07.07.10
Гуманитариям - минус, технарям - плюс
Прошла горячая пора сдачи ЕГЭ, отшумели выпускные – и юные девушки и юноши вереницей потянулись в вузы
Правда, поступить в высшие учебные заведения на выбранную специальность удастся далеко не всем. Решающую роль здесь буду играть результаты ЕГЭ: чем выше балл - тем больше шансов стать студентом.
А они в этом году (если сравнивать с прошлым годом, конечно) не столь обнадеживающие: абсолютно высокие результаты по ЕГЭ в Воронежской области показали единицы.
Так, сто баллов по математике получила одна выпускница - гимназии имени Н.Г. Басова при ВГУ. Абсолютно высокие результаты по математике получили 15 выпускников.
Впрочем, в Департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области ситуацию комментируют сей факт оптимистично.
- Хотя количество учеников, получивших сто баллов, в этом году и снизилось, но ребят, не прошедших минимальный порог, также стало меньше, - пояснил руководитель Олег Мосолов. - Главная тенденция этого года - это увеличение количества результатов ЕГЭ со средним баллом.
В 2010 году в Воронежской области закончили школу с золотой медалью 453 выпускника, с серебряной - 681. Больше всего «золота» пришлось на город Воронеж (113 медалей), Павловский (28) и Россошанский (22) районы.
По количеству серебряных медалей лидируют город Воронеж (202), Россошанский (47) и Лискинский (38) районы.
Еще одна новость этого года, которая привела в уныние абитуриентов и их родителей: количество бюджетных мест в воронежский вузах сократилось на 347.
Как рассказал Олег Мосолов, в основном мест стало меньше на гуманитарных специальностях. К примеру, в ВГУ планируется урезать 170 мест по направлениям "юриспруденция", "экономика" и "филология". В технических вузах сокращение коснется специальностей "управление персоналом" и "связи с общественностью". По педагогическим направлениям сократят места в сфере начального образования, математики и русского языка.
Правда, на технических специальностях количество бюджетных мест увеличится.
Более 100 мест планируется прибавить на направлении "строительство" во ВГАСУ, также расширится набор на "социальный сервис и туризм" и на специальность "безопасность дорожного движения".
Всего в этом году вузы готовы принять '39229 абитуриентов (без учета военных институтов), в том числе 7040 - по очной форме обучения.
Фото Константина Толоконникова.
Есть изменения и в правилах приема в вузы.
Так, например, теперь поступающие на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки, группам направлений подготовки или факультета в одном вузе.
Вуз вправе установить на каждое направление подготовки минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ. При этом оно должно превышать установленное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов.
Зачисление в вуз в этом году будет осуществляется в "две волны". Первая "волна" пройдет с 30 июля по 5 августа. Вторая "волна" зачисления намечена с 5 по 10 августа. Так что удачи вам, абитуриенты!
Автор: Ярослава Янова.
Источник: "Воронежская неделя", N26 (1959), 30.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012