26.06.10
Игра фантазии
Культура | Желание творить у художницы Инги Тяпкиной появилось после инсульта
Выставка необычных рисунков прошла не так давно в комплексном центре социального обслуживания населения «Ваш дом» Ленинского района Воронежа. Здесь были представлены работы незаурядной художницы Инги Тяпкиной.
Инга Тяпкина и ее картина "Эмблема моего творчества".
Рисунки Инги – абстрактная графика. Необычность ее работ - в особом видении природы. В совокупности точек, линий и кружков любопытному зрителю открывается самое настоящее чудо. Мне они показались волшебной сказкой. В хитросплетении непрерывных линий я увидела бегущего зайца, летящую птицу, сказочного дракона, русалку, воздушного змея, бабочку и других интересных героев.
- Это игра воображения по теневым контурам, - рассказывает о своем творчестве Тяпкина. - Рисую по наитию. Главное - успеть прорисовать то, что я вижу в данный момент.
В Воронеже, жителем которого Инга стала недавно в связи с переводом мужа - военного летчика - из Иркутского авиационного института в Воронежский авиационный университет, это уже не первая выставка. Ее работы демонстрировались в Воронежской областной специальной библиотеке для слепых имени В.Г.Короленко, читателем которой она стала как инвалид второй группы по зрению. С необычными рисунками художницы познакомились педагоги и ученики воронежской коррекционной школы N31.
Желание создавать свои работы появилось у нее после инсульта, который ей пришлось пережить в молодом возрасте. Однажды, наблюдая за ложившимися на комнатную стену тенями, она разглядела особый рисунок и решила обвести увиденные контуры карандашом. Человека в шляпе, который получился на стене, семья Инги назвала Незнакомцем. Это была первая картина, к сожалению, не сохранившаяся. Вскоре за Незнакомцем последовали другие воображаемые герои на белых листах бумаги.
Таким необычным творчеством Инга занимается уже десять лет. У нее накопилось порядка 80 рисунков, часть из которых побывали за рубежом - с ними познакомились жители Гамбурга и Познани. А в 1994 году, войдя в десятку художников-абстракционистов, она выставляла свои рисунки на аукционе "Сотби" в Нью-Йорке.
У Инги много работ, посвященных детству. И это не случайно. В Иркутске - родном городе художницы - она работала воспитателем в детской коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями: учила своих воспитанников рисовать. "Предрасположенность к творчеству, - уверена она, - дает возможность проявляться в непредсказуемых вариантах, реализовываться и общаться с миром на своем индивидуальном языке".
Инга - настоящий энтузиаст. Помимо творческих успехов, у нее есть и спортивные достижения. Она - кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, не раз принимала участие в соревнованиях среди инвалидов за родной город Иркутск, а в 1988-89 годах выступала на Всероссийской парасибириаде.
Автор: Елена Козлова.
Источник: "Коммуна", N 92 (25523), 26.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012