 |
10.07.10
Амур рядом с Доном
Завтра – День рыбака
В тройку лучших рыбоводческих хозяйств Воронежской области прочно входит рыбколхоз «Новый путь» Верхнемамонского района. Рыбоводы планируют получить в этом году 300 тонн товарной рыбы и продолжают наращивать производство.
- В этом году планируется серьезная поддержка со стороны облправительства и губернатора Алексея Гордеева, - говорит руководитель хозяйства Леонид Голев. - Нас радует, что наши затраты на производство товарной рыбы частично будут субсидироваться. Это хорошее подспорье. В хозяйстве созданы все необходимые условия. В специальных "зимовальных" прудах сеголетки зимуют, в "выростных" - набирают силу. А вес - в "нагульных", общая площадь которых составляет 230 гектаров. И только на второй год рыба становится товарной. Ежегодно в хозяйстве прибавляется один - два пруда - это необходимое условие для дальнейшего развития.. Большая часть выращиваемой здесь рыбы реализуется в Воронежской области. Охотно приезжают за ней и оптовики из соседних областей и даже из Беларуси. - Развиваемся, наращиваем производство, иначе нельзя, - продолжает Леонид Алексеевич. - Вот только с набором воды обычно проблема, потому что мы набираем только талую. А в связи с засухой уровень воды сегодня падает, что создает немалые проблемы. Но мы настроены оптимистично. Зерновые и подсолнечник, которые идут на корм для рыбы, хозяйство выращивает на своих 453 гектарах пахотной земли. Готовят корм самостоятельно, что называется, в домашних условиях. Сейчас просто дробят зерно, вводят туда добавки соответственно рецепту. А в ближайших планах хозяйства - покупка небольшого комбикормового завода. В последние три года рыбоводы тесно сотрудничают с наукой. Ежегодно в пруды выливается специальная микроводоросль, которая уничтожает патогенную микрофлору. Постоянно контролируется качество воды: ее систематически возят на анализ в одну из воронежских лабораторий. В хозяйстве нет случайных людей. Профессиональный и сплоченный коллектив не один год занимается разведением рыбы, выращивая из личинки увесистых толстолобика, белого амура и карпа. Весьма трудоемкий двухлетний цикл ее развития тщательно контролируется специалистами хозяйства. По-настоящему преданы своему делу инженер-рыбовод Александр Чукин, инженер-механик Леонид Рязанцев, главный бухгалтер Мария Клейменова, главный экономист Любовь Купоносова. Большинство работников совмещают две-три специальности, и дело от этого только выигрывает. Так, Сергей Лысых - механизатор, рыбовод и крановщик. Александр Зубков - рыбовод, токарь и крановщик. Александр Бартенев - рыбовод и электрик.
 Залог успеха коллектива рыбколхоза "Новый путь", как считает руководитель, - в дисциплине. Сам он после окончания сельскохозяйственного института работал ветврачом. Заведовал спецхозом по откорму бычков. И вот уже десять лет возглавляет рыбоводческое предприятие. - Когда я пришел, хозяйство было убыточным, - вспоминает Леонид Алексеевич. - Но, благодаря труду и неукоснительному соблюдению дисциплины, нам вскоре удалось вылезти из долгов, и последние лет восемь работаем с прибылью. Перспективу руководитель видит в дальнейшем развитии, наращивании объемов товарной рыбы и реализации малька. В планах также - строительство еще одного большого "нагульного" пруда. Только бы природа не подводила, ведь больше, кроме как у нее, воду брать неоткуда. А вода нужна и для рыбы, и для поля.
Автор: Татьяна Юшкина. Источник: "Коммуна", N 100 (25531), 10.07.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|