23.06.10
Солдат вспоминает минувшие дни
22 июня – День памяти и скорби
На курсах гражданской обороны военком сказал нам: «Хотя мирный договор с Германией и подписан, но война неизбежна. Может, через год, может, через два, но она наступит.» Это было в начале 41-го", - вспоминает Петр Голота.
А летом 1941 года восемнадцатилетнего курсанта авиационного училища Петра Голоту забрали по спецнабору на фронт, который проходил уже под ПереславльЗалесским, а потом отправили под Казань, где он смог закончить авиационное училище. В 1942 году московская комиссия приняла у курсантов зачеты и направила в резерв Военно-воздушных сил.
Ленинград попал в блокаду. Единственная трасса, проходившая через Волхово, переходила из рук в руки и была причиной страшных боев. До декабря 1944 года, пока не была снята блокада, Петр Иванович Голота находился в Ленинграде. "Страшное было время, еды не хватало, приходилось питаться листьями. Некоторые выживали за счет насаждений свеклы и капусты. Людей, умерших от голода, приходилось вывозить, как дрова. Моего друга направили в штрафную роту за мародерство. Ну а какое же это преступление, если ему подпоясаться в холода нечем было, а забрал тряпку в квартире тех, кому уже было все равно".
Там же, в Ленинграде, во время очередного обстрела получил ранение в ногу. После блокады воевал на штурмовиках, в основном на "Ил-2". Готовился к отправке на Дальний Восток, но, к счастью, война закончилась капитуляцией Японии.
Письма на фронт часто не доходили, рассказывает Петр Иванович. Всего один раз в месяц бойцам выделялось свободное время, чтобы сходить в баню. К сожалению, замечает фронтовик, уже мало осталось людей, которые помнят дни войны и чтят защитников Родины: "Патриотизм угасает. Если раньше парня, которого не взяли в армию, считали неполноценным, презирали, то сейчас молодежь служить Родине не хочет, прошлым страны не интересуется".
В 1948 году Петр Иванович уехал продолжать службу в Казахстан, где до самой пенсии трудился в Аэрофлоте. А потом вернулся на свою малую родину, в Воронеж.
Автор: Анна Бодина, ученица 11-го класса МОУ "СОШ N1 г. Воронежа"
Источник: "Воронежская неделя", N24 (1957), 23.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012