07.07.10
" К созданию джаз-клуба надо подходить творчески "
Игорь Файнбойм: К созданию джаз-клуба надо подходить творчески
Когда в нашем городе зазвучал джаз? Понятно, что речь идет о начале 60-х. Идеи и настроения, соответствующие эпохе «оттепели», витали в воздухе, заражая музыкантов и зрителей бациллой "свободной музыки", каковой казался джаз. Но точно можно утверждать – апрель 1966 года стал Вехой из Вех. Ибо в Воронеже появился свой джаз-клуб. Пианист Игорь Файнбойм рассказывает, как это все начиналось, зачем и почему.
- Мы пришли в уже действующий, только что созданный клуб. Нам было лет по шестнадцать, и мы чего-то пытались играть. А начинали это дело люди постарше меня. В частности, председателем клуба был Юрий Верменич. Это сейчас его называют "легендарным", а тогда он был еще молод, инженерил на каком-то заводе и все время убивал на переводы джазовой литературы. Сначала джаз-клуб поселился во Дворце культуры имени Карла Маркса. Там регулярно читались лекции, что-то слушали…
- Лекции вел сам Юрий Верменич?
- Не только он. В первую очередь, Фима Гузиков -питерский инженер, распределенный сюда, пианист-любитель, который создал очень хороший бенд. Он отлично знал историю джаза. Но, как и все в те годы, узнавал ее благодаря книгам и переводам джазовой литературы, которые делал именно наш Юрий Верменич.
- Это был классический вариант самиздата?
- Да, Верменич сам переводил, печатал. Иногда - с ошибками. Изыскивал возможность копировать. Весь самиздат по теории джаза, который я видел, - его рук дело. Удивительно, хватало же ему терпения все это день за днем выстукивать на машинке!.. Он массу литературы перевел на русский, и это такие монументальные и грамотные труды, учебники, по которым учились сотни музыкантов. И за которые он, кроме неприятностей, ничего и не получил.
- Может быть, вы знаете, как Юрий Верменич пришел к джазу?
- Как и все. Услышал однажды - и "заболел". Он знал язык, слушал "Голос Америки", искал джазовую литературу на английском. Это было трудно, но всегда находились моряки, летчики, которые привозили книги. Правдами и неправдами, все равно эти книги приходили сюда. А потом Верменич "обнаглел" и стал писать джазовым музыкантам в Штаты: Дюку Элингтону, Джерри Маллигану. Каким-то образом узнавал адреса... А иногда письма уходили с адресом что-то вроде "на деревню Элле Фитцджеральд". И некоторые музыканты стали с ним переписываться!
Кстати, сейчас его бесценные рукописные книги приобретены одним из американских музеев. Что касается джаз-клуба, то вскоре после открытия, в апреле 1966-го, он переместился в кафе "Молодежное". Там функционировал клуб творческой молодежи. И джаз-клуб вошел в его состав. Курировали его деятельность комсомольские организации, получившие задание от партийных руководителей: "Пусть вся эта шпана собирается в одном месте, чтобы мы могли их отслеживать".
- Как-то влияли на подборку репертуара?
- Ха! (Улыбается.) Играем Колтрейна - пишем: "композитор Хачатурян". По такой схеме и фестивали проходили. Но при этом все знали, что играли Колтрейна.
- Судя по тому, как легко вы это все рассказываете, с комсомольцами несложно было найти общий язык?
- Конечно, ведь это же были молодые ребята! Им самим все это очень нравилось! Правда, потом было недовольство со стороны "старшего брата" по партии, что "младший брат" вышел из-под контроля. Кстати, из этой комсомольской среды середины 60-х вышло достаточно много организаторов джазовой жизни в России. Я знаю таких бывших комсомольских функционеров, которые поплыли против течения, у них было много неприятностей, но они уже стали организаторами клубной жизни - и джазовой, и рок-н-ролльной и прочей неформальной. И дело пошло.
- Как музыкальные программы строились в джаз-клубе? Были ли гастролеры?
- Тогда очень много джазовых музыкантов гастролировало стране в составе эстрадных групп. И, приезжая в Воронеж, они уже знали, куда после концерта надо идти - в кафе "Молодежное". Можно было даже не приглашать. Приходишь - а там уже музыканты ансамбля Эдди Рознера. Или ленинградский диксиленд дует во все трубы. А итогом работы клуба стали три очень крупных фестиваля в Воронеже в 1969, 1970, 1971 годах. Международных джазовых фестивалей в те времена не было, а по меркам Советского Союза это были очень крупные мероприятия, на которые съезжались лучшие джазмены страны, скажем, Алексей Козлов, Алекс Ростоцкий и другие.
- И сколько лет длилась эта джазовая идиллия под крылом комсомола?
