10.07.10
Не тихая заводь
Завтра – День рыбака
Нововоронежский рыбопитомник приступил к выполнению программы реконструкции прудов и выращивания качественной рыбы
Рыба, по мнению знатоков, значительно полезней мяса. На Западе это давно поняли. Там она и стоит дороже говядины и свинины. Но на столах россиян рыба бывает не часто. В основном - из-за традиционных гастрономических предпочтений мясных продуктов. Во-вторых, из-за небольшого выбора в продаже. На прилавках магазинов всегда есть рыба морская, на любителя, а свежей речной - днем с огнем не найдешь. Только на рынках.
Государственное унитарное предприятие «Нововоронежский рыбопитомник» намерено полностью устранить имеющийся сегодня дефицит речной рыбы в торговле и тем самым вернуться к доперестроечному объему производства продукции.
Цапля была недовольна. Из-за проезжающей по берегу машины пришлось прервать обед, и птица, лениво взмахнув крыльями, полетела прочь. "Хищница! - припечатал ей вслед водитель Евгений Курвяков. - Рыбу у нас ловит, спасу нет от этих цапель".
В летние дни на прудах - полный штиль, тишина и покой, лишь изредка нарушаемый шумом грузовых машин. Рыбаки подвезли в больших чанах личинки, и бригадир, в огромных резиновых сапогах чуть ли не до пояса, зашел в воду и вылил несколько тысяч крохотных головастиков. Их приготовили в инкубаторном цехе, где взрослых рыб, готовых метать икру, искусственно освобождают от бремени и, с соблюдением всех предосторожностей, выращивают из икринок личинки. Через шесть дней они будут готовы к первому переселению в большую воду. Таков начальный этап производства речной рыбы.
Еще одна машина подъехала к соседнему пруду. Бригадир Василий Москалев принимает от рыбаков полную емкость с рыбной молодью, выловленной из специальной сетки в сбросовом канале, и переливает содержимое в кузов. Мальков повезут в следующий по циклу пруд, где они и будут расти как минимум год и набирать вес до товарного состояния.
Трудно поверить, что бригадир Василий Москалев из одного ведра отправил
в пруд больше тысячи личинок будущих карпов. Фото Евгении Лежаниной.
Как сказал директор рыбопитомника Николай Умаров, процесс "зарыбления" сегодня проходит на всех 13 прудах хозяйства. Готовую продукцию будут отправлять в торговлю осенью.
Но это только кажется, что работать здесь - легко и просто. На самом деле за молодью глаз да глаз нужен - вовремя и правильно кормить, ухаживать за прудами, смотреть, чтобы не попала в воду какая-нибудь инфекция. Рыба - создание нежное. В теплое время года еще и от воришек-цапель оберегать, весь год - от браконьеров. И ремонтировать гидротехнические сооружения.
Планы у руководства рыбопитомника - далеко идущие. Довести выход товарной рыбы до двух тысяч тонн в год. И эти планы небезосновательны. С приходом в Воронежскую область новой профессиональной команды рыбоводов, уже сейчас видны положительные результаты. На предприятии создаются новые рабочие места, растет зарплата персонала, в несколько раз увеличен выпуск личинок и сеголеток. Продукция направляется не только в Воронеж, но и соседние Тамбов, Саратов, Липецк и даже в Москву, Кострому, Астрахань.
Помимо коммерческих задач, важной составляющей деятельности рыбопитомника стало повышение его природоохранной роли - воспроизводство водных биологических ресурсов водоемов бассейна Верхнего Дона.
Сфера деятельности рыбоводов не ограничивается Нововоронежем. Для увеличения объемов производства, расширения видового состава и повышения качества товарной рыбы профессионалам дают "зеленый свет".
С внедрением современных методов рыборазведения в скором времени в прудах Нововоронежа и области станут выращивать не только традиционных карпов, толстолобиков и белых амуров, но и осетровые породы рыб, щук, судаков и стерлядь. Расширить ассортимент планируют к тому же за счет форели (вот только подходящий по условиям пруд найдут, в котором средняя температура воды не будет превышать десять градусов тепла).
У Воронежской области есть все возможности выйти в число лидеров рыбной отрасли, считает Николай Умаров. Важно навести порядок в рыбном хозяйстве. При правильной организации работы рыба, выращенная в водоемах области, по вкусовым, питательным и экологическим нормам будет соответствовать мировым стандартам.
Рачительные хозяева предусмотрели более полное использование водной поверхности - решили разводить на прудах гусей. Эта птица - полезный сосед рыбам. Питается травой и положительно влияет на экологический баланс в природе. А польза будет великая - и хозяйству, и людям. Диетическое гусиное мясо, как и рыба, пойдут в переработку. В этом отношении планы руководства питомника и руководства Воронежской области, которое поддерживает начинание рыбоводов, полностью совпадают.
Отдельным направлением запланирована заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции. Это пилотный проект. Он перспективен, а главное - экономически целесообразен. Речь идет о приобретении у домашних хозяйств излишек выращенной продукции. Пожалуй, на сегодняшний день эта проблема остается одной из важных. Излишки урожая есть в каждой семье. Сдавать их, по сути, некуда и некому. Если с хозяевами заранее заключить договор на поставку, как это намерено делать руководство рыбопитомника, жители, ко всеобщей выгоде, будут производить на собственных огородах и полях продукции больше, чем нужно для их семей.
"Мы не будем ограничиваться только овощами и фруктами. Предложим частникам разводить домашних животных и птиц. Со своей стороны в договорах предусмотрим как нашу обязанность регулярную поставку кормов. Считаю, что это облегчит задачу домохозяев и повысит к нам доверие", - сказал Николай Умаров.
В народе говорят, что цыплят принято считать по осени. Рыб в товарном состоянии, кстати, - тоже. Так что задачи этих двух направлений рыбопитомника в конечном счете совпадают.
Автор: Евгения Лежанина.
Источник: "Коммуна", N 100 (25531), 10.07.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012