13.07.10
Молодежь. Бедный студент ищет работу
Для кого лето – отдых, а для кого - возможность скопить денег
Третий трудовой семестр. Иногда так называют студенческое лето. Действительно, вместо долгожданного отдыха молодые часто ищут возможность подзаработать и скопить денег, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на родительский кошелек.
Теперь главный вопрос: где требуются крепкие руки и светлые головы молодых? Первым делом пытаюсь найти ответ в Интернете. Здесь заработок обещан барменам, официантам, билетерам, кассирам, автомойщикам, продавцам-консультантам. Суммы, на которые могут рассчитывать молодые, указываются не всегда.
Более подробную информацию можно получить на молодежной бирже труда.
- К нам ежегодно в поисках работы обращаются более 11 тысяч студентов. В первую очередь их интересуют вакансии, связанные с их будущей профессией или хотя бы близкие к ней. Но реалии таковы, что такое случается не всегда. Тем более после финансового кризиса, когда предприятия, наоборот, сокращают свой штат, - рассказала заместитель начальника отдела Воронежского Центра занятости молодежи Надежда Иванова.
Вместе с тем возможностей подзаработать летом более чем предостаточно. Было бы желание.
Студенты, как и школьники, попадают под категорию «работники без навыков». Отсюда и предложения по трудоустройству. В большинстве случаев студентов ждет работа, на которую мало кто пойдет. Например, промоутер. Ну кто еще согласится под палящим солнцем или проливным дождем раздавать рекламные листовки нового ресторана или расхаживать в костюме гигантского телефона? За месяц такой работы можно получить две, если сильно повезет - пять тысяч рублей. Но хочется-то всегда большего!
Промоутер - работа не пыльная, но и не денежная.
Фото Константина Толоконникова.
Гораздо выше, например, оплачивается труд продавца-консультанта: до 15 тысяч рублей. Однако самые желанные профессии у студентов - официант и бармен. Ведь здесь, помимо зарплаты, получаешь еще и чаевые. А в крупных заведениях, ко всему прочему, - бесплатные обеды, рабочую одежду и собственный шкафчик в подсобке.
Популярны вакансии вожатых в оздоровительных лагерях для детей. Причем не только в Воронежской области, но и на черноморском побережье. Там и денег заработаешь, и отдохнешь. Правда, чтобы туда попасть, нужно становиться в очередь чуть ли не за полгода.
Все бы хорошо, но уж слишком часто студенты попадают под еще одну категорию - "людей, которых можно обмануть".
Одна моя подруга решила поработать в летнем кафе, чтобы поднакопить на отдых. Целый месяц вкалывала по 14 часов в сутки. А когда шеф выдал зарплату, оказалось, что больше ее половины "съели" непонятно откуда взявшиеся штрафы. Хорошо, хоть чаевые остались. Примерно такая же ситуация ждала еще одну студентку. Многие из ее однокурсников устроились на лето продавцами-консультантами в салоны сотовой связи или супермаркеты бытовой техники. Привлекла высокая зарплата - двадцать тысяч рублей в месяц. Однако долго там никто не продержался.
- Уходили из-за очень строгих правил, - рассказала бывший продавец-консультант. - Например, у нас отлучиться с рабочего места можно было всего на 30 минут в день - этого времени с трудом хватало, чтобы пообедать, не говоря уже о том, что туалетом можно было пользоваться лишь раз в два часа. Не понравится главному менеджеру твой внешний вид - штраф. Не улыбнулся, не подошел вовремя к клиенту, не попытался завести с ним разговор - штраф. От двадцати обещанных тысяч к концу месяца осталось семь.
Нужно быть готовым, что при трудоустройстве со студентами не оформляют вообще никаких документов, а деньги выдают на руки.
Если все-таки неприятность с работодателем произошла, специалисты Молодежной биржи труда советуют обращаться в трудовую инспекцию.
Правда, без документов, подтверждающих, что вы работали именно в этой фирме, доказать свою правоту будет сложно.
Автор: Татьяна Петренко.
Источник: "Коммуна", N 101 (25532), 13.07.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012