02.02.10
Житейские истории. Вырос забор на крыше
Еще несколько месяцев назад Лысиковы и не предполагали, что могут лишиться векового погреба из-за собственной оплошности
В один из редких в прошлую теперь уже осень ненастных деньков в редакцию газеты "Коммуна" пришла бабушка. Стряхнула капли с зонтика на пол, расстегнула куртку, села на предложенный стул и заплакала:
- Помогите, люди добрые, погреб отымают!.. Его еще мои дед с бабкой ставили. А теперь сосед на ем гараж строить собирается...
Мы насторожились. Опять несправедливость, опять стариков обижают молодые, шустрые, не в меру наглые. Знают, что на их стороне сила и деньги. Кое-как успокоили бабушку и принялись выяснять, что к чему.
Предки Лысиковых жили в небольшом ныне селе в одном из районов Воронежской области с незапамятных времен. Жили - не тужили, добро наживали, соседям помогали. Пережили Первую мировую войну, революцию, Гражданскую войну, коллективизацию. В начале двадцатых годов прошлого века отстроили добротный дом, рассчитанный на большую семью. Дочку Наташу сразу же родили.
Напротив через дорогу на пригорке поставили погреб. Домов там не было, земли - вдоволь, а потому строили вольготно, не зажимая себя в площади. По осени ссыпали туда картошку, морковь, свеклу. Хватало места и для кадушек с солеными огурцами да квашеной капустой. Как-никак, 16 квадратных метров - что хочешь поместится.
В 1942 году нынешняя хозяйка дома Наталья Ивановна, а тогда - пятнадцатилетняя девчонка, была впервые оторвана от родного дома. Сначала отправили окопы рыть в Семилуки. Только вернулась - как попала в оккупацию. Согнали немцы селян и отправили в Курскую область.
- Хорошо, что вскоре нас ослобонили, - вновь переживает давно прошедшее Наталья Ивановна. - Вернулись мы в село - дома погорели, одни трубы остались. Так в нашем погребу тогда три семьи поселились. Всем места хватило. А ныне что? Кажному отдельный дом, да не один, подавай... Потом жильцы наши поразъехались, родители новый дом подняли. А в погреб стали опять картошку ссыпать.
В пятидесятых годах на пустыре возле погреба поселился кузнец Иван Савельевич Антипин с семьей. Соседям сказал, что против погребов ничего не имеет. Они ему не мешают. Забор ставить не стал. Считал, что ему нечего от соседей скрывать. Так и жили, в дружбе и согласии. Работали от зари до зари, веселились по редким праздникам, детей рожали, крестили да воспитывали.
К тому времени вокруг дома кузнеца дома повырастали, улица сложилась. Не заметили за трудами и заботами, как сами состарились, а дети взрослыми стали. Свадьбы вместе отгуляли, внуков дождались, на пенсию заслуженную вышли. Несколько лет назад умер муж Натальи Ивановны. Следом за ним старые Антипины, один за одним, отправились в мир иной. Дом оставили старшему сыну, который к тому времени жил далеко за пределами области. Приехал, принял наследство и решил за ненадобностью дом продать. Несмотря на реформенную разруху, которая косой прошлась по деревням, покупателей, хоть с трудом, но удалось найти. Вот тут-то все и началось.
- Два месяца назад пришли новые люди, ходили, везде заглядывали, как искали что, - рассказывает Наталья Ивановна. - Потом приехали дети картошку копать, стали ее с огорода в сарайку перетаскивать, глядь, а приезжие прям возле нашего погреба дыры проделали. Чуть сердце не выскочило! Дочка у их спрашивает: что, вам места мало?.. А они - наша земля, что хотим, то и делаем. Мы тут на вашем погребе гараж, говорит, поставим. Уже и насыпь земляную с крыши сгребли. Что в ем теперь хранить? Все ж померзнет! Приехать не успели, а уже земля ихней стала. А я тут родилась, выросла, помру скоро, так что ж, последнее отымать можно?
Через несколько дней увидела она, как прямо на крыше, разделив ее на две половины, выросла загородка. Забор то есть, из металлических листов. В поисках управы на новоявленных соседей, бабушка и к участковому в соседнее село ездила, и к местным властям обращалась, и в районном центре у адвокатов несколько раз была. Даже до районного начальства добралась. Каждый, в меру своих возможностей, обещал помочь, отправлял за дополнительными бумагами и документами, просил не беспокоиться из-за такого пустяка.
- Погреб - не дом, новый построить - пара пустяков, говорили мне, - плачет Лысикова. - Хорошо им успокаивать, а кабы их родители на моем месте оказались, чтобы тогда советовали бы? Негде новый-то строить, вот беда. После того, как море (водохранилище) появилось, воды грунтовые близко к земле подступили. Сырость появилась, сады стали пропадать. Был новый погреб во дворе, так завалился, бревна погнили, вода в ем стояла по колено. Одна надежа на старый-то оставалась. А теперь и ее нет. Вон картошка стоит в сарайке, а скоро холода пойдут, морозы... Пропадет добро...
Долго бегала бабушка, то одна, то с дочерью, то с зятем. И мы подключились, не смогли в стороне остаться. Все вместе правду искали. И нашли. Но не ту, что хотела бабушка. В сельской администрации после двухчасового разбирательства выяснилось, что погреб не принадлежит Наталье Ивановне. То есть, формально это ее собственность. Даже в технический паспорт занесен. Но земля, на которой он расположен, в собственность не оформлена.
- Когда в 90-х годах землю прихватизировали, никто не надоумил, что его тоже надо включить туда. Пришел землемер, записал в тетрадку, начертил, что и как. И все на этом. Кто ж тогда думал, что так получится? - сокрушается 83-летняя старушка. - Никто из нас не знал - сколько земли соседу-кузнецу в свое время нарезали. Он загородку не городил. Может, еще тогда она на крыше погреба выросла бы?

Фото Михаила Вязового.
Узнала бабушка, что так опростоволосилась, и заплакала. И свой вроде погреб, и - чужой. Можно спуститься туда, забор соседский двери не мешает. Но и хранить там ничего нельзя. Насыпи-то нет, промерзнет все. С новым хозяином поговорить никак не удается. Землемеров не дождаться. Посоветовали в суд обращаться...
Вот такая история житейская вышла...
Автор: Тамара Гашимова.
Источник: "Коммуна", N 14 (25445), 02.02.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012