13.07.10
Выставка. Засуху можно побеждать
В Хохольском районе прошла выставка-демонстрация «День воронежского поля - 2010»
В эти дни землю нещадно раскаляет летнее солнце. Однако это не помешало собрать на полях крестьянско-фермерского хозяйства Александра Князева выставку-демонстрацию селекционных и технических достижений в аграрной сфере "День воронежского поля - 2010".
Новые технологии безотвальной обработки почв все активнее
входят в жизнь. Интерес к ним – огромный/ Фото Дмитрия Денисенко.
Учитывая большое число участников, а также ожидаемое количество гостей, организаторы решили проводить форум в течение двух дней. И они не ошиблись - выставка по многим показателям оказалась рекордной. Так, к примеру, анализировать особенности выращивания сахарной свеклы на иссушенной земле гости могли на демонстрационных посевах почти 60 гибридов.
- Это не пир во время чумы, - сказал на открытии выставки заместитель председателя Правительства Воронежской области - руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. - Крестьянин так воспитан столетиями, что он перенесет любые тяготы и лишения и свою святую заповедь - кормить людей - всегда выполнит.
Анатолий Спиваков подчеркнул, что "ни федеральная власть, ни областная не стоят в стороне от проблем села". Он передал собравшимся слова губернатора Алексея Гордеева, что 100 миллионов рублей из областного бюджета будет выделено на поддержку самых пострадавших от засухи предприятий и на приобретение семян озимой пшеницы для осеннего сева. А в Москве рассматривается вопрос предоставления, в том числе для Воронежской области, льготных кредитных ресурсов в сумме четырех миллиардов рублей на три года под два процента годовых.
- Когда сложно, надо не опускать руки, а искать пути выхода, - говорит директор Воронежского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Иван Дубовской. - Наше активное участие и статус официального банка выставки подчеркивают важность мероприятия для нашей компании, и мы намерены быть постоянными участниками таких встреч. Поддержка развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей - одни из главных наших задач. Наша совместная работа взаимовыгодна - по сравнению с прошлым 2009 годом кредитный портфель банка вырос на 48 процентов. Мы готовы продолжать работу и поддерживать стремление к развитию сельского хозяйства.
- В банке разработана программа поддержки клиентов в период засухи, и сегодня мы уже ведем работу в плановом порядке, - продолжает заместитель директора Воронежского филиала Россельхозбанка Александр Чугунов. - В случае объективных трудностей клиентов с выплатой по полученным кредитам, банк готов пойти навстречу и пролонгировать погашение заемных ресурсов на один - три года. Самое главное, чтобы клиент не допускал просрочки и своевременно обратился в банк для решения проблемы, - будем вместе искать взаимоприемлемый выход.
Первый шаг к стабильным урожаям - отличные семена.
Так считают в ЗАО "Агрофирма "Павловская нива" и готовы поделиться
своим опытом со всеми земледельцами области.
Засуха внесла уже большие коррективы в планы земледельцев. По словам главы Администрации Хохольского муниципального района Павла Пономарева, последний раз обильный дождь прошел здесь еще в апреле. Есть поля, где зерновые уже погибли - убирать будет нечего. В то же время у Александра Князева, который делает ставку на применение современных технологий и строгое их соблюдение, пробные прокосы полей показали, что пшеница сорта "алая заря" дает около 60 центнеров с гектара (!), а ячмень - более 30. Это доказывает, что наши черноземы имеют огромный потенциал, который надо научиться умело использовать.
Автор: Дмитрий Денисенко.
Источник: "Коммуна", N 101 (25532), 13.07.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012