- Первый раз джаз-клуб закрыли в 1972 году. Причина? Да не было никакой причины. "Оттепель" закончилась -начались "заморозки". Дескать, поиграли -и хватит. Потом Верменич несколько раз пытался джаз-клуб реанимировать. Клуб появлялся то в Ленинской библиотеке, то в кинотеатре "Юность", где директором работала Елена Гудошникова, разрешавшая устраивать концерты с приглашенными музыкантами.
- В каком году прекратило существование эстрадно-джазовое отделение музыкального училище, где Юрий Верменич читал лекции по истории джаза?
- Где-то в 1986-1987 годах. Как ни странно, пережило все эти брежневские времена - и прекратило существование на заре перестройки.
- Нужен ли джаз-клуб Воронежу сейчас? И каким он должен быть, по вашему мнению?
- Очень нужен! Предположим, сейчас речь идет о киноцентре "Иллюзион". Он может стать тем местом, где регулярно будет звучать джаз и где иногда можно устраивать концерты с местными и приглашенными музыкантами. Кое-что делается. 24 апреля, в день рождения Эллы Фитцджеральд играли концерт из ее произведений. Плюс другие программы. Ну чем не события, скажем, 70-летие пианиста Кита Джаррета?
- Думали ли вы о том, чтобы действовать "заодно" с московскими джаз-клубами, которые привозят в Россию интересных музыкантов? Ведь такая практика существует - большой клуб приглашает иноземного гостя, а клубы поменьше присоединяются вторыми в гастрольном списке.
- Так и должно делаться. В идеале. Другой вариант -если вдруг, неожиданно и на радость всем, появится спонсорская поддержка. В чем я лично сильно сомневаюсь, как говорил ослик Иа-Иа...
- Вы много раз говорили о том, что являетесь приверженцем мейнстрима, то есть джаза в классическом понимании этого слова. С другой стороны, известно, что вы очень цените молодых музыкантов-экспериментаторов, стремящихся сказать свое неповторимое слово в импровизационной музыке. Вас не смущает, что сейчас слово "джаз" в понимании большинства российских слушателей стойко ассоциируется чуть ли не со словом "ретро", то есть музыкой, созданной десятилетия назад? Ибо нет знаний о том, как причудливо развивается импровизационная музыка последние десять лет.
- Не смущает. Джаз не может быть "ретро". Есть молодая публика, для которой джаз - это нечто другое. Новое. И это правильно. Что такое джаз? Это то, что замыкается в определенной стилистике? Нет, вовсе нет! Джаз впитывает в себя то, что есть в музыкальной культуре всего мира. Иной раз следы джаза отыскать в этой музыке тяжело, но, тем не менее, это импровизационная музыка, основанная на определенных законах. В ней могут присутствовать элементы и академического авангарда, и этники, и фри-джаза и любого другого направления. Она всегда была, такая музыка, с тех пор как появился на сцене Орнетт Коулман со своими неортодоксами.
- В Воронеже есть такие?
- Есть. Например, Ярослав Борисов со своим проектом "Happy-55". Мне это напоминает творчество молодого Вячеслава Ганелина, который джазовым музыкантом никогда и не был. Но в Америке такую музыку все равно назвали бы джазом. Самое главное - это правильная и сильная по воздействию музыка с огромным эмоциональным накалом. И у "Happy-55" есть своя публика, безусловно, очень ценящая такую музыку.
-То есть нет границ у джаза?
-Нет.
- Значит, нужно что-то делать, дабы наших слушателей, таких эмоциональных и отзывчивых, образовывать и давать им понять, что история джаза продолжается и сейчас, принимая все более интересные и необычные формы. То есть, история идет своим чередом.
- Фестиваль "Джазовая провинция" медленно, но верно и сильно делает свое дело. Каждый год в программе присутствуют музыканты, скажем так, ультрасовременного направления. Вспомни, какой фурор в свое время наделали японцы со своим фри-джазом или квартет Алексея Чернакова с музыкой, явно имеющей связь с академическим авангардом. И кто-то из слушателей найдет в этом "свою музыку", это точно.
- Но "Джазовая провинция" бывает только раз в год - а этого явно мало...
- Что касается современной музыки, то у нас в стране и своих авангардистов хватает - молодых, очень интересных и необычных. Как-то надо рассказывать о такой музыке и показывать на экране. Так сказать, заниматься практической деятельностью. Да все что угодно можно делать, если есть желание! Главное - чтобы разные темы были. И мейнстрим стоит самого пристального внимания, и ультрасовременная музыка нужна. А как это все сделать - тут нам, что называется, карты в руки. К этому делу надо тоже подходить творчески.
Беседовала: Татьяна Юрина.
Источник: "Воронежская неделя", N27 (1960), 07.07.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012