22.06.10
Государственная задача
25 июня состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году
Как и в предыдущие годы, важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние пять лет (2005-2009) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили почти 90 млрд. рублей. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить. Приход «голубого топлива» не только позволяет эффективно развивать промышленное производство в регионах, но и, главное, обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе. Отпадает необходимость колоть дрова или запасать уголь. Да и молодежь не так стремится в город, если в деревне цивилизованные условия.
В 2009 году Газпром завершил строительство около 200 межпоселковых газопроводов протяженностью 3200 километров. Природный газ получили еще 447 населенных пунктов нашей страны.
В 2010 году на газификацию 65 регионов Газпромом предусмотрено финансирование в объеме 25 млрд.рублей. О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приему газа, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО "Воронежрегионгаз" Николай КАРАСИКОВ.
– Николай Владимирович, каков объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию региона в 2005-2009 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?
- С 2005 по 2009 год объем инвестиций "Газпрома" в программу газификации Воронежской области составил 3,25 млрд. рублей. За этот период за счет средств Газпрома построены и введены в эксплуатацию 47 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 1006,63 километра, газифицировано 138 населенных пунктов, 101 муниципальная котельная, 90 школ, 20 больниц, 29 фельдшерско-акушерских пунктов, 17 домов культуры, 47 сельских администраций, 10 детских садов.
В 2009 году "Газпромом" в газификацию региона было инвестировано 370 миллионов рублей. За минувший год закончено строительство 13 объектов газификации и разработана проектно-сметная документация на строительство восьми межпоселковых газопроводов, построено и введено в эксплуатацию 13 межпоселковых газопроводов, общей протяженностью 248,5 километров.
- Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным потребностям?
- В настоящее время уровень газификации Воронежской области составляет 77,7%, причем город газифицирован на 90,82%, село - на 55, 2%. В целом уровень газификации нашего региона выше среднего по России и соответствует реальным экономическим и социальным потребностям области.
Газификация сельских районов интенсивно проводилась последние четыре года, рекордные темпы планируется сохранить и в этом году.
- Улучшилось, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной газификации?
- Для российской глубинки газ - это символ благополучия и стабильности, это шаг вперед не только для отдельно взятого домовладения, но и для всего района в целом. Ведь отказ от мазута и угля дает не только социальные, но и экономические преимущества. Природный газ по "газпромовской программе" газификации регионов России в ноябре 2009 года пришел в село Козловку Бутурлиновского района, где проживают более 3300 человек. Строительно-монтажные бригады "Воронежоблгаза" проложили за два месяца 80 километров сетей. В итоге до наступления зимних холодов свыше 1,5 тысячи новых потребителей получили доступ к "голубому топливу".
Опыт показывает: пришел газ - начинается динамичное развитие территории, идет строительство социальных и промышленных объектов, появляется интерес со стороны потенциальных инвесторов. Кроме того, что немаловажно, наличие природного газа улучшает микроклимат в семьях.
- Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?
-Только совместными и согласованными усилиями можно выполнить столь огромный объем работ. В Воронежской области сегодня в целом отлажена система работы на опережение по оформлению согласований и документации, оперативному решению организационных задач. Объем выполнения обязательств региональных властей по газификации составляет 70% от запланированного графика. "Газпром" заинтересован выделять средства именно тем территориям, где их освоение идет слаженно, в срок и с высочайшим качеством.
Например, в Панинском районе, еще в 2008 году уровень газификации составлял всего 0, 4%. Правительством Воронежской области принято решение переломить ситуацию. В рекордно короткие сроки удалось ввести в эксплуатацию свыше 100 километров газовых сетей. К газоснабжению подключены 1209 квартир, а также школы, детские сады и районная больница. А в целом к концу 2009г уровень газификации вырос до 10, 5%.
- Николай Владимирович, какие инвестиции в газификацию региона предусмотрены в этом году? Что планируется построить?
- В 2010 году на газификацию Воронежской области "Газпромом" предусмотрено 185 миллионов рублей. Планируется построить девять межпоселковых газопроводов.
Автор: Анна Уланова.
Источник: "Коммуна", N 89 (25520), 22.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012