23.06.10
Конкурс короткометражек. Кино в миниатюре
Не стоит думать свысока о короткометражном кино. Ведь перед режиссером «короткого метра» – сложная задача: в считанные минуты вместить все этапы драматического развития, заставить зрителя пережить весь спектр ощущений. Но в то же время киноминиатюра - удобный для начинающих авторов жанр, позволяющий при минимуме средств воплотить на экране художественный замысел.
Именно желание самореализации заставило авторов, большинство из которых -любители, прислать свои работы на конкурс короткометражных фильмов, который прошел недавно в культурно-образовательном центре "Иллюзион". Мероприятие состоялось при поддержке Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и городского Управления организации работы с молодежью.
Всего к организаторам поступило около 30 кинолент. 20 из них вошли в конкурсную программу, 10 были отмечены в различных номинациях.
Этот конкурс - уже второй. Первый состоялся в 2009 году и назывался "Воронеж, я люблю тебя" -по аналогии с известной кинолентой "Париж, я люблю тебя", собранной из снятых разными режиссерами в разных округах французской столицы пятиминутных историй любви. Картины-победители осенью были показаны во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля короткометражного авторского кино "АРТкино" в Москве, вышли на экраны фестивалей в Суздале и Владимире. А уже в этом году четыре воронежских фильма получили дипломы на 17-м открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна".
В этот раз конкурс был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Представленные на нем картины рассказывали о боях за Воронеж, фронтовых и трудовых подвигах наших земляков. На экране сменялись кадры хроники, о страшных событиях рассказывали очевидцы. Некоторые из авторов прибегли к мультипликации, изобразив батальные сцены в рисунках, соединив искусство кинематографии с плакатом.
Среди гостей, приглашенных на конкурсный показ, были и ветераны: Иван Харитонович Громов и Людмила Александровна Бирюкова.
В номинации "От первого лица" победил фильм "Военный билет". Его автор Александр Злищев проиллюстрировал кадрами кинохроники фронтовые письма своего прадеда.
В номинации "Память" первое место заняла картина "Воронеж - детство 40-х" режиссера Дениса Столярова.
Главный приз в номинации "Воронеж - Город воинской славы" взяла работа "С годами память не схоронишь" Сергея Шевырева.
Диплом в номинации "Война и детство" за фильм "Я видел!" увезли на родину гости из Белгорода: Светлана Жданова и Марина Чурносова.
Дипломом "За вклад в сохранение памяти о героическом подвиге воронежцев в Великой Отечественной войне" был награжден известный воронежский кинодокументалист, автор девяти фильмов и множества сюжетов военной тематики Эдуард Козлов.
А фильм-победитель в номинации "Дебют" снял вместе с товарищами по службе курсант-пятикурсник Воронежского военного авиационного инженерного университета Андрей Панченко. В своей картине, в которой есть даже игровые эпизоды, курсанты рассказали о Михаиле Зиновьевиче Казиеве, прошедшем с боями от Воронежа до Берлина.
- Этот человек - настоящий герой, - говорит Андрей. - Но ветераны сегодня на самом деле забыты. Их вспоминают только на 9 Мая. Именно об этом мы хотели сказать в своем фильме.
Участники еще долго обсуждали творческие планы, чокаясь бокалами с шампанским. Многие из них собираются в следующем году представить свои новые работы.
Автор:Юрий Голубь.
Источник: "Воронежская неделя", N24 (1957), 23.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012