01.07.10
"Ухватить за хвост" уходящую историю
«Не говорю тебе "Прощай!» – с таким названием пришла к читателям седьмая книга Валерия Тихонова, писателя из Лискинского района
Сам автор назвал свою новую 500-траничную книгу литературно-краеведческим повествованием. А чтобы она появилась, родиться автору следовало именно на лискинском Придонье. И с детства заразиться заревою рыбалкою на донских плесах, пропитаться духом камышовой древности бесчисленных пойменных озер, многие из которых помнят еще и первые пограничные "сторожи" юга Руси, и вольницу Стеньки Разина. А достигнув возраста мудрости - окоротить свой шаг и, круто повернувшись, при1ти к берегам-порогам "сородичей своих" - озер камышово-седых, - чтобы спросить у них: кто вы? откуда? какие тайны храните? почему покидаете нас до срока? И уже не по-детски восторженно, а с тревогою неравнодушного к своей малой родине человека задаться извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать?
Изначально книга задумывалась как исследование придонских озер, коих здесь великое множество. Для автора, заявившего себя в литературе героической поэмой-былью "Чеченский след", тепло и узнаваемо рассказавшего о своих земляках в новеллах-"непридумках", такой поворот темы и жанра может показаться неожиданным. О том, что заставило "сойти с нахоженной тропы", сам автор в предисловии к книге говорит так: "Ген тяготения и интереса к прошлому живет в каждом из нас. И в определенный момент… он достигает такой силы, такой зрелости, что вспарывает своим острием твою душу, память, не дает покоя мыслям, требует каких-то действий..."
Пытаясь "ухватить за хвост" уходящую от нас историю, все то, "что еще есть сегодня, но скоро может исчезнуть", автор исходил вдоль берегов озер-стариц сотни километров, теребил расспросами стариков, помнящих иные времена Придонья. И оказалось, что "описывать природу родного края и не коснуться его многовековой истории, судеб сел и хуторов, земляков своих - далеко не просто. Потому что каждая поездка и встречи со старожилами открывали столько интересного, забытого или вовсе не известного, что пройти мимо, не отразив это в своих записях, было бы неправильно".
Это вот отражение, со ссылками не только на историческую и краеведческую литературу, но более всего на живые рассказы старожилов-очевидцев, и придает повествованию В.Тихонова и особый колорит, и подкупающую искренностью, порою драматическую достоверность.
Побывав с ним вместе на многих не близких этих километрах Истории, поклонившись и полю Куликову, и легендарному притоку Дона Непрядве-реке, и фонтанирующему у городской площади тульского Новомосковска донскому истоку, и плавням у азовского устья реки, еще раз убедился в трепетном отношении автора к истории Родины своей. Так проникновенно, тепло и неравнодушно можно говорить только о родных и о родном.
Несомненным достоинством новой книги лискинского автора стало и ее художественно-полиграфическое исполнение. В общем, книга удалась. И наверняка, неравнодушный к краеведению читатель, одолев до последней страницы перекаты судьбы лискинского (и не только) Придонья, захочет мысленно воскликнуть вслед за автором: "Нет, не могу тебе, Дон, сказать: "Прощай!" Потому как нет ни сил, ни расстояний, которые могли бы нас разлучить..."
Автор: Николай Кардашов, Лиски.
Сегодня у Валерия Тихонова - день рождения. "Коммуна" поздравляет своего давнего автора, желает ему здоровья и творческих успехов.
Источник: "Коммуна", N 94 (25525), 01.07.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012