30.06.10
100-летию поэта Александра Твардовского. По праву памяти
На все, что внове
И не внове,
Навек прочны мои права.
А.Твардовский.
21 июня 1941 года. Вернувшийся с месячного отдыха в Крыму, в Ялте, тридцатилетний известный советский поэт Александр Твардовский – лауреат Сталинской премии за поэму «Страна Муравия», кавалер ордена Красной Звезды (за войну с белофиннами) - отмечает свой день рождения. Еще один успешный год…
А прямо назавтра, утром 22 июня, - начало страшной, долгой войны с фашизмом. Войны за свое Отечество, за свою семью, за свой народ, за свою культуру.
Уже 23 июня Александр Трифонович Твардовский, срочно явившийся в Москву, получает предписание Главного политуправления Красной Армии (к которому он прикомандирован еще с Финской войны) о выезде на Юго-Западный фронт. С этого дня и до Победы жизнь корреспондента фронтовых армейских газет связана с кровью и мужеством солдата, его болью утрат и радостью преодолений, когда, как напишет поэт тогда же в начальных главах своей поэмы "Василий Теркин", "бой идет не ради славы - ради жизни на земле".
Эту высокую миссию пронесут через всю войну русский солдат и вместе с ним русский поэт Александр Твардовский, создавший в своей "Книге про бойца" подлинно народный образ полюбившегося всем героя - Василия Теркина. Образ психологически, драматургически и фольклорно связанный с корневой основой великой русской литературы.
Обо всем этом, о сродстве героев Твардовского в таких поэмах, как "Дом у дороги", "По праву памяти", о глубокой нравственной силе, о военной и, более поздней, гражданской лирике поэта говорилось на Международной литературной конференции, посвященной столетию Твардовского - "Наследие А.Т.Твардовского в диалоге с прошлым, настоящим и будущим", прошедшей в юбилейные дни у нас, в Воронеже.
Фото Константина Толоконникова.
Международные конференции, посвященные изучению творчества А.Твардовского, проводятся в Воронежском госуниверситете уже в четвертый раз, привлекая к себе десятки отечественных и зарубежных ученых. На этот раз в работе конференции приняла участие старшая дочь поэта - доктор исторических наук Валентина Александровна Твардовская. Она побывала на секционных совещаниях, выступала на пленарном заседании, где рассказала о работе над двухтомным изданием дневников отца, охватывающих период 60-х годов, когда Александр Трифонович был редактором журнала "Новый мир".
Эти годы называют "третьей войной" Твардовского. Когда ему и его единомышленникам удалось опубликовать Александра Солженицына - его "Один день Ивана Денисовича". Завоевание этой литературной позиции открыло затем двери таким писателям, как Василь Быков, Юрий Трифонов, Федор Абрамов, а также Гавриил Троепольский - с его жесткими, честными "Записками агронома". Вхождение в литературу тех лет наших воронежских поэтов Алексея Прасолова, Анатолия Жигулина тоже ведь во многом связано с именем Твардовского.
Научная и литературная память о выдающемся русском поэте Александре Твардовском так или иначе сохранится несомненно. Но есть еще и живая память воронежцев об Александре Трифоновиче. Как известно, Твардовский провел в Воронеже зиму 1941-1942 годов, когда в городе находились штаб Юго-Западного фронта и редакция его газеты "Красная Армия", где служил фронтовым корреспондентом Александр Твардовский вместе с такими поэтами, как Евгений Долматовский, Александр Безыменский.
Второй раз воронежцы встречались с Твардовским, когда он приезжал в феврале 1951 года в Хохольский район к своим избирателям, выдвинувшим его в депутаты Верховного Совета РСФСР.
Наши коллеги из районных газет публикуют нынче материалы юных поисковиков-историков, которые и в Хохле, и в Староникольском нашли тех, кто помнит Твардовского, встречался с ним в те годы.
Сегодня таким встречам, конкурсам чтецов, "Часу поэзии Твардовского", как это было в Хохольской библиотеке, как раз и способствуют многие районные библиотеки. Во всех библиотеках были организованы выставки книг Твардовского и о Твардовском - примерно такие же, как в главной нашей областной библиотеке имени Никитина. В ее экспозиции сегодня можно увидеть уникальные книжечки военного издания 1942-1944 годов со стихами Твардовского "Юго-Западный фронт", "Василий Теркин. Книга про бойца". Иллюстрации к ней - художника Юрия Непринцева.
В дни празднования 65-летия Победы в "Никитинке", как и во многих воронежских школах, проходил конкурс чтецов поэзии Твардовского.
А в самый день его столетнего юбилея региональное отделение Союза российских писателей и Союза писателей России совместно с областным Управлением культуры провели у здания Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, где в войну размещалась редакция газеты "Красная Армия", литературный митинг. На нем выступили и руководители культурных подразделений, и профессора - краевед Олег Ласунский и Зиновий Анчиполовский; поэтесса и председатель Воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина, которая читала стихотворение Твардовского "Две строки" и свое, под тем же заголовком, посвященное Александру Трифоновичу.
Главный редактор журнала "Подъем" Иван Щелоков отмечал особую роль Твардовского, говорил о том месте, которое он занимает в русской литературе, об ответственности поэта за свое творчество. Иван Щелоков ознакомил собравшихся с блоком стихов Твардовского, представленном в журнале, и со статьей известного исследователя творчества поэта - профессора ВГУ Виктора Акаткина, опубликованной в одном из недавних номеров журнала.
Такое живое общение литераторов с читателями, с молодежью - залог того, что живая память о Твардовском будет продолжаться и далее, а не ограничиваться виртуальными встречами в Интернете.
Автор: Дора Гордина (Мещерская).
Источник: "Воронежская неделя", N26 (1959), 30.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012