08.07.10
Камень и память
В начале июня жители Северного микрорайона не на шутку встревожились: с площадки у Воронежского института искусств исчез памятный камень, установленный в честь состоявшейся 2 августа 1930 года первой высадки воздушного десанта.
Но, как вскоре выяснилось, камень вывезли муниципальные власти, чтобы на этом месте начать работы по установке памятника «Воронеж - родина ВДВ».
Интересна судьба этого памятного камня.
Он был установлен в 1998 году. Купил его за свои деньги и подарил городу летчик-инструктор Воронежского аэроклуба, мастер спорта Владимир Никитин. Занимался установкой камня его ученик Геннадий Копылов. За 12 лет символ "крылатой пехоты" так прижился, что для многих воронежцев стал родным, не говоря уже о самих десантниках, которые традиционно начинают День ВДВ с возложения венков к памятному знаку.
Сейчас на этом месте интенсивно идут работы. Благоустраивается территория. Здесь появится новое освещение, будет уложена тротуарная плитка. Все основные работы по монтажу памятника "Воронеж — родина ВДВ" должны завершиться к 20 июля. Открытие памятника в Северном микрорайоне, на месте выброски первого воздушного десанта, приурочено к 80-летию ВДВ, которое отмечается 2 августа.
А вот вернется ли памятный камень на свое прежнее место, пока не ясно. Даже руководитель Воронежского областного отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников" Александр Спиридонов находится в неведении.
"Наше мнение однозначно: его надо вернуть. И мы предлагали установить памятный камень на почетном месте перед скульптурной композицией. Но окончательное решение остается за муниципальной властью", - говорит Александр Николаевич.
Пока же символ "крылатой пехоты" находится на улице Базовой,13 и ждет своей участи.
Автор: Валерий Казанов
Источник: "Коммуна", N 98 (25529), 08.07.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012