ОАО "Ситроникс". После консолидации ряда ведущих технологичных компаний России, Украины, Чехии и Греции выполняет масштабные проекты в сфере телекоммуникационных и информационных технологий, микроэлектроники. Основным акционером является АФК "Система".
На сегодняшний день ЗАО "ВЗПП-Микрон" - успешное, самостоятельное предприятие, которое является лидером в России по выпуску силовых компонентов электронной техники, таких как диоды Шоттки, ультрабыстрых высоковольтных диодов, мощных СВЧ-транзисторов.
Годовой объем производства и реализации ЗАО "ВЗПП-Микрон" в настоящее время превышает 0,5 млрд. рублей и продолжает, динамично расти. В первом полугодии произведено и реализовано продукции в 1,5 раза больше, чем в соответствующем периоде 2009 года. Никто не ожидал, что в кризисный год воронежским "микронщикам" удастся удержать объем продаж и цены на таком высоком уровне.
С 2009 года ЗАО "ВЗПП-Микрон" совместно с Санкт-петербургским физико-техническим институтом имени А.Ф.Иоффе Российской академии наук выиграло тендер, проводимый Федеральным агентством по инновациям и науке на выполнение работ в рамках целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 200- 2012 годы".
Как отметил генеральный директор предприятия Сергей Прижимов, результатом выполнения работ должны стать создание новых приборов, расширение рынков сбыта, увеличение объема продаж.
В море бизнеса без друзей не обойтись. И такими надежными партнерами для завода стали авторитетные предприятия оборонного комплекса, как ФГУП "Российский федеральный ядерный центр" (г. Саров) и ФГУП "Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова" (г.Екатеринбург).
На внутреннем рынке охотно покупают воронежские кристаллы сборочное предприятие ОАО "ВЗПП-С" (г.Воронеж), ОАО "Алиот" (г.Нововоронеж), ЗАО "ОКБ микроэлектроники" (г.Калуга), ОАО "Научно-производственное предприятие "Эл Том" (поселок Томилино Московской области). Как и подобает хорошим друзьям, многие из них приехали на юбилей, и с не пустыми руками.
ЗАО "ВЗПП-Микрон" обладает хорошей производственной базой для выпуска интегральных микросхем и полупроводниковых приборов и квалифицированными кадрами для модернизации и разработки новой полупроводниковой продукции по своим направлениям. Здесь собран высокий интеллектуальный потенциал.
…Десять лет пролетели быстро. Успехи предприятия за это время - впечатляющие. Как известно, фактор любого успеха - это грамотная и заинтересованная в результате команда людей. И как бы ни было трудно в это кризисное время, воронежские "микронщики" уверены, что их брэнд:- качество, инновации, эффективность - позволит добиться в следующем десятилетии еще больших результатов.
Автор: Валерий Казанов.
Источник: "Коммуна", N 112 (25543), 05.08.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